Путешествуя с президентом: делаем выводы

Пятидневная поездка президента России по регионам подходит к концу. Самые жесткие фразы, самые острые моменты совещаний, чем запомнится эта поездка журналистам - специальный репортаж корреспондента "Интерфакса"

Путешествуя с президентом: делаем выводы
Фото: Reuters

Оренбург. 26 сентября. INTERFAX.RU - Заканчивается пятидневная поездка президента Дмитрия Медведева по Дальнему Востоку, к которой добавились еще Северный Казахстан и Оренбургская область. Общий "налет" путешествия – почти 25 часов в воздухе, 23 тыс. километров, две ночевки в самолете. И что же получается, как говорят, "в сухом остатке", что запомнилось, какие выводы, по нашему мнению, следуют из результатов совещаний? Я насчитал четыре самых объемных проблемы, если не считать указаний по решению текущих вопросов.

Вывод первый: "Мы будем наращивать любое наше присутствие на Дальнем Востоке"

В Петропавловске-Камчатском после посещения атомной подлодки президент, говоря о необходимости развития экономики края, отметил, что при этом надо "учитывать все составляющие", и военные в том числе. И дальше: "Мы будем наращивать любое наше присутствие на Дальнем Востоке, от которого мы так неосмотрительно ушли в 90-е годы". Подчеркнем слова "наращивать любое присутствие".

Когда Владимир Путин в период пребывания на посту президента неоднократно поднимал вопрос о Тихоокеанском флоте, все было понятно. В Вилючинске (город – столица флота), была полная разруха: жилье в ужасном состоянии, госпиталя не было, за что, собственно поплатился должностью бывший начальник медслужбы Вооруженных сил страны. А на закрытых совещаниях, как потом нам стало известно, речь шла и о состоянии самого флота. И все же "социалка" тогда шла на первом месте. Сейчас Вилючинск выглядит совсем по-другому. Бывший президент выполнил свое обещание. Значит? Значит теперь на очереди – укрепление самого Тихоокеанского флота! Теперь понятно, что тандем Путин-Медведев всерьез и надолго (по крайней мере, еще на восемь лет) взялся за укрепление дальневосточных рубежей родины.

Вывод второй: "Ничто не бывает незыблемым"

Вывод второй органически связан с первым. На совещании в Петропавловске речь шла об экономическом и социальном развитии края. Естественно, президент говорил о плюсах и минусах, подчеркнул, что на Дальнем Востоке – тяжелейшая ситуация, и у него "сложные впечатления". "С одной стороны – красота, а с другой – убожество, и если мы не активизируем работу – можем все потерять!"

Далее. "Ничто не бывает незыблемым, ничто не дается раз и навсегда, и если не активизируем работу, то даже незыблемые с точки зрения обычного человека вещи иногда заканчиваются крайне драматично. Надо не прятаться за иные проблемы. Иначе впоследствии будет стыдно за утраченные возможности". Потом достаточно красноречивое задумчивое молчание, и фраза: "Я ни на что не намекаю, но развал Советского Союза в этом смысле наиболее показательный пример". Как говорили радисты, "остановим пленку".

Значит ли это, что на Дальний Восток придут "другие" и будут поднимать край? Я не знаю, в курсе ли Дмитрий Анатольевич, или нет, но в период тех самых противоречивых 90-х годов "подняла голову" политическая партия "За Дальневосточную республику". Я хорошо помню разговор с одним из ее лидеров (кстати, молодые ребята, лет по 25). И он упоямнул, что в период Гражданской войны существовала Дальневосточная республика в составе РСФСР, и тот факт, что ее не стало, он приписывал "непоследовательности" действий ее руководителей – большевиков. "Если уж добились республики, - подытожил он, - то дальше надо было идти, объявлять независимость. Финансы бы на развитие нашлись бы. А так и торчим все годы Советской власти второсортными". Встретив удивленный взгляд, он пояснил: "Варяги" приезжают за деньгами, уезжают, а мы как живем?"

Разговор этот тогда настолько врезался мне в память, что я о нем вспомнил сразу после предупреждающего напоминания президента о развале Советского Союза и слов "о неосмотрительном "уходе из дальневосточного региона". Я ни в коем случае не хочу подозревать кого-то в стремлении оторвать Дальний Восток от страны. Сейчас это невозможно. Но как иначе понимать слова "если не активизируем работу"? Для одних при попытках все-таки "похозяйничать" на Дальнем Востоке извне, станет флот. Но СССР, что бы ни говорили о планах Запада, развалился изнутри, из-за нерешенных проблем в экономике, социальной сфере. И все-таки, что? Есть опасения, что кто-то другой придет? А кто? Откуда он возьмется? Оставим этот вопрос без ответа. Главное – что президент предупредил об этом в очень жестком тоне.

Вывод третий: На очереди - совершенство системы управления

Он также неотрывно связан с предыдущими проблемами. "Мы ничего не добьемся, - сказал президент, - если не продолжим совершенствовать систему управления". Он подверг резкой критике отсутствие координации работы между ведомствами и невыполнение принятых решений. "Как только что-то выпускаешь из-под контроля, сразу все забалтывается, ничего не работает. Нельзя, чтобы все решения, в том числе и по оперативным вопросам, замыкались на президента. Это значит, что мы плохо работаем", - с горечью подчеркнул Д.Медведев.

Вспомним и мы, как неоднократно Путин, будучи президентом, тоже говорил на эту тему. Так что, "воз и ныне там?" Или немного сдвинулся? По-моему, да. Ведь сейчас не критикует нынешний президент работу основных ведомств, значит, в этом вопросе есть успех. Теперь тандему Медведев-Путин предстоит сделать следующий шаг - отладить координацию действия не только между самим ведомствами, но и с региональными властями. Об этом президент также говорил на совещаниях во время поездки.

В Петропавловске он поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову контролировать осуществление принятых им решений в отношении вывода края "из ужасающего положения". А как быть с остальными межведомственными проблемами? Кто станет отвечать за результаты координации работы ведомств? В руководстве правительства все обязанности распределены, значит ли это, что нас ждет увеличение числа первых вице-премьеров? Ответить на этот вопрос могут только два человека - президент и премьер-министр.

Вывод четвертый: И грянула буря

Тот, кто следил за поездкой главы государства по телевидению, не мог не заметить, что порой перед нами был не тот, всегда спокойный, юрист, даже когда он говорил жестким тоном. В Петропавловске, когда на совещании президент понял, какие ужасающие последствия могут наступить от недопонимания неправильного направления, а точнее говоря от распыления средств, выделяемых на защиты от землетрясений (4 млрд руб.) - перед нами был совсем другой Медведев. Грянула буря. Да такая, какую, по-моему, не ожидал никто в зале.

На некоторое мгновение в воздухе повисла тишина. Нет, не наступила тишина, я не оговорился, то есть тишина, внимание, которые бывают, когда говорит старший по должности, а та тишина, от которой голова втягивается в плечи. Даже у журналистов, которые следили в пресс-центре по монитору за действом в зале. После слов президента "если ДОЛБАНЕТ, последствия будут более страшными", (имелось в виду, чем в Корякии два года назад), по пресс-центру прошел шепоток: "Сейчас будут оргвыводы". И они последовали, но не кадровые, как мы ожидали. Прозвучал сдавленный, тихий голос, выговаривающий, казалось, каждую букву. Так бывает, когда человека переполняют эмоции, но он не может кричать. В таком случае говорят: "Лучше бы закричал". Тихо, твердо, выговаривая каждую букву, каждый звук, отчеканивая каждый звук, он сказал: "Выдать все до копейки краю. Вы слышите меня Минфин?" Находившийся в зале замминистра финансов Антон Силуанов слышал. В этот момент он что-то усиленно записывал в блокнот. Посмотреть бы что?

Хватит скулить!

И еще был один неожиданный для нас момент. На совещании в Магадане золотопромышленник Евгений Иванов решил пожаловаться, как им трудно работать, что власти себя не так ведут, что для них эта работа даже "маргинальна" и так далее. Явно ожидал ответа что-то вроде "надо помочь". Но получил неожиданно жесткую фразу: "Хватит скулить". "Не выгодно, откажитесь, заберем лицензию, найдем других. А взяли на себя обязательства, так выполняйте. Больше комментариев не последовало, а мы хотели потом подойти к выступавшему промышленнику, но не тут-то было - не нашли!

Эпилог

Если бы меня спросили, как передать главную мысль, которая проходила из выступления в выступление президента на дальневосточных совещаниях, я бы охарактеризовал ее одним словом: "Достали!"

Корреспондент Вячеслав Терехов

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });