Рост платежей за услуги ЖКХ в России ограничат уровнем инфляции

Медведев пообещал ограничить рост платежей за услуги ЖКХ уровнем инфляции на следующие четыре года

Рост платежей за услуги ЖКХ в России ограничат уровнем инфляции
Рост платежей за услуги ЖКХ ограничат инфляцией на четыре года.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – Премьер-министр России Дмитрий Медведев отказался гарантировать сохранение ЖКХ тарифов на существующем уровне, но пообещал, что рост платежей в ближайшие четыре года будет ограничен уровнем инфляции.

"Я намерен дать поручение правительству ограничить в среднем по стране (...) рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, причем на следующие четыре года, включая 2018 год", – сказал он, выступая в Челябинске на Всероссийском форуме по ЖКХ.

Одновременно будет предусмотрено ограничение роста цен на газ и электроэнергию для промышленности. Непростое с экономической точки зрения решение было принято после долгих обсуждений. "Фактически это важнейшее решение для всех нас. Не скрою, при его обсуждении было много разных мнений, потому что оно затронет интересы каждого потребителя и поставщика ресурсов", - сказал премьер.

Вместе с тем планируется, что в 2014 году средний рост платы за коммунальные услуги не превысит параметров, обозначенных в прогнозе социально-экономического развития страны.

Долгосрочное тарифное регулирование

Правительство поставило задачу к 2016 году перейти на долгосрочное тарифное регулирование и распространение концессионных соглашений. "Пора отказаться от так называемых "тарифных качелей". Чтобы гарантировать стабильность развития отрасли, было принято решение о плановом переводе на долгосрочное тарифное регулирование к 2016 году. Что это будет обозначать для наших людей? То, что пересмотр размера оплаты будет происходить не чаще одного раза в год во всех регионах с 1 июля - в текущем году и в 2015 году, а с 2016 года этот пересмотр должен происходить один раз в три, а, может быть, в пять лет", - сказал Медведев.

На федеральном уровне к этому переходу вроде бы все готово, чего не скажешь об уровне местного самоуправления, отметил глава кабмина, пояснив, что во многих регионах до сих пор не утверждены схемы тепло- и водоснабжения, схемы водоотведения, а также показатели качества и надежности.

Проблемы ЖКХ

В связи с этим Медведев призвал частный бизнес активнее инвестировать в сферу ЖКХ. Сейчас в России реализуется более 70 инвестиционных проектов на общую сумму более 227 млрд рублей, причем более 60% - это средства частных инвесторов. "Но этого все равно мало", - констатировал премьер. Частные инвестиции также тормозит то, что инвесторы, вкладывающиеся в ЖКХ, поставщики услуг, потребители и регуляторы взаимно не доверяют друг другу из-за скопившихся долгов, заявил глава правительства.

По его словам, еще одной и основной проблемой системы ЖКХ является сильная изношенность инфраструктуры "Только по сетям теплоснабжения нам требуется замена приблизительно трети соответствующих сетей. В некоторых случаях это и две трети, три четверти. В общем, ситуация весьма и весьма непростая", - рассказал Медведев.

Почти 60% российских граждан жалуются на состояние ЖКХ в России, причем количество жалоб выросло за последние девять лет. При этом ни один российский регион не может похвастаться тем, что там полностью решены все проблемы ЖКХ, посетовал премьер.

Новые правила для управляющих компаний

На форуме Медведев также сообщил, что Госдума до конца весенней сессии примет закон по лицензированию деятельности в сфере ЖКХ, согласно которому управляющие компании должны будут подтвердить свое соответствие требованиям закона и получить лицензию. В частности УК должна будет предоставить "квалификационный аттестат, наличие материально-технической базы и номинального счета для ведения расчетов".

В законопроекте установлен жесткий механизм контроля за соблюдением требований претендентов. В частности, компании могут отказать в выдаче лицензии на управляющую деятельность за несоблюдение законодательства о раскрытии информации. Правительство надеется, что новые нормы "помогут бороться с коррупцией, поскольку вводят коллегиальный принцип принятия решения о выдаче лицензии с участием представителя общественности".

У собственников в многоквартирном доме, согласно поправкам, появится право вето на расторжение договора с управляющей компанией по инициативе органа жилищного надзора. Переходный период для УК начнется с 1 сентября 2014 года, а окончательно новые правила вступят в силу с 1 мая 2015 года.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });