Михаил Ульянов: к ДОВСЕ мы возвращаться не будем

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ рассказал, почему Москва приняла решение о приостановке работы в рамках СКГ

Михаил Ульянов: к ДОВСЕ мы возвращаться не будем
Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Во вторник российская сторона заявила о приостановке своего участия в работе Совместной консультативной группы по ДОВСЕ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов рассказал заместителю руководителя Редакции внешней политики "Интерфакса" Андрею Барановскому о том, почему Москва приняла решение о приостановке работы в рамках СКГ, связано ли это с нынешним обострением отношений с Западом, а также о том, почему российская сторона не намерена восстанавливать свое участие в ДОВСЕ.

- Накануне стало известно, что Россия приняла решение с 11 марта 2015 года приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по ДОВСЕ. Чем было обусловлено это решение?

- Я с 2006 по 2011 год был руководителем нашей делегации в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями. Приостановка нашего участия в самом ДОВСЕ как раз произошла в тот период, в декабре 2007 года, и мы, принимая решение о приостановке, решили сделать исключение для Совместной консультативной группы как диалоговой площадки. Действительно, мы тогда рассчитывали, что все-таки пойдет работа по восстановлению адекватного нового режима контроля над обычными вооружениями на континенте. К сожалению, этого не получилось сделать. Консультации на эту тему были вынесены за рамки СКГ. Они велись в российско-американском формате, хотя этот Договор всегда называли "краеугольным камнем" европейской безопасности. Западные европейцы, входящие в НАТО, по сути дела самоустранились и отдали все на откуп России и США. К сожалению, они с одной стороны, вроде бы ценят этот Договор, а с другой – де-факто признали, что их роль в усилиях по спасению режима контроля над обычными вооружениям в Европе минимальна.

Когда Wikileaks опубликовали секретные документы, материалы Госдепа, подтвердилось то, что мы и тогда видели: США запретили союзникам обсуждать любые субстантивные вопросы в СКГ. В этих условиях большого смысла в продолжении нашего участия в СКГ уже не было, это становилось все более очевидно, и сейчас мы приняли решение приостановить участие и в работе этой группы.

Стоит отметить, что даже при том, что Россия в нем не участвует, Договор остается в силе, применим к 29 другим государствам-участникам, которые выполняют соответствующие процедуры, функции, задачи. Естественно, правда, что без России Договор становится совсем ущербным, потому что наша страна и де-факто является ключевым игроком, и воспринимается всеми как ключевой игрок.

- Почему решение о приостановке участия в работе СКГ было принято именно сейчас? Это связано с нынешним ухудшением наших отношений с Западом, или просто так совпало по времени?

- Этот вопрос назревал давно, еще задолго до украинского кризиса, до возникновения нынешнего состояния дел в наших отношениях с Западом. Я бы напрямую эти вещи не увязывал.

- Приостанавливая свое участие в работе СКГ, мы, тем не менее, заявили о готовности продолжать диалог о контроле над обычными вооружениями в Европе? В какой форме этот диалог возможен в нынешних условиях?

- Могу твердо заявить, что в любом случае диалога в рамках СКГ по этому вопросу не получилось бы. Мы настаивали на этом с 2007 года и ничего не добились, потому что целый ряд стран считают, что в СКГ эту тематику обсуждать нельзя. Где обсуждать – это другой вопрос.

Скажем, в 2010-2011 годах наши натовские коллеги "дозрели" до понимания необходимости диалога с целью преодоления кризиса в области контроля над обычными вооружениями в Европе. Они тогда инициировали формат 36-ти государств. Это 30 первоначальных участников ДОВСЕ и шесть натовских стран, вступивших в альянс после заключения Договора. Тогда с американской стороны эти переговоры вела небезызвестная Виктория Нуланд. Мы с ней и другими участниками провели в общей сложности десять раундов. После чего переговоры зашли полностью в тупик. Думаю, что не по нашей вине.

Где сейчас могут вестись переговоры? Думаю, что если такие консультации или переговоры начнутся, в них должны принять участие все страны, намеревающиеся присоединиться к будущему новому договору о контроле над обычными вооружениями, независимо от того, являются они членами альянса, или нет. Целый ряд стран в 2010 году проявлял интерес к участию в переговорах, в частности, Сербия, Швейцария. Если у них этот интерес сохранится в обозримом будущем, то, я думаю, они должны, как и любое другое государство, иметь право принять участие в переговорах.

Но когда они начнутся и начнутся ли вообще, на этот счет нет никакой ясности. Вроде бы наши натовские партнеры неоднократно заявляли и в частных контактах, и публично, что готовят соответствующие предложения. Пока эти предложения к нам не поступали. Никаких консультаций нет, и пока не планируется.

- При каких условиях мы можем восстановить свое участие в ДОВСЕ?

- Я думаю, что ни при каких обстоятельствах мы не вернемся к ДОВСЕ. Он совершенно не соответствует нынешним реалиям, это – полный анахронизм. Этот Договор разрабатывался еще, когда существовал Советский Союз, Организация Варшавского договора. Многое там построено по блоковому принципу. В соответствии с этим Договором мы вместе с восточно-европейскими странами, которые сейчас входят в НАТО, являемся представителями одной группы, что с политической точки зрения является полным нонсенсом.

Поэтому к ДОВСЕ мы возвращаться не будем, но мы готовы рассмотреть возможность и провести соответствующие переговоры относительно нового соглашения, которое было бы адекватно новым реалиям, было бы не очень затратным, тщательно продуманным, взвешенным, и, естественно, учитывающим интересы Российской Федерации.

- Почему мы тогда просто приостановили наше участие в ДОВСЕ, а не вышли из него окончательно?

- Потому что мы не хотели сжигать все мосты. Кстати, и наше решение остаться в СКГ в тот момент подчеркивало, что мы готовы к диалогу, к реанимации КОВЕ на новой основе.

Можно было выйти, конечно, но мы, в принципе, признаем, что КОВЕ может быть полезен, и не готовы выступить в роли "могильщика" этого режима. Наоборот, мы готовы ввести диалог, а что из него получится, если он когда-нибудь начнется, посмотрим. К сожалению, здесь очень много противоречий, не только связанных с Россией. Есть противоречия между другими государствами, в том числе входящими в альянс.

- Можем ли мы в обозримом будущем юридически закрепить выход из ДОВСЕ?

- Какой в этом смысл? Это даже в юридическом плане довольно сложная процедура. Отвлекать силы, средства, время на то, чтобы формально выйти из ДОВСЕ, по-моему, это нерационально.

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии122 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });