На страже мобильников

Госдума подключилась к поиску путей предотвращения массового хищения мобильных телефонов, создав рабочую группу, которая должна разработать концепцию проекта закона, направленного на борьбу с хищениями сотовых

На страже мобильников
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Вот уже несколько лет в России остро стоит проблема краж мобильных телефонов. Причем несмотря на усилия правоохранительных органов, с каждым годом число похищенных сотовых только растет. Их воруют сотнями тысяч, при этом механизм их дальнейшей продажи уже давно поставлен на поток. Даже если вы ни разу не становились жертвой мошенников, то наверняка легко вспомните как минимум двух-трех друзей, знакомых, родных, которым пришлось не по своей воле распрощаться со своим мобильником.

Разговоры об этой проблеме уже давно ведутся на самом высоком уровне. При этом многие специалисты утверждают, ссылаясь на примеры в других странах, что принятие нужных законов

могут полностью решить ее.

Понимают это, видимо, и в Госдуме. Так, сегодня в нижней палате парламента была сформирована рабочая группа, которая должна разработать концепцию проекта закона, направленного на борьбу с хищениями мобильных телефонов. Как сообщило думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, она будет действовать при комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Зампредседателя этого комитета Владимир Горбачев пояснил, что "необходимость решения проблемы похищенных телефонов на законодательном уровне связана с широким распространением преступлений, связанных с кражами сотовых телефонов во всех регионах нашей страны, а также возможностью их легкого сбыта с дальнейшей перепродажей и беспрепятственным использованием похищенных телефонов в сетях операторов подвижной связи".

Депутат обратил внимание на то, что за последнее время в Госдуму было внесено шесть проектов законов из разных субъектов РФ, которые в той или иной мере пытались решить проблему предотвращения кражи мобильных телефонов. Однако, ни одна из законодательных инициатив в полной мере не решает проблему. Более того, по словам Горбачева, "возникает ряд серьезных проблем, выход из которых пока не просматривается".

По словам политика, необходимо провести публичное обсуждение этой проблемы и привлечь к этому тех, кто будет исполнять данный закон, в том числе операторов сотовой связи, представителей правоохранительных органов и таможни. "Цель создания рабочей группы - поиск путей решения проблемы массового распространения хищений сотовых телефонов", - подчеркнул Горбачев.

Он сообщил, что в состав группы кроме депутатов и органов законодательной власти ряда российских регионов вошли представители МВД, Федеральной таможенной службы, Минкомсвязи и Минэкономразвития, крупнейших операторов связи - "Мобильные телесистемы", "Мегафон" и "ВымпелКом".

Стоит отметить, что с воровством мобильников за рубежом довольно быстро справились, сделав кражу телефона бессмысленной. Как отмечала ранее газета "Известия", первым шагом, значительно снизившим число краж сотовых , стало принятие законов, обязавших операторов вести "черные" списки похищенных аппаратов.

Как известно, каждый телефон стандарта GSM имеет уникальный 15-значный номер (IMEI – International Mobile Equipment Identifier, международный идентификатор мобильных устройств), который автоматически определяется оператором при подключении аппарата к сети. Чтобы его узнать, достаточно заглянуть под батарею телефона и посмотреть на наклейку. Другой способ - ввести в телефоне комбинацию *#06# и на экране высветится 15-значный код. Он обязательно должен быть отражен в договоре на покупку телефона. Даже если он покупается на рынке, продавец должен написать его в чеке. Помимо этого он дублируется на коробке.

При звонке с вашего мобильного телефона IMEI автоматически высвечивается у оператора. Достаточно заблокировать SIM-карту, и телефон превращается в бесполезный аксессуар. Правда, если заменить "симку", мобильный продолжит работать, но выследить его будет несложно. То есть, если у кого-то крадут мобильный, он обращается в правоохранительные органы и предъявляет чек с IMEI, аппарат тут же попадает в "черный список". Правда для специалистов "перепрошить" IMEI - не проблема. Однако в ряде стран за это можно угодить за решетку. Например, в Великобритании такое преступление карается тюремным сроком до пяти лет.

То есть при налаженной системе можно сделать так, что спрос на краденые телефоны исчезнет. Пока же наблюдается обратная ситуация, ведь от соблазна купить "навороченный" телефон за цену гораздо ниже магазинной, могут устоять немногие.

При этом процент раскрываемости краж мобильных телефонов, к примеру, в столице очень невысок. Ранее начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин сообщил, что в 2007 г. было зафиксировано более 32 тыс. случаев краж сотовых у москвичей. "Остановить беспредел из реализации очень непросто. Есть спрос, есть система сбыта", - подчеркнул Пронин. Глава ГУВД Москвы заявил, что в большинстве случаев эти преступления совершаются иногородними и "нашими доморощенными наркоманами".

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });