Инженеры объяснили причины сбоев в работе олимпийских факелов

В ЦНИИмаш, где изучали причины сбоев, пришли к выводу, что факелы гасли из-за чрезмерных усилий операторов

Инженеры объяснили причины сбоев в работе олимпийских факелов
Факелы для эстафеты Олимпийского огня стоимостью 12,8 тысячи рублей каждый отливали на заводе "РосАЛит" в Нижегородской области.
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Олимпийские факелы, использовавшиеся в ходе эстафеты Олимпийских игр в Сочи, гасли в руках факелоносцев из-за того, что операторы прилагали слишком большие усилия для закрытия крана при проверке подачи газа. Об этом сообщила пресс-служба Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) - головного отраслевого института Роскосмоса, специалистов которого привлекли к анализу причин сбоев в работе факелов.

По словам экспертов, согласно инструкции, в дополнение к проверкам каждого факела на заводе-изготовителе непосредственно перед передачей факелоносцу факел должен был проверять оператор. С помощью специального ключа он открывал кран подачи газа и по характерному шипению должен был убедиться в том, что подача газа к горелке факела идет нормально, а затем закрывал кран.

Однако, отмечают инженеры, при разработке факелов не был учтен один важный фактор: после перекрытия крана часть газа, остававшаяся в трубках выше крана, продолжала кипеть и выходить наружу с характерным шипением. Проверявшие факелы операторы воспринимали это как сигнал того, что газ продолжает поступать к горелке, и прикладывали дополнительные усилия, чтобы закрыть кран. В результате детали крана деформировались и при повторном открытии крана горение было неустойчивым.

По словам экспертов, заводские испытатели понимали причину продолжающегося после перекрытия крана шипения и учитывали этот фактор, когда закрывали кран.

В пресс-релизе также сообщается, что в связи со случаями затухания факелов Роскосмос обратился к головным отраслевым институтам – ЦНИИмашу и Центру имени Келдыша - с просьбой помочь разработчику и создателю факела решить эту проблему. После этого эксперты предложили доработанную конструкцию факела, которая была внедрена на "Красмаше", после чего сбои в работе факела прекратились.

В ходе эстафеты Олимпийского огня перед Играми в Сочи факелы неоднократно гасли. Впервые факел погас в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Тогда инцидент объяснили тем, что сотрудник оргкомитета не полностью открыл клапан подачи газа.

Впрочем, Олимпиада в Сочи в этом отношении не стала исключением. В оргкомитете Игр в ответ на негативные комментарии из-за погасших факелов напомнили, что во время проведения прошлых эстафет олимпийского огня факелы также неоднократно гасли: это случалось в Нагано, Париже, Монреале, Афинах и Лондоне. При этом в комитете отметили, что незагоревшихся и потухших факелов было не больше 5%, а этот показатель на эстафете сочинской Олимпиады не превышает 3%.

Факелы для эстафеты Олимпийского огня стоимостью 12,8 тысячи рублей каждый отливали на заводе "Росалит" в Нижегородской области, а за установку системы горения отвечал Красноярский машиностроительный завод.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });