Остросюжетная продажа: кто победил в войне за "Уралкалий"

Смена основных акционеров "Уралкалия" стала главным корпоративным конфликтом уходящего года. Кто в нем победил?

Остросюжетная продажа: кто победил в войне за "Уралкалий"
Уралкалий - остросюжетная продажа
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Операция по смене основных акционеров "Уралкалия" в этом году побила все рекорды остросюжетности: были задействованы и президент Беларуси Александр Лукашенко, и белорусское КГБ, и даже Интерпол.

Калийный прецедент

В России есть не только углеводороды, но и хлористый калий - об этом в уходящем году узнала вся страна. Более того, на олигопольном калийном рынке влияние России существенно сильнее, чем на нефтяном. Сложно представить, что заявления российских нефтяников смогли бы обвалить котировки мировых конкурентов более чем на 20% (или $18 млрд) всего за несколько часов, как это произошло в конце июля после объявления о выходе "Уралкалия" из трейдингового СП с Беларусью.

О разногласиях "Уралкалия" и "Беларуськалия" по экспортным квотам в рамках "Белорусской калийной компании" (БКК) рынку было давно и хорошо известно. Подогрел конфликт подписанный президентом Беларуси Лукашенко год назад указ, лишивший БКК эксклюзивного права экспорта белорусского хлоркалия.

Тем не менее, рынок надеялся, что стороны договорятся мирно - как это было уже не раз. Распад калийного картеля, контролировавшего более 40% мирового рынка, стал неожиданностью такого масштаба, что аналитики сравнивали его с выходом Саудовской Аравии из ОПЕК.

Озвученное 30 июля решение о выходе "Уралкалия" из БКК (которое российская компания объяснила нарушением единой сбытовой политики "Беларуськалием" - продажами в обход совместного трейдера) был лишь вершиной айсберга. За ним последовал резкий разворот стратегии "Уралкалия". Производитель, который ранее готов был поступиться объемами продаж для поддержания цены, объявил о переходе к стратегии "объемы превыше цены" - фактически, о начале демпинга. Менеджмент "Уралкалия" прогнозировал, что в результате цены на хлоркалий могут упасть с $400 до $300 за тонну (FOB), а отрасль ждет "оздоровление" - масштабный пересмотр greenfield-проектов и консолидация.

Попробуйте представить, что чувствовали руководители североамериканских конкурентов "Уралкалия" из Canpotex (трейдер Potash Corp, Agrium и Mosaic, около 30% рынка), проснувшись 30 июля и обнаружив, что старые правила игры на калийном рынке больше не действуют. "Это самая глупая вещь, которую я когда- либо видел", - заявлял глава канадской Potash Corp. Билл Дойл.

Кто выиграл от отраслевого переворота? Прежде всего, потребители хлоркалия - их возможности по продавливанию цены существенно укрепились, считают аналитики.

Значит, война

Дальше события развивались еще более непредсказуемо - на авансцену калийной драмы вышел А.Лукашенко. Президент Беларуси не простил партнеру демарша, из-за которого "Беларуськалий" остался без налаженного канала сбыта своей продукции (продажами в БКК всегда занимался менеджмент "Уралкалия") и вынужден был остановить два из четырех рудников. Экспорт хлоркалия, к слову, обеспечивает основную часть республиканского бюджета.

Завязка уголовного сюжета калийной истории произошла 26 августа: гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске после встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Взяв заложника, Лукашенко выдвинул требование о смене собственников "Уралкалия", а основному акционеру компании Сулейману Керимову белорусские власти пригрозили объявлением в розыск по линии Интерпола.

За акционера "Уралкалия" и его топ-менеджера не сразу, но вступилось правительство. В ход пошли "нефтяные аргументы", не обошлось и без традиционного выхода Роспотребнадзора, у которого неожиданно появились вопросу к качеству белорусской молочной продукции. Так коммерческое противостояние калийных производителей перетекло в торговый конфликт с политическим оттенком.

Отношения России и Беларуси в итоге не пострадали, но скорая смена акционеров "Уралкалия" стала очевидна. Впрочем, продать "Уралкалий" Керимова вынудил не столько конфликт с Лукашенко, сколько возникшие финансовые трудности, в том числе необходимость погасить кредит ВТБ, выданный три года назад на покупку акций "Уралкалия" у Дмитрий Рыболовлева, говорят знакомые бизнесмена.

Как подороже продать на падающем рынке

Как продать с премией компанию с недавно упавшей на 20% капитализацией, претензиями белорусских властей (бюджет страны недополучил в этом году $1,7 млрд от сокращения экспорта хлоркалия), арестованным гендиректором и в целом в условиях плохой конъюнктуры рынка минудобрений? Бывшие акционеры "Уралкалия" дали начинающим инвесторам мастер-класс.

С конца августа, когда на рынке стали активно циркулировать слухи о том, что Керимов с партнерами хочет продать "Уралкалий", компании подобрали около десятка покупателей. Помимо уже известных покупателей - "Онэксима" Михаила Прохорова и подконтрольного Дмитрию Мазепину "УралХима" - в качестве претендентов назывались бывший банкир Владимир Коган, бизнесмен Аркадий Ротенберг, "Норильский никель" (либо "Интеррос" его основного владельца Владимира Потанина), основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в партнерстве с главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым, девелопер Алексей Хотин, государство в лице "Роснефтегаза" и арабские инвесторы.

Вероятно, не все из них реально участвовали в "гонке за калием", однако на этих слухах котировки компании восстанавливались на радость продающим акционерам и к недовольству потенциальных покупателей. По неофициальной информации, Керимов и партнеры вели переговоры о продаже акций исходя из оценки всей компании в $20 млрд - примерно на 20% выше рыночной капитализации компании.

На цену сетовал журналистам Евтушенков. "Мне интересен "Уралкалий", однако вопрос цены", - говорил он, отмечая, что готов купить акции компании по рыночной цене без премии.

В итоге "Уралкалий" достался тем, кто готов был заплатить цену выше рынка и без лишних due diligence. "УралХиму" купить 20% акций компании помог все тот же ВТБ - и вновь под залог акций калийного производителя (на тех же условиях привлекали в 2010 году кредит ВТБ бывшие акционеры "Уралкалия" - Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис).

Как профинансировал сделку "Онэксим", неизвестно. Он мог заплатить Керимову и из собственных средств, в том числе за счет вырученных от продажи пакета Polyus Gold $3,6 млрд.

Итак, крупный пакет "Уралкалия" поделили на двоих (по данным "Интерфакса", 27,1% - у "Онэксима", почти 20% - у "УралХима"). В остатке - по-прежнему находящийся под домашним арестом Баумгертнер. При этом кресло гендиректора "Уралкалия" уже занял топ-менеджер "УралХима" Дмитрий Осипов.

Рынок же сейчас больше всего волнует, сохранится ли стратегия "Уралкалия", направленная на максимизацию объемов. Аналитики наиболее вероятным видят вариант возврата к партнерству с Беларусью (эта версия поддерживается тем, что Мазепин родом из Беларуси) и старой стратегии "цена превыше объемов". Впрочем, восстановление трейдингового СП с Беларусью не сможет быстро вернуть мировые котировки хлоркалия на уровень до начала "калийной войны", полагают они. Менеджмент "Уралкалия" говорит, что никаких переговоров с белорусской стороной не ведется.

Новая стратегия "Уралкалия" пока не привела к росту финансовых показателей компании: за третий квартал ее выручка сократилась на 19% несмотря на увеличение экспорта. К концу года котировки хлоркалия приблизились к прогнозным $300 за тонну, однако спрос растет не такими высокими темпами, как ожидал производитель. Уже понятно, что "Уралкалий" навряд ли сможет реализовать амбициозный план по продажам на 2013 год в 10,5 млн тонн - за 9 месяцев компании удалось разместить на рынке только 6,9 млн тонн хлоркалия.

Помимо возрождения БКК в той или иной форме, "Уралкалий" может в будущем договориться о партнерстве с кем-то из западных конкурентов, считают эксперты. Любой из этих вариантов позволил бы производителям хлоркалия восстановить переговорные позиции по цене, а новым акционерам "Уралкалия" - рассчитывать на рост дивидендов.

Новости

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5590 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2065 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии121 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });