Пророссийские колебания Пентагона
В Вашингтоне нет единого мнения относительно того, стоит ли сворачивать все программы сотрудничества с Россией, так как очевидны общие проблемы и, более того, взаимные интересы
Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - В Вашингтоне все громче звучат голоса противников свертывания связей с РФ в военной сфере: председатель американского комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен выступил за развитие разностороннего сотрудничества США с Россией в этой области. "Я полагаю, что мы должны поддерживать отношения с Россией. Я не считаю, что мы должны прервать взаимодействие в военной области, поскольку эти отношения будут очень важны для будущего", - сказал адмирал, являющийся высшим военачальником в США, в речи в дискуссионном клубе в Лос-Анджелесе.
После вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией, по решению правительства США, министерство обороны отменило проведение запланированных военных учений с российскими вооруженными силами. Маллен отметил: "Нам необходим взвешенный подход к этому, с тем чтобы мы признавали наличие взаимных интересов с Россией". Сотрудничество с Россией в военной сфере, добавил он, отвечает интересам Америки как на Кавказе, так и во всем мире.
Среди проблем, в решении которых обе державы могли бы вести совместную работу, председатель комитета начальников штабов США выделил усилия по предотвращению появления ядерного оружия у Ирана, а также предотвращение общего расползания по миру оружия массового уничтожения. "Нам нужно продолжать определять, как работать вместе. Это не значит, что мы будем соглашаться по всем вопросам, однако я считаю, что нам следует продолжать взаимодействие между вооруженными силами", - подчеркнул Маллен.
Такой подход, по словам адмирала, продиктован тем, что Россия "важный игрок в той части мира, и она важный глобальный игрок". Американские наблюдатели указывают на то, что выступление председателя комитета начальников штабов США стало продолжением осторожной политической линии, избранной министром обороны Робертом Гейтсом, который в четверг на прошлой неделе высказался за то, чтобы НАТО избегало провокационных шагов в отношении России.
Обращаясь к своим коллегам - министрам обороны стран НАТО, Гейтс подчеркнул, что из России не исходит военная угроза Западу. Речь шефа Пентагона отличалась от антироссийских заявлений госсекретаря США Кондолизы Райс, с которыми она выступила в тот же день.
Россия не намерена впадать в антиамериканские настроения на фоне жесткой риторики госсекретаря США Кондолизы Райс в адрес РФ в ходе выступления в Фонде Маршалла, заявил в минувшую субботу "Интерфаксу" замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. "Россия не хочет ни самоизоляции, ни новой холодной войны - это не в наших национальных интересах и не в интересах глобальной безопасности, и уж тем более мы не хотим впадать в антиамериканизм", - сказал высокопоставленный дипломат.
Грушко выразил уверенность в том, что в отношениях между Россией и Западом не наступит ситуации "холодной войны", а заявления Райс по поводу ситуации с Грузией и российской линии поведения на Кавказе он назвал реакцией на то, что в настоящее время США выведены из процесса урегулирования конфликта. "Американцы пытаются найти пути новой вовлеченности, но делают это по тем же схемам, которые были апробированы администрацией Буша", - сказал Грушко. По его словам, российская сторона предлагает США реальное партнерство по реальным проблемам, которые существуют в мире, и заявляет о готовности к началу такого сотрудничества.
"Надо отказываться от идеологизации международных отношений, идеологии "холодной войны", США - наш партнер, но для сотрудничества нужны две стороны, и глубина этого сотрудничества будет прежде всего зависеть от США, их готовности реально взаимодействовать по реальным проблемам.
Между тем, по мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонида Ивашова, решение Вашингтона приостановить двусторонние военные программы с Москвой не нанесет ущерба системе военной безопасности России "Военное сотрудничество с США главным образом носило декларативный и условный характер, а там, где осуществлялись практические мероприятия, не приносили пользу России", - сказал в интервью "Интерфаксу-АВН" Ивашов, который ранее возглавлял в министерстве обороны РФ Главное управление международного военного сотрудничества. По его словам, "малоразмерные учения с США, а также исследования и сотрудничество в области противоракетной обороны, как показало время, оказалось направлено против нас". "Поэтому никакого ущерба системе военной безопасности России прекращение военных программ с США не принесет. Скорее, от этого будет только польза", - сказал генерал.
Ивашов также заявил, что Россия не получала в полной мере финансовые средства, которые выделяли в США по программе Нанна-Лугара, по программе ядерной безопасности и другим аспектам. "Следует отметить несколько моментов. Во-первых, живых денег мы не получали. Во-вторых, одна треть из выделенных конгрессом США сумм уходила на консультации и поездки в Россию американских специалистов - главным образом разведчиков", - сказал эксперт.
"Кроме того, - продолжил он, - мы получали оборудование для ускоренной разделки ракетно-ядерных систем и технические устройства для охраны объектов. Но именно за счет этих устройств американцы снимали много информации о системах защиты наших ядерных арсеналов". Ивашов также заявил, что "свою финансовую помощь США обуславливали рядом военно-политических требований, в частности, отказом России от создания новейших оборонительных систем". "Так что следует только приветствовать решение администрации США о приостановке военных программ с Россией", - заключил эксперт.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/