Отреформировать до неузнаваемости
Вооруженные силы России могут потерять свой прежний облик. Министерство обороны обещает за три года провести реформы, которые коснутся всех сторон армейской жизни
Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Российскую армию ждут перемены, каких она не видела последние несколько десятков лет. Масштабная реформа может коснутся всех областей военной жизни: системы профильного образования, офицерского и генеральского составов, структуры военного управления и даже комплектации армии техникой. Преобразования, которым подвергнут российскую армию, накануне обсуждали на заседании коллегии в Министерстве обороны. По ее итогам глава ведомства Анатолий Сердюков рассказал журналистам некоторые подробности обсуждавшегося. Другие детали стали известны из источников в военных кругах.
Должность под прицелом
Первое и самое существенное из грядущих армейских изменений это сокращение офицерского состава до 150 тысяч человек. Такая мера, по словам Сердюкова, приведет российскую армию к принятым в мире пропорциям: в армиях развитых стран офицеры составляют 7% - 15 % от общей численности армии, а в России сейчас – 30%. Планируется, что в России сложится соотношение 150 тысяч офицеров при миллионной армии.
Сокращение обещает быть плавным и максимально безболезненным для самих офицеров. Сегодня командирский состав насчитывает 355 тысяч человек, но из них 40 тысяч составляют вакантные должности, проще говоря, незанятые ставки. Эти ставки в следующем году безболезненно сократят. Еще 7,5 тысяч человек – это офицеры, пришедшие в армию на два года после ВУЗов. В будущем их просто перестанут набирать в армию. Еще 26,7 тысяч офицеров уже достигли предельного срока службы и сами покинут армию, другие 9,1 тысяч выйдут на пенсию в следующем году. Оставшееся число офицеров, попадающих под сокращение (по данным Сердюкова, их 117 тысяч человек), будут или задействованы на гражданских должностях в армии или пройдут программу квалификации, чтобы успешно конкурировать на рынке труда. Минобороны уже провело консультации с полпредами президента. Они предоставят информацию о том, какие специальности наиболее востребованы в каждом из округов. В соответствии с этим данными будут организованы курсы переквалификации военных.
Сердюков также обещает, что существенные сокращения затронут такие категории офицерского состава, как "полковники, подполковники и майоры", а вот численность старших лейтенантов и лейтенантов, наоборот, будет увеличена с сегодняшних 50 тысяч до 60 тысяч. Под сокращение попадут и генералы, к 2012 г. их число планируется уменьшить с 1100 до 900 человек.
Высвобожденные в результате сокращения средства планируется направить на качественное улучшение армии. Правда, сроки сокращения все время сдвигаются. Изначально военные говорили, что реформируют армию к 2020 году, теперь заявляют, что уложатся за три года. Но источники рассказывают, что на самом деле Минобороны настроено еще решительнее и может провести сокращение в 2009-2011 годах. К тому же, в военном ведомстве считают необходимым уменьшить срок, после которого новобранцев позволено отправлять в горячие точки. Сейчас он составляет 6 месяцев, но может быть сокращен до трех.
Школа капитанов
Реформа системы военного образования, которая ждет Россию, также тесно связана с кадровой реформой. При существующей системе каждый из 65 военных вузов имеет свой аппарат управления во главе с генералом. Во время реформы будут отобраны 10 лучших вузов, на базе которых будут созданы создать три военных учебно-научных центра, шесть военных академий и один военный университет, а остальные заведения перейдут к ним в качестве филиалов. Во главе филиала может стоять уже не генерал, а полковник или даже майор, что позволит существенно сократить издержки на содержание управленческого аппарата. Вместе с тем, в десяти созданных центрах практически с нуля будет формироваться современная материально-техническая база.
Одновременно изменится и сам принцип построения системы военного образования. Сейчас она организована по отраслевому принципу: вузы объединены в группы соответствии с тем, для каких войск они готовят специалистов. Реформа планирует переход к отраслевому принципу – военные учебные центры объединят разнопрофильные заведения.
Бригада
Сердюков обещает, что в ближайшем будущем изменится сам облик вооруженных сил России. Минобороны отказывается от дивизионно-полковых звеньев и переходит на бригадный принцип управления. Сегодня в армии существует четырехзвенная система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Реформа предусматривает отказ от последних двух звеньев и замену их бригадами. По словам министра обороны, это позволит повысить оперативность управления войсками. К тому же, армия сократит число воинских соединений и частей и полностью откажется от частей неполного состава. В результате реформы каждая часть будет находиться в постоянной боевой готовности.
Министерство не планирует создавать какие-либо специальные силы быстрого реагирования, потому что такими силами в России является ВДВ. Именно бригады ВДВ планируется существенно укрепить. Во-первых, бригада ВДВ появится в каждом военном округе, во-вторых, десантники получат другое оружие и будут проходить более эффективную систему подготовки. А для большей мобильности и оперативности бригады ВДВ будут подчиняться напрямую командующему войсками округа.
И последнее важное изменение, которую ждет российскую армию. Если раньше военные избегали закупать вооружения, технику и средства связи за рубежом, пользуясь только продуктами отечественного производителя, то в будущем будут импортировать средства связи. Среди возможных поставщиков называют Франция и Израиль. В планах стояло также закупать у иностранных партнеров стрелковое оружие, но в итоге от них отказались.
Pro et contra
Заявленная масштабная реформа вызвала серьезную дискуссию в России. Своих сторонников она нашла в общественной палате, но вызвала много вопросов в профильном комитете Госдумы. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин считает, что планы Минобороны РФ по сокращению численности офицеров предпринимаются в целях оптимизации финансовых расходов в соответствии с современными вызовами и угрозами. "Сокращение офицерского состава в армии планомерно осуществляется уже нескольких лет и является частью государственной политики в области обороны и безопасности. Не стоит думать, что данное решение со стороны Минобороны является субъективным, спонтанным и плохо обдуманным", - подчеркнул Каньшин. С эти мнением не согласен заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. Он считает, что масштабная реорганизация Вооруженных сил России и всего центрального аппарата военного ведомства проводится без тщательного анализа экономических, социальных и военных последствий таких решений. По его словам, на закрытом заседании комитета Госдумы по обороне депутаты не получили от военного руководства аргументированных ответов на сроки и планы столь масштабной реорганизации. "Решения, имеющие принципиальное значение для безопасности государства, не должны приниматься кулуарно, они требуют тщательных расчетов и обсуждения, в том числе в верхней и нижней палатах парламента, Совете безопасности и других институтах государства", - считает депутат. По его мнению, реформа армии должна следовать за детальной проработкой военной доктрины и другими руководящими документами. "К сожалению, судьбоносные для армии вопросы Минобороны решает что называется без оглядки на доктринальные документы, действующие в нашем государстве, что непременно может обернуться резким снижением боеготовности", - подчеркнул Бабич.
/Интерфакс/