ЕК обвинила крупнейшие киностудии США в нарушении правил конкуренции
Недовольство регулятора вызвало то, что голливудские компании запрещали транслировать свои платные телеканалы за пределами Великобритании и Ирландии
Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Европейская комиссия (ЕК), выполняющая функции антимонопольного регулятора в Европейском союзе, подозревает шесть крупнейших голливудских киностудий и британский телеканал Sky в нарушении принципов свободной конкуренции при предоставлении платного видеоконтента.
Как сообщается в пресс-релизе ЕК, в адрес студий Disney, Universal, Paramount Pictures, Sony, XX Century Fox и Warner Brothers, а также Sky UK было направлено официальное уведомление о претензиях (statement of objections). Это официальный документ, извещающий юрлицо о начале против него в ЕС антимонопольного расследования.
Еврокомиссия подозревает компании во включение в контракты пунктов, запрещающих транслировать платное видео за пределами Великобритании и Ирландии. При попытке просмотра контента в других странах включается блокировка по географическому принципу. Такая практика прямо нарушает положения европейского законодательства, направленные на создание единого рынка цифровых услуг.
Рассмотрение данного вопроса было начато в январе 2014 года. Проверка затрагивает также медиа-компании других стран, занимающиеся подобной практикой: Sky Deutschland, Sky Italia, французскую Canal Plus и испанскую DTS Distribuidora de Television Digital SA. Эти компании официальных бумаг о начале в отношении них расследования пока не получали.
"Европейские потребители хотят смотреть платные телеканалы по своему выбору вне зависимости от того, где они проживают или временно находятся в пределах ЕС. Наше расследование показывает, что сейчас у них такой возможности нет, отчасти из-за лицензионных соглашений киностудий и канала Sky. Мы полагаем, что таким образом нарушается антимонопольное законодательство ЕС", - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.
После получения уведомлений о претензиях компании могут ответить на них письменно или во время специально организованных слушаний. Обычно на это дается около трех месяцев. Какие-либо меры в их отношении могут быть приняты только после того, как они выскажут свою позицию.