Экологи Приморья создали реалити-шоу о семье дальневосточных леопардов
Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Видеосъемка с десяти камер, установленных в приморском нацпарке "Земля леопарда" позволила экологам создать сериал о жизни семьи редчайшего дальневосточного леопарда под названием "Пятнистая семейка".
Самка леопарда Кедровка и три ее котенка неоднократно попадали в объективы видеокамер, установленных в заповеднике. В итоге у экологов появилось 70 часов уникальных видеоматериалов, из которых собрано семь документальных фильмов, сообщает пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF)России.
"Мы покажем вам то, чего не видел ни один житель планеты Земля. Чего не видели даже те, кто всю свою жизнь посвятил изучению дальневосточного леопарда и защитил на эту тему диссертации. Это - реальная жизнь реальной многодетной семьи леопардов и ее таежного окружения без прикрас и спецэффектов", - говорится в сообщении.
Автор "сериала" - руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин больше месяца работал с видеозаписями.
"Отсутствие рядом человека-оператора позволяет автоматике снимать зверей такими, какие они есть и фиксировать их абсолютно естественное проведение. Анализируя видеоматериал, полученный проектом за первый месяц, я узнал об амурских леопардах больше, чем за предыдущие двадцать лет", - отметил Солкин.
Авторы проекта уверены, что нынешними семью сериями они не ограничатся, у "сериала" обязательно будет продолжение. Новые серии о жизни семьи редчайших кошек будут публиковаться в открытом доступе на канале Youtube.
Видеомониторинг ведется в нацпарке с октября 2013 года.
Юго-запад Приморья - единственное место на земле, где сохранился дальневосточный леопард в дикой природе. По данным учета этого года, численность хищника в тайге Приморья выросла с 35 до 48-50 особей.
Дальневосточный леопард является самым северным из девяти ныне существующих на планете подвидов Pantera pardus. Как подвид, находящийся на грани исчезновения, он внесен в Красные книги России и Всемирного союза охраны природы (IUCN).