Застолбить право на Арктику
Дмитрий Медведев потребовал ускорить оформление внешней границы континентального шельфа России в Арктике
Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев потребовал ускорить оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике, назвав ее стратегической ресурсной базой страны в 21-м веке.
"В ближайшей повестке - и договорное закрепление, и оформление внешней границы континентального шельфа", - сказал он в среду в Москве на заседании Совета безопасности РФ. Его участники утвердили Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и перспективу.
"Нам необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике. Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России", - сказал Медведев. Правовое оформление внешней границы российского континентального шельфа он назвал "нашим прямым долгом перед потомками". "Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике", - сказал он. По его словам, Арктика должна стать ресурсной базой России в 21-м веке.
"По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом", - подчеркнул Медведев.
Глава государства заявил, что около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта производится в регионе Арктики. Уточняя характер поставленных президентом задач, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сказал журналистам, что предстоит определить границы на юге нашей страны, где проходит Арктика. "Мы называем цифру - 18% нашей территории. При этом говорим, что 20 тыс. км госграницы проходит в этом регионе, - подчеркнул Патрушев. - Мы должны отстаивать наши интересы в Арктике, но мы понимаем, что арктические государства - Канада, Норвегия, Дания и США - они также будут отстаивать свои интересы". По его словам, Россией "должна проводиться научно-исследовательская работа, и она проводится". "Важно, чтобы она проводилась быстрее и точнее", - сказал секретарь Совбеза РФ.
В свою очередь глава Российской академии наук Юрий Осипов заявил журналистам после заседания Совбеза, что в Арктике сосредоточены "уникальные, но труднодоступные запасы ресурсов". "У нас есть понимание, где что лежит, но пока нет возможности реализовать наше дальнейшее освоение", - сказал он. По его словам, Россия будет расширять прикладные и фундаментальные исследования в Арктике.
Летом 2007 г. институтом ФГУП "ВНИИОкеангеология" на ледоколе "Россия" были проведены геолого- геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. В ходе работ полярники, в частности, опустились на батискафе на океаническое дно в районе Северного полюса и установили там российский
флаг. В сентябре стало известно, что предварительный анализ материалов экспедиции "Арктика-2007" подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ. В 2008-2009 годах планировалось завершить подготовку геологического обоснования российской заявки на определение внешней границы континентального шельфа и проведение переговоров с Данией, Канадой и США по делимитации континентального шельфа в Арктике.
В 2011 г. Россия планирует направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике в связи с подтверждением континентальности природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири. Увеличение площади континентального шельфа России в Арктике за пределами 200-мильной зоны может составить 1,2 млн кв километров. Ресурсы углеводородов на данной территории, по экспертным оценкам, составляют около 4,9 млрд т условного топлива.
Результаты исторической августовской экспедиции 2007 г. вызвали раздраженную реакцию в ряде арктических стран. Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, в частности, что водружение российского флага на морском дне Северного полюса подтвердило необходимость для Канады отстаивать свой суверенитет в арктическом регионе. Правительство Канады заявило о готовности потратить $7,5 млрд на строительство и деятельность восьми арктических патрульных кораблей в рамках усилий по защите канадского суверенитета на Севере.
Представитель госдепартамента США Том Кейси заявил журналистам, что водружение на дне океана флага России "не имеет никакого юридического значения и не является для нас какой-либо обоснованной претензией". По его словам, официальный Вашингтон не считает установку российского титанового флага на морском дне Северного полюса основанием для того, что Россия может претендовать на этот богатый природными ресурсами регион.
В феврале нынешнего года Владимир Иутин выразил удивление достаточно нервной реакцией некоторых государств региона, в том числе Канады, на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ. "Не надо волноваться, все будет хорошо: меня удивила даже немножко нервная реакция наших канадских коллег - американцы, в свое время, поставили флаг на Луне, и что? Чего вы не волновались так? Луна не перешла в собственность США", - заметил Путин, отвечая на вопрос канадской журналистки в связи с российскими исследованиями в Арктике.
Российский лидер призвал к нормальному, профессиональному диалогу в рамках ООН по вопросу арктического шельфа. "Да, мы защищаем свои интересы, хотим доказать наши права, собираем доказательства именно для открытого и предметного диалога на этот счет, и будем действовать и дальше так в рамках существующих международных процедур", - подчеркнул Путин.
Летом этого года глава МИД России подтвердил ее намерение отстаивать права на континентальный арктический шельф в рамках международного права и по результатам научных исследования. Он при этом напомнил о состоявшейся в Гренландии встрече представителей пяти прибрежных арктических государств - России, Канады, США, Норвегии и Дании, и рассказал, что по итогам переговоров была принята декларация. При этом важнейшим выводом встречи Лавров назвал договоренности прибрежных государств Северного Ледовитого океана решать все вопросы, связанные с шельфом, на основе международного права, в частности, в рамках конвенции по морскому праву 1982 года, которая, по словам министра, предоставляет достаточный инструментарий для разрешения подобных вопросов.
В то же время некоторые эксперты считают, что расширение внешних границ континентального шельфа РФ в Арктике произойдет не скоро. "Ясно, что это дело, которое займет не один год, так как это очень трудоемкая работа. Ставить какие-то сроки совершенно нереально", - заявил ранее "Интерфаксу" посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Антон Васильев. По его словам, уйдет достаточно много времени на сбор всего фактического материала, аргументации и их обсуждения со всеми странами региона.
Отвечая на вопрос о том, каковы шансы России добиться расширения границ своего шельфа, Васильев отметил, что "это не футбол, и оценивать здесь что-то трудно". "Главное, что мы ведем спокойную и методичную работу по сбору аргументации в соответствии с Конвенцией о морском праве ООН и теми пожеланиями, которые были высказаны, когда мы подавали заявку", - добавил он.
Владимир Шишлин
/Интерфакс/