Мир нуждается в срочном ремонте

Президент России на конференции в Эвиане заявил о том, что система мировой безопасности износилась, а особым фактором риска в развитии стал национальный экономический эгоизм

Мир нуждается в срочном ремонте
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - В программном выступлении на конференции в Эвиане российский президент Дмитрий Медведев говорил об упущенных семь лет назад исторических шансах и глобальных издержках национального экономического эгоизма. Он предложил свое видение более справедливой и эффективной мировой политики, сформулировал конкретные принципы нового Договора о европейской безопасности и поделился жесткими рецептами преодоления глобального финансового кризиса.

Хватит конфронтационной риторики и рефлексов "советологии"

Россия не заинтересована в конфронтации на международной арене и призывает мировое сообщество отказаться от конфронтационной риторики. "Мы абсолютно не заинтересованы в конфронтации. Успешное развитие России возможно лишь в условиях прозрачных и равноправных международных отношений. И это - залог стабильности мира", - заявил Медведев.

Президент России добавил, что Москва открыта для сотрудничества, и намерена взаимодействовать со своими партнерами ответственно и прагматично. Такого же подхода, по словам Медведева, Россия ожидает и от своих партнеров. "Считаю важным, как минимум, успокоиться и хотя бы отказаться от конфронтационной риторики, которая в силу законов жанра рано или поздно начинает жить своей отдельной жизнью", - подчеркнул президент. Он напомнил, что подобный "обмен любезностями" международное сообщество уже проходило. "Казалось бы, в его бесперспективности убедились практически все. Тогда кому это надо сейчас, и зачем?" - задался вопросом Медведев. По его мнению, все это пережитки прошлого, такие же, как "советология". "А советология, как и паранойя - это очень опасная болезнь. И жаль, что этой болезнью до сих пор страдает часть администрации Соединенных Штатов", - отметил российский президент.

В то же время он выразил уверенность, что нового глобального противостояния не будет. "Я абсолютно уверен, что "новый Фултон", новое издание "холодной войны" нам сегодня не грозят", - сказал Медведев. Касаясь конкретных озабоченностей Москвы, президент заявил, что ждет позитивной реакции США на предложение по заключению нового соглашения взамен СНВ-1.

"Мы отдельно придаем исключительное значение заключению нового юридически обязывающего российско-американского соглашения по ядерному разоружению", - сказал он.

Россия, по его словам, не уверена, что США при развертывании элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе ограничатся Польшей и Чехией. "Понятно, что сама по себе ни одна из названных европейских стран не представляет для России никакой угрозы. Однако, когда решения принимаются таким образом, без консультаций, в том числе и со своими партнерами по НАТО и ЕС, по сути без консультаций внутри Европы, возникает ощущение, что завтра может последовать решение о расширении, развертывании новых систем ПРО", - отметил он. "По периметру наших границ, границ РФ, вовсю обустраиваются военные базы. На территории Чехии и Польши создается третий позиционной район глобальной системы ПРО. Конечно, это небольшое количество ракет, но вопрос в том - зачем это нужно, каковы причины этого? И почему при принятии этих решений хотя бы не следовало посоветоваться с союзниками?" - заявил Медведев.

Он также сказал, что в Афганистане после свержения режима "Талибан" началась череда односторонних действий, которые не были согласованы ни с ООН, ни с партнерами США. Кроме того, США вышли из Договора по противоракетной обороне и вторглись в Ирак. "Как следствие, в международной жизни стала нарастать тенденция к размежеванию. Это выразилось и в одностороннем провозглашении независимости Косово, и в фактической реанимации политики сдерживания, столь популярной в прошлом веке", - сказал Медведев. По словам президента, Россия рассматривает расширение военной инфраструктуры НАТО в Европе как угрозу собственной безопасности.

"Альянс вплотную приближает свою военную инфраструктуру к границам нашей страны. Проводит новые разделительные линии в Европе - теперь уже по нашему западному и южному рубежам. И вполне естественно, мы

рассматриваем, что бы там не говорили, эти действия, как направленные против нас", - подчеркнул Медведев.

Он обратил внимание на то, что "расширение НАТО осуществляется с каким-то особенным азартом". Президент России напомнил, что сегодня всерьез обсуждается прием в альянс Грузии и Украины. "Причем вопрос ставится следующим образом: принять эти страны - по сути значит одержать верх над Россией, а не принять - "капитулировать" перед Россией", - сказал Медведев.

Кавказский кризис и новая архитектура безопасности

Последние события на Кавказе показали несостоятельность нынешней архитектуры безопасности в Европе, и подтвердили необходимость нового договора в этой области, уверен Медведев. "Мир переживает очень важный и переходный период своего развития. События, которые произошли в августе, подтвердили, что в рамках блоковых подходов "умиротворить" или сдержать агрессию оказалось невозможно", - заявил президент. "И если безответственные, порой просто авантюрные действия правящего режима довольно небольшой страны - в данном случае Грузии - способны дестабилизировать ситуацию в мире, это ли не явное свидетельство того, что система международной безопасности, которая основана на однополярности, -несостоятельна", - полагает он.

"Современной Евроатлантике нужна позитивная повестка дня. События на Кавказе лишь подтвердили абсолютную правильность идеи нового договора о европейской безопасности. С его помощью вполне можно создать единую и надежную систему всеобъемлющей безопасности", - сказал он. Медведев отметил, что для предотвращения агрессии Грузии "не сработала ни многосторонняя дипломатия, ни региональные механизмы, ни нынешняя европейская архитектура безопасности в целом".

"Особенно наглядно продемонстрировал свою ущербность так называемый НАТОцентризм. Из всего этого нужно сделать выводы", - подчеркнул российский президент. По его словам, новая система безопасности должна быть равной для всех государств - без изоляции кого-либо и без зон с разным уровнем безопасности. "Она должна быть призвана объединить всю Евроатлантику на основе единых правил игры", - сказал Медведев, добавив, что еще одна цель такой системы - обеспечить на долгие годы в юридически обязывающей форме общие гарантии безопасности.

По его мнению, отказ от скорейшего формирования новой системы безопасности в Европе может привести к ее деградации. "В любом случае "ремонт" европейской архитектуры безопасности надо ускорять. Альтернатива этому одна - ее дальнейшая деградация и обострение кризиса в сфере безопасности и контроля над вооружениями", - заявил Медведев. Он полагает, что "оптимальную площадку для переговоров (по созданию новой архитектуры безопасности - ИФ) подскажет жизнь, но в обязательном порядке, если мы об этом когда-нибудь договоримся, к подготовке международного форума необходимо подключить международное экспертное сообщество, отметил президент РФ. Медведев отметил, что в ходе совместной работы над договором о коллективной безопасности в Европе следовало бы также оценить, "насколько адекватны требованиям времени созданные когда-то структуры".

"Подчеркну, мы не предлагаем ничего разрушать из уже имеющегося и даже ослаблять его. Речь идет об более гармоничной деятельности (международных структур - ИФ) на основе единых правил", - сказал президент РФ

Договор по принципу трех "не"

Новый Договор о европейской безопасности должен следовать принципу трех "не", считает президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, Договор должен содержать гарантии обеспечения равной безопасности для европейских государств. "Здесь надо следовать трем "не". А именно - не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Не допускать (в рамках любых военных союзов или коалиций) действий, которые ослабляют единство общего пространства безопасности. И, в-третьих, - не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников Договора", - сказал Медведев. Кроме того, по его словам, в новом документе должно содержаться четкое подтверждение базовых принципов безопасности и межгосударственных отношений на евроатлантическом пространстве. "Это - приверженность добросовестному выполнению международных обязательств; уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств и уважения всех других принципов, которые вытекают из Устава ООН", - сказал Медведев.

Президент также подчеркнул, что в Договоре следует ясно подтвердить недопустимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях. "Существенно, чтобы Договор дал гарантии единообразной трактовки и соблюдения этих принципов", - отметил он. Российский лидер также предложил закрепить в документе единство подходов к предупреждению и мирному урегулированию конфликтов на евроатлантическом пространстве. "Упор надо сделать на переговорных "развязках" - с учетом мнений сторон и при безусловном уважении к миротворческим механизмам. Может быть, нужно закрепить и сами процедуры урегулирования споров", - заметил он.

Президент России предлагает провести встречу на высшем уровне, посвященную проблемам безопасности на евроатлантическом пространстве. "Приглашаю к честному, непредвзятому разговору на форуме, который был бы специально посвящен этому вопросу. В нем могут принять участие руководители всех государств и ключевых организаций евроатлантического пространства", - сказал он.

Уроки 11 сентября и бесперспективность мега-регуляторов

После 11 сентября 2001 г. из-за стремления США к глобальному доминированию был упущен шанс деидеологизировать международную жизнь, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что "национальный экономический эгоизм" является одним из следствий однополярного мира". "Думаю, истоки надо искать в событиях семилетней давности. Тогда из-за стремления Соединенных Штатов Америки затвердить свое глобальное доминирование был упущен исторический шанс. Шанс - на деидеологизацию международной жизни и строительство по-настоящему демократического миропорядка", - сказал президент РФ.

Он напомнил, что после 11 сентября 2001 г. Россия, как и многие другие государства, протянула руку помощи американцам, и "сделала это не только для того, чтобы дать отпор терроризму, но и ради окончательного преодоления раскола в мире, который был внесен "холодной войной". Глава российского государства подчеркнул, что считает стремление одной из стран быть "мега-регулятором" бесперспективным. "Бесперспективность такой политики для глобального экономического развития очевидна", - сказал он.

Медведев поддержал идею французского президента Николя Саркози о создании общего экономического пространства Евросоюза и России. "Считаю своевременной идею президента Франции провести многостороннюю встречу для рассмотрения накопившихся проблем в мировой финансовой системе. Представляется дальновидным и его предложение о создании общего экономического пространства Евросоюза и России", - заявил Медведев. По мнению президента РФ, "так нам будет легче обеспечить устойчивость и конкурентоспособность наших экономик и создать качественно новую атмосферу отношений".

Медведев также заявил, что ЕС и Россия могли бы "вместе начать разговор о будущем нашего общего европейского континента". "Речь, разумеется, идет о роли Европы в глобальной экономике и об установлении справедливого миропорядка. Россия исторически является частью европейской цивилизации, и для нас как европейцев небезразлично, на каких ценностях будет построен будущий мир", - сказал президент РФ.

Россия намерена принимать активное участие в оздоровлении мировой финансовой системы на различных уровнях и в различных форматах, заявил президент РФ. "Россия будет активно содействовать процессу оздоровления мировой финансовой системы, причем не только в "восьмерке". Понятно, что в

рамках "восьмерки" этого уже не сделать", - сказал он. Медведев отметил, что к этому процессу можно было бы привлечь другие ключевые экономики мира, такие, как Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР.

"В любом случае, Европа не должна оказаться здесь слабым и уязвимым звеном", - подчеркнул российский президент. Для решения проблемы глобального экономического кризиса он предлагает сформировать новые финансовые центры и сильные региональные валюты.

По его словам, нынешние проблемы в политике и экономике "носят интернациональный характер и требуют разработки новых критических технологий". "Именно для их решения Россия предлагает изменить глобальную

финансовую архитектуру, пересмотреть роль действующих, создать новые международные институты, на деле обеспечивающие стабильность", - сказал Медведев.

"Любой кризис - всегда еще и способ естественного разрешения противоречий. И надо использовать его, чтобы "очиститься", удлинить и максимизировать период роста наших экономик. Время еще не упущено. Важно, что сегодня уже пришло понимание многополярности мира и сложностей глобализации", - сообщил он. "Еще в 90-е годы проявилась неэффективность "однополярной" экономической модели. Ее опорная позиция - МВФ и ВТО - тогда серьезно себя дискредитировали. А в последнюю эпоху целую цепь проблем создало и ослабление доллара. Сейчас буквально на наших глазах идет фрагментация мировой финансовой системы", - сказал Медведев.

"На примере США, и не только их, мы видим и то, что переход от саморегулируемого капитализма по сути к финансовому социализму достигается всего за один шаг. Налицо готовность национализировать один актив за другим", - отметил президент РФ.

Максимальная прозрачность и жесткий надзор

Он предложил максимально полно раскрывать информацию о компаниях и усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний. "Надо способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний", - сказал Медведев. В качестве мер по преодолению последствий международного финансового кризиса президент РФ также указал на необходимость сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов. По словам Медведева, "сейчас мы приходим к пониманию этой необходимости - через кризис, а соответственно, через снижение качества жизни и стабильности бизнеса.

Он высказался также за устранение дисбаланса в финансовой системе. "Следует избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ", - сказал глава государства. По его мнению, "конкурентная гонка зачастую приводит к образованию "мыльных пузырей", а ответственность публичных компаний перед акционерами размывается".

Медведев считает также необходимым "укрепить систему управления рисками". "Свою долю риска и ответственности должен с самого начала нести каждый участник рынка. И не должно быть иллюзий по поводу бесконечного роста стоимости активов - так не бывает, это противоречит экономической природе", - подчеркнул президент.

Обозреватель Владимир Шишлин

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии124 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });