Изменения показателей смертности в РФ соответствуют общемировым тенденциям - Минздрав
Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Увеличение продолжительности жизни в России изменило общую структуру смертности, эти тенденции характерны не только для РФ, заявляют в Минздраве.
"Проведенный демографический анализ показал, что изменения общей смертности населения отчасти связаны с увеличением ожидаемой продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РФ, поступившем в среду в "Интерфакс".
"Если проанализировать динамику демографических показателей по РФ, то можно увидеть, что наиболее значительный вклад в общую смертность приходится на лиц пожилого возраста: в 2006 году он составлял 67,3%, в 2011 г. - 71,4%, а в 2014 г. - уже 73,2%. Вместе с тем, вклад лиц трудоспособного возраста снижался с 30,9% в 2006 г., 27,2% в 2011г. до 25,4% в 2014 г., а лиц моложе трудоспособного возраста - с 1,4% в 2006 г., 1,2% в 2011 г. до 1,2% в 2014 г.", - отмечается в сообщении.
"При этом в силу положительных демографических изменений, приведших к увеличению продолжительности жизни, количество граждан в старших возрастных группах увеличилось с 20,5% в 2006 г., 22,3% в 2011 г. до 23,5% в 2014 г. Это увеличило и общее количество умерших", - заявляют в министерстве здравоохранения.
Таким образом, отмечают в Минздраве, "хотя смертность среди лиц старше трудоспособного возраста снизилась, увеличение их числа определило тенденцию к росту общей смертности в стране".
"Следует отметить, что такая тенденция наблюдается не только в нашей стране", - говорится в сообщении.
"Так, американские исследователи, проанализировавшие данные по 188 странам пришли к выводу, что 41% увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире с 1990 по 2013 гг. на 55 % обусловлено старением населения", - заявляют в Минздраве.
Что касается ситуации в России, то, как отмечают в министерстве, "основными причинами смертности трудоспособного населения являются сердечно-сосудистые заболевания (вклад в смертность - около 30%), внешние причины: травмы, отравления, самоубийства (вклад в смертность - 28,2%), новообразования (вклад в смертность - 14,1%), болезни органов пищеварения (вклад в смертность - 8,9%)".
В пресс-релизе также отмечается, что подавляющее большинство смертей в РФ от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения.
В связи с этим в Минздраве считают необходимым срочно принять общегосударственные меры по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни.
К реализации этих мер, как считают в министерстве, требуется подключение "всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов".