Как изменится налоговое законодательство
Владимир Путин и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов обсудили основные векторы работы на ближайшее время. Президент пояснил суть запланированных изменений в налоговое администрирование, а также рассказал о готовящихся указах
Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Набсовет Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в четверг под председательством Владимира Путина обсудил инициативы по улучшению инвестклимата в России.
Основное внимание члены совета уделили вопросам усовершенствования налогового администрирования, которое Путин предложил ужесточить.
По его словам, лишение полиции права возбуждать уголовные дела по предполагаемым налоговым преступлениям и либерализация законодательства в налоговой сфере привела к тому, что ряд статей Уголовного кодекса РФ перестали работать. Президент напомнил, что в 2011 г. такие изменения были введены в связи с тем, что на тот момент считалось, что органы МВД часто злоупотребляют своим правом и, "как у нас модно говорить в народе, "кошмарят бизнес" - создают условия, невозможные для ведения бизнеса". "О чем эта практика сегодня говорит? Она говорит о том, что после принятия этого решения статьи 198 и 199 (УК РФ) практически перестали работать вообще", - сказал Путин.
Он добавил, что прекрасно понимает озабоченности предпринимательского сообщества. Как сказал Путин, "мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены и интересы государства, и не будет нанесен ущерб тому предпринимательскому климату, о котором мы говорим".
Президент продолжил, что возможная корректировка налогового законодательства не должна означать возвращения к порядку, при котором органы внутренних дел имели право возбуждать уголовные дела по правонарушениям в этой сфере. По словам президента РФ, речь идет о том, чтобы Следственный комитет России имел возможность "принимать материалы от МВД и самому решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет".
"Есть тонкая вещь. Тонкая вещь заключается в том, что по действующему на данный момент времени правилу только на основе материалов, представленных налоговой службой, можно эти дела возбуждать. На самом деле получилось так, что де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы само по себе решение о возбуждении дела", - сказал Путин. Он добавил, что хоть налоговая служба и не возбуждает напрямую дело, но решение концентрируется там, хотя она не является правоохранительным органом. Приводя статистические данные по Москве, Путин заметил, что по решениям и приговорам судов нарушители налогового законодательства должны были возместить 1 млрд рублей, однако возмещено было лишь 4 млн рублей. То есть ноль, заметил президент. "Это значит, что эти статьи просто перестали работать, а из всех дел, которые были рассмотрены, только три человека осуждены, причем два - к условным срокам наказания", - сказал Путин.
Говоря о поиске решения в части корректировки законодательства, Путин предложил, чтобы налоговая служба в обязательном порядке предоставляла свою информацию и мнение о том или ином событии. Он обратил внимание на то, что в любом случае дело поступает на рассмотрение в суд, который впоследствии оценивает все доказательства.
Глава государства выразил уверенность, что предлагаемые решения не приведут к каким-либо тяжелым последствиям, а, напротив, будут более справедливыми.
Путин на это заметил, что обсуждал данный вопрос с министром внутренних дел, с главой СКР и руководителем Верховного суда РФ.
Бизнес "напрягся"
В ходе заседания президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заметил, что в последнее время в обществе идет бурная дискуссия относительно возвращения полиции права возбуждать уголовные дела по предполагаемым налоговым преступлениям. Он заметил, что "это напрягает бизнес и даже некоторые должностные лица выступают против этой меры".
Путин на это заметил, что должностные лица, нарушающие процедуры обсуждения, могут последовать примеру экс-министра финансов Алексея Кудрина, покинувшего свой пост. "Я не знаю, честно говоря, я сейчас был в Корее, во Вьетнаме. Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время - он перешел в экспертное сообщество", - заявил Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).
"Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми, и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова. Мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечили интересы всех групп общества - и предпринимательского сообщества, и оставшуюся часть общества. Это чрезвычайно важно для того, чтобы все понимали, что эти решения сбалансированы и справедливы", - подчеркнул Путин.
Новые проекты
Традиционно вниманию собравшихся были также представлены новые проекты по трем основным направлениям: "Новый бизнес", "Молодые профессионалы" и "Социальные проекты".
Среди прочего Путин сообщил о подготовке указа, в соответствии с которым российские преподаватели смогут повышать свое образование в ведущих мировых вузах с обязательным условием продолжения своей работы на территории России. "Что касается образования, то согласен с теми, кто считает, что нам нужно использовать все возможности, в том числе и готовить наших преподавателей в ведущих мировых вузах, мировых центрах", - сказал президент.
Он также предложил возрождать в стране профессионально-техническое (ПТУ) образование на новой основе. "Знаю, что у вас есть конкретные предложения по развитию в России этого образования, его по-разному называют, так называемого дуального образования. Все новое - это хорошо забытое старое: у нас в ПТУ так и было, когда ребят готовили и они проходили практику на предприятиях. Если дуальное образование предусматривает сочетание обучения и практической работы, то, конечно, это то, чем нужно заниматься", - заявил Путин. Он подчеркнул, что такое обучение должно быть на современной основе, с использованием современных методов и на современном оборудовании. "Если все образование будет на оборудовании 1938 года, то никакого толку от этого не будет", - сказал он.
Кроме того, президент поддержал заявку Казани на проведение в 2019 г. чемпионата по рабочим профессиям. "Если обезличенно будем заниматься, то, наверное, сложно будет выиграть это право. Если вы поручите нам, то мы готовы выигрывать", - глава Татарстана Рустам Минниханов. Отвечая на предложение Минниханова, Путин сказал: "Пожалуйста, я не возражаю. Тогда будем считать, что договорились, и вы возьметесь вместе с коллегами за эту работу".