Ректор ВШЭ ответил на критику в адрес вуза
Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ), депутат Мосгордумы и сопредседатель московского штаба ОНФ Ярослав Кузьминов объяснил, почему символом ВШЭ является ворона.
"Мы, как и любые профессионалы, вынуждены выполнять в обществе роль, которая иногда бывает неприятной: говорить, что какие-то вещи нужно менять, что те или иные институты устарели и что нужно вводить те или иные новшества, которые могут быть неприятны определенному кругу людей", - сказал Кузьминов в эфире телепрограммы "Познер" на Первом канале.
По его словам, эту роль олицетворяет ворона: "сильно раздражает, когда поют соловьи, хорошо, и тут над тобой начинает что-то дико каркать, омерзительно".
"Эта роль, когда ты на фоне соловьев каркаешь, порождает реакцию у целого ряда людей, которым это не нравится", - пояснил Кузьминов.
В ответ на вопрос журналиста, автора передачи Владимира Познера о критике в адрес ВШЭ как о "рассаднике либерализма", Кузьминов усомнился в квалификации сторонников такого мнения.
"Я воспринимаю их (обвинения) как свидетельство недостатка квалификации тех людей, которые используют такого рода определения, мы выращиваем профессионалов", - подчеркнул ректор ВШЭ.
О среднем классе
Кроме того, Кузьминов не считает, что России предстоят резкие социальные изменения, которые приведут к значительному сокращению доли среднего класса в стране.
"Мне кажется, что мы не вступаем в какой-то период, когда среднего класса станет меньше, когда вместо 25 будет 15 или 20%. У нас не настолько катастрофическая экономическая ситуация, чтобы мы говорили, что нас ждут такие резкие социальные изменения", - сказал Кузьминов.
По оценке Кузьминова, за последние 15 лет "Россия перешла в другое качество", и средний класс вырос в два с половиной раза.
"У нас сейчас 25% в населения - средний класс. Когда Путин пришел, у нас было 10% населения на уровне среднего класса", - добавил Кузьминов.
Научные связи с Западом
Также ректор ВШЭ отметил, что научные контакты с коллегами из-за рубежа не стали менее тесными из-за политической ситуации вокруг России и США.
"Не сказалось", - сказал Кузьминов, отвечая на вопрос Познера о влиянии охлаждения в отношениях между США и РФ на зарубежные контакты ВШЭ.
По словам Кузьминова, у ВШЭ свыше 100 университетов-партнеров за рубежом, и лишь в пяти или шести случаях за год "академические люди с Запада" отказались сотрудничать и принимать российских студентов в рамках визитов или открытия новых проектов.
Вместе с тем, в ходе телепередачи ректор ВШЭ высказал точку зрения, что ответственность за украинский конфликт лежит на Западе.
"Да, я так считаю", - ответил он на соответствующий вопрос ведущего.
"Я считаю, что то, что произошло в наших отношениях с Украиной, плохо. И я не считаю, что Россия в этом виновата, - по крайней мере, несет основную ответственность. Я бы так сказал", - пояснил свою позицию Кузьминов.
О пользе ЕГЭ
Кузьминов считает, что ЕГЭ можно распространить только на тех школьников, кто планирует поступать в вузы.
"Беда того формата ЕГЭ, который сейчас у нас есть в том, что он поголовный. Лучше бы было, чтобы ЕГЭ был пропуском в систему вузов, для тех, кто хочет поступить в вуз", - сказал Кузьминов.
При этом он считает, что введение ЕГЭ позволило увеличить возможность поступления в вузы, особенно для школьников из регионов.
"С введением ЕГЭ возможность поступления в вузы увеличилась на порядок... В среднем в два раза выросла доля иногородних студентов в Москве, и Санкт-Петербурге", - отметил ректор ВШЭ.
По его мнению, "девяносто процентов нападок на ЕГЭ" совершается теми, кто даже не видел, что люди сдают".
Кузьминов полагает также, что нынешняя система образования в России лучше советской и платные школы не значит, что они лучшие.
"Сейчас в России лучшие не платные школы, а бесплатные школы при университетах, куда дети отбираются по конкурсу. У нас элита в школах формируется через лучшие классические гимназии и через университетские лицеи... Нынешняя система образования в России на порядок лучше советской системы", - сказал Кузьминов.
Он сообщил также, что поддерживает решения министра образования Дмитрия Ливанова о том, чтобы вузы сами в перспективе решали надо ли им при поступлении сочинение или нет.
Кузьминов отметил, что идею замены экзамена по русскому языку и литературе на сочинение он предложил еще в 2012 году.