Эксперт объяснил необходимость уничтожать санкционные продукты
Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Большая часть санкционной продукции, уничтожение которой разрешено с 6 августа этого года, представляет серьезный риск для здоровья людей и животных, предупреждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
"Среди товаров, подпавших под санкции, есть и те, что не могут нести серьезный риск для здоровья людей или животных. Но основная же часть запрещенных к ввозу продуктов так или иначе представляет собой различную степень риска, вплоть до смертельного", - заявил Юшин "Интерфаксу".
По его словам, переговоры о допуске животноводческой продукции на мировые рынки идут годами. Необходимость тщательных проверок связана с тем, что в случае нарушений или фальсификации ветеринарных документов в страну могут быть занесены особо опасные болезни, которые не только уничтожат поголовье животных, но могут привести к серьезным заболеваниям или смерти людей, пояснил он.
Он привел пример с АЧС (африканской чумой свиней - ИФ), когда при обнаружении хотя бы одной больной свиньи уничтожается все поголовье не только на самой ферме, но и в радиусе 5-20 км от нее.
"Так что сторонники распределения санкционных продуктов по детским домам или другим социальным учреждениям должны знать, что по поддельным документам можно получить все, что угодно, в том числе и смертельно опасное мясо, - заявил Юшин. - Контрабандисты не будут обременять себя заботой о качестве и безопасности".
По его словам, овощи и фрукты могут содержать токсины и аллергены и тоже быть небезопасными для людей. Карантинные организмы угрожают растениям.
В РФ с 6 августа в соответствии с указом президента РФ началось уничтожение санкционных продуктов.