Глава Верховного суда нашел нарушения во втором "деле ЮКОСа"
Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что приговор по второму делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций.
"Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания", - говорится в мотивировочной части постановления Лебедева, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса".
Председатель ВС РФ отмечает, что президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения в Уголовном кодексе (появление статьи 159-4 - мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которые улучшили положение осужденных М. Ходорковского и П. Лебедева.
В своем постановлении Лебедев отмечает, что президиум Мосгорсуда необоснованно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере. "Такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение М. Б. Ходорковского и П. Л. Лебедева", - отмечается в документе.
"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации указанные нарушения в этой части не выявила, в связи с чем её определение подлежит пересмотру", - постановляет Лебедев.
Он отмечает, что доводы, на которые в своих надзорных жалобах ссылаются защитники осужденных, также заслуживают внимания и подлежат проверке судом надзорной инстанции.
Накануне сообщалось, что председатель ВС отправил на пересмотр в президиум Верховного суда приговоры и по первому, и по второму делу ЮКОСа.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев 31 мая 2005 г. были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В рамках второго дела бывшие руководители ЮКОСа были признаны виновными в хищении дочерних организаций Восточной нефтяной компании и 350 млн тонн нефти общей стоимостью 850 млрд рублей. Общий срок наказания Ходорковскому и Лебедеву составил по 10 лет.