Пуски "Протонов-М" приостановят до расследования причин аварии с мексиканским спутником

Во время работы третьей ступени ракеты-носителя произошло аварийное выключение двигателя, ступень и разгонный блок упали в Забайкалье

Пуски "Протонов-М" приостановят до расследования причин аварии с мексиканским спутником
Фото: ТАСС, Олег Урусов

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Намечавшийся на начало июня очередной старт ракеты-носителя "Протон-М" с британским спутником связи "Инмарсат-3-5Ф" будет отложен до выяснения причин аварийного старта ракеты 16 мая, сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Старты "Протонов" приостанавливаются, запланированный на начало июня старт ракеты с британским спутником будет перенесен", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что расследование причин аварии может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М", запущенной в субботу с космодрома Байконур, возникла нештатная ситуация.

"На 498-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателя третьей ступени", - уточнил он.

Третья ступень ракеты-носителя с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи упала в Забайкалье, сказал источник.

Проблемы с "Протоном"

Пуск "Протона" с мексиканским спутником был намечен на 29 апреля, но его перенесли из-за того, что "Боингу" потребовалось дополнительное время для проверок бортовой аппаратуры.

С апреля на август был перенесен еще один старт "Протона-М". При подготовке ракеты, которая должна была вывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ8", в трубопроводах одной из ступеней была обнаружена металлическая пыль. Для устранения технической проблемы ракету пришлось вернуть на завод-изготовитель в Москву.

Последняя до сегодняшнего дня авария при запуске ракеты-носителя "Протон-М" произошла в мае 2014 года. "Протон" должен был ввывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4R". Тогда на этапе работы третьей ступени ракеты произошла авария двигательной установки. Основной версией аварии было нарушение работы рулевого двигателя третьей ступени из-за разрушения подшипника турбонасосного агрегата.

Еще одна авария произошла в июле 2013 года. "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовал с 81-й площадки космодрома Байконур, однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

Нештатные ситуации в космосе

Это уже вторая за последние сутки нештатная ситуация, с которой придется разбираться Роскосмосу. На 16 мая также была запланирована коррекция орбиты Международной космической станции, однако она не была проведена.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли, по предварительным данным, бортовой компьютер российского сегмента МКС при выполнении задания по коррекции орбиты получил информацию о неготовности двигателей грузового корабля "Прогресс" и выдал команду на остановку операции.

По данным источника, ЦУП в ближайшие дни предпримет вторую попытку коррекции орбиты МКС.

Кроме того неполадки произошли на борту запущенного 28 апреля российского транспортного космического корабль "Прогресс М-27". Он должен был доставить на МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов, а также продукты питания.

Однако вскоре после запуска специалисты ЦУП не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса". Кроме того, ракета-носитель вывела его на более высокую орбиту, чем планировалось.

По предварительной информации, причиной нештатного запуска "Прогресса" стал взрыв третьей ступени ракеты-носителя "Союз".

ЦУП решил свести с орбиты аварийный "Прогресс", и грузовик сгорел над Тихим океаном 8 мая.

Кадровые чистки после аварий

Потеря трех навигационных спутников системы "Глонасс" привела к серьезным чисткам в ракетно-космической отрасли. Были наказаны ряд должностных лиц предприятия-изготовителя ракеты - космического центра имени Хруничева, в частности, освобождены от занимаемых должностей заместитель генерального директора по качеству Космического центра имени Хруничева Александр Кобзарь, начальник цеха окончательной сборки Валерий Греков, начальник отдела технического контроля Михаил Лебедев. Своего поста лишился гендиректор космического центра Александр Селиверстов.

Изменения произошли и в самом Роскосмосе. Вместо руководителя агентства Владимира Поповкина был назначен бывший заместитель министра обороны и командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко.

Кроме того, было принято решение о глубокой реорганизации ракетно-космической отрасли путем создания Объединенной ракетно-космической корпорации, в состав которой вошли все ведущие предприятия отрасли. В связи с этим на переходный период руководителем Роскосмоса был назначен глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });