В РПЦ в связи с просьбой запретить Библию несовершеннолетним назвали священные тексты неприкосновенными
Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви выразили недоумение в связи с обращением петербургского адвоката Аркадия Чаплыгина в прокуратуру с просьбой признать Библию экстремистской литературой.
"Похоже, что господин Чаплыгин не отдает себе отчета в том, что, если бы не Библия, которую он призывает признать экстремистской литературой и запретить, у него, как и всех нас, скорее всего, вообще не было бы ни университетского образования, ни права обратиться в суд с каким-либо вопросом. Зачем пилить сук, на котором сидишь?" - заявил руководитель синодального Информационного отдела Владимир Легойда, слова которого приводит в среду его пресс-служба.
Легойде кажется странной позиция автора обращения, который заявил об уважении православных святых, но пытался отделить их от Библии и церкви, "без которых святые себя не мыслили".
"К сожалению, вызвавший резонанс "перфоманс" Чаплыгина можно образно сравнить с ситуацией, когда какой-нибудь поэт прочитал бы технический регламент работы атомной электростанции, а затем обратился в Союз писателей с жалобой на нарушение литературного стиля", - заявил представитель РПЦ.
По его словам, РПЦ исходит из того, что священные тексты мировых религий неприкосновенны и не могут быть подвергнуты какой-либо ревизии.
"Подобные призывы звучат, как правило, со стороны тех, кто хотел бы скорректировать содержащиеся в них постулаты сообразно своим представлениям. Еще более удручает то, что Чаплыгин объясняет свое заявление местью церкви за ее активную общественную позицию. Это такое понимание диалога с церковью только им одним или всей партии прогресса Алексея Навального, секретарем петербургского отделения которой Чаплыгин является?" - задал вопрос Легойда.
Накануне Чаплыгин сообщил в своем блоге, что обратился в шесть районных прокуратур Петербурга и области в намерении "добиваться если не признания Библии экстремистской литературой, то, как минимум, запрета на ее распространение среди несовершеннолетних".