Германскому концерну запретили строить центр боевой подготовки для Минобороны РФ
Решение Германии является беспрецедентным, так как введенный мораторий ЕС на продажу оружия РФ не распространяется на уже заключенные сделки
Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Министерство экономики Германии отозвало у концерна Rheinmetall разрешение на строительство центра боевой подготовки для Минобороны России в нижегородском Мулино, сообщила в понедельник радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на газету Suddeutsche Zeitung.
Еще в марте этот проект был заморожен министром экономики Германии Зигмаром Габриэлем в качестве реакции на кризис в Крыму. Тогда федеральное правительство указало, что "в сегодняшней ситуации" реализация проекта невозможна. Стоимость сделки составляет 100 млн евро.
Нынешнее решение министерства экономики Германии станет прецедентным как в германо-российских отношениях, так и в общей дискуссии об экспорте оружия. Отозвав разрешения, Германия вышла за пределы санкции, принятых ЕС в отношении России, отмечает радиостанция. Мораторий на продажу оружия России входит в список ограничительных мер, согласованных на прошлой неделе, но он не распространяется на уже заключенные сделки.
В Минобороны РФ, со своей стороны, сообщили, что отказ немецкой фирмы от сотрудничества не повлияет на сроки ввода учебного центра нового поколения в Мулино. "Санкции со стороны Rheinmetall не повлияют на запуск этого объекта в срок", - заявил "Интерфаксу" в понедельник заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
Высокопоставленный источник в российском военном ведомстве, со своей стороны, сообщил агентству, что учебный центр в Мулино будет введен в строй в сентябре 2014 года, как и планировалось. "Поле работ Rheinmetall в этом проекте всего лишь 10%. Наша промышленность в состоянии обеспечить импортозамещение", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Минобороны подаст судебные иски в отношении Rheinmetall за невыполнение обязательств. "Они заплатят нам гораздо больше, чем на них потратили", - заявил источник агентства.
Ранее в понедельник заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Олег Бочкарев заявил, что кабмин, соответствующие министерства и ведомства уже приступили ко второму этапу работ по импортозамещению. Речь идет о продукции, поставляемой из США и Евросоюза. Бочкарев напомнил, что сейчас запущен механизм импортозамещения продукции, получаемой с Украины. Ранее президенту России был представлен план по компенсации последствий от разрыва кооперации с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса.
На прошлой неделе вступили в силу секторальные санкции ЕС в отношении российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, ВЭБа и Газпромбанка. Гражданам и компаниям стран Евросоюза будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам будут не запрещены.
В постановлении совета ЕС также вводятся ограничения на поставки России товаров военного и двойного назначения, а также оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. Опубликованные Евросоюзом запреты на поставки вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения не распространяются на контракты, заключенные до 1 августа.
Россия - третий крупнейший торговый партнер ЕС, а в немецком торговом балансе она занимает 11-е место (3,3% экспорта из Германии). На фоне украинского кризиса Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) резко снизило прогноз по объему российско-немецкой торговли: в 2014 году немецкий экспорт в Россию может сократиться по меньшей мере на 17% по сравнению с предыдущим годом.