Закон о реформе РАН прошел Совфед
Сенаторы практически единогласно одобрили закон о реформе РАН. Минобразования пообещало академикам, что научное сообщество будет участвовать во всех решениях по РАН
Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН. За проголосовали 135 сенаторов, против никто не голосовал, двое воздержались.
Согласно закону, организации, подведомственные РАН, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Вместе с тем эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН.
Согласно поправке, РАМН и РАСХН также будут присоединены к РАН. Действующие члены РАМН и РАСХН становятся академиками РАН.
Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое понятие "член академии наук" - это звание получат и академики, и члены-корреспонденты.
Региональным отделениям РАН сохранят статус, они станут федеральными государственными учреждениями.
Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.
Также в поправках содержится предложение о том, чтобы предельное количество членов РАН утверждалось правительством РФ по предложению общего собрания академии.
Три года будет действовать мораторий на избрание новых академиков. Кроме того, главой РАН и нового Федерального агентства по управлению имуществом РАН станет действующий президент РАН Владимир Фортов.
Из законопроекта убрана формулировка "ликвидация" РАН, в функции академии возвращено проведение фундаментальных исследований.
Замглавы комитета по науке сенатор Виктор Косоуров, представляя документ, особо обратил внимание на то, что главы научных организаций, которые будут переданы в специально уполномоченный правительством РФ орган, будут избираться коллективом соответствующей научной организации "из числа кандидатур, которые согласованы с президиумом РАН и одобрены комиссией по кадровым вопросам совета при главе государства по науке".
По словам Косоурова, на Счетную палату возлагается обязанность по проведению внешнего государственного аудита управления и распоряжения средствами федерального бюджета, федеральной собственности и другими ресурсами, закрепленными за государственными академиями наук и научными организациями.
"Функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества государственных академий наук от имени РАН будут осуществляться правительством. При этом отдельные функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества госакадемий наук могут переданы правительством уполномоченным федеральным органам исполнительной власти", - отметил Косоуров.
Президенты этих государственных академий наук будут избираться общим собранием членов академии из числа их академиков и утверждаться в должности, освобождаться от должности правительством. "В течение трех лет со дня вступления в силу федерального закона не будет осуществляться избрание новых членов РАН. Правительство при этом будет определять федеральные органы исполнительной власти, которые будут уполномочены осуществлять функции и полномочия учредителей и собственников имущества организаций, подведомственных указанным государственным академиям наук", - подытожил Косоуров.
Глава Минобразования Дмитрий Ливанов заявляет, что все решения о реорганизации учреждений Российской академии наук (РАН) будут приниматься в тесном контакте с научным сообществом. "Все ключевые решения по реорганизации, по созданию новых институтов, а также реорганизации существующих институтов, тем более по их ликвидации, будут приниматься только в результате детальной проработки, научной экспертизы и в тесном контакте с научным сообществом", - заявил Ливанов, добавив, что эти положения будут закреплены в положении об агентстве, которое будет уполномочено заниматься вопросами имущественных отношений в рамках РАН.
Напомним, законопроект о реформе РАН, вызвавший массовый протест в научном сообществе, был принят Госдумой во втором чтении 5 июля.
Позднее депутаты вновь возвращали закон на второе чтение. 18 сентября закон о реформе РАН был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. За проголосовал 331 депутат, против высказались 107, один депутат воздержался.