У России есть ответ на ПРО США
Командующий войсками РВСН генерал-полковник Каракаев видит в планах совершенствования ПРО США антироссийскую направленность: "Если США не откажутся от стратегических ракет с неядерным оснащением, Россия также пойдет по этому пути"
Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Накануне дня Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) командующий войсками генерал-полковник Сергей Каракаев на встрече с журналистами в главном штабе РВСН в подмосковной Власихе напомнил об угрозе со стороны противоракетной обороны (ПРО) США и рассказал о планах вооружения России на ближайшие несколько лет.
Реализация американских планов развития глобальной ПРО с размещением ее элементов в Европе может нивелировать российский ракетно-ядерный потенциал, считает Каракаев. "На данный момент существующая ПРО США, действительно, не ограничивает возможности стратегических ядерных сил России. Однако в соответствии с поэтапным адаптивным подходом США на последующих этапах создания глобальной ПРО предполагают на европейском континенте развернуть противоракетные средства, обладающие способностью перехвата баллистических ракет межконтинентальной дальности", - сказал командующий. Говорят, отметил он, что это делается против ракетной угрозы со стороны Ирана. "Однако такие ракеты в Европе есть только у России. В связи с этим мы полагаем, что ПРО в Европе имеет антироссийскую направленность, так как межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) - это основа российских стратегических ядерных сил. Других государств в Европе, обладающих МБР и БРПЛ, против которых потенциально могут быть использованы разворачиваемые системы ПРО, просто нет", - сказал генерал.
Если США не откажутся от программы создания стратегических ракет с неядерным оснащением, России также придется пойти по этому пути, заявил он. Командующий напомнил, что выход США в 2002 году из Договора по ПРО 1972 года и развертывание ими глобальной системы ПРО, возможности которой год от года наращиваются, вызвали необходимость поиска ответных мер со стороны России, в том числе путем создания новых, более совершенных ракетных комплексов, способных надежно преодолевать создаваемые системы ПРО. "Вместе с тем в случае развертывания американцами космического эшелона ударных средств ПРО, что не исключается, поскольку в США в этом направлении усиленно ведутся соответствующие НИОКР, потенциала твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить", - отметил Каракаев.
В этой ситуации Россия может создать на базе мощных жидкостных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стратегическое высокоточное оружие с неядерным оснащением, сообщил Каракаев. Он пояснил, что речь идет о развертывании новой жидкостной МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, имеющей существенно лучшее по сравнению с аналогичной твердотопливной ракетой качество по такой важной характеристике, как соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. "Более высокие энергетические возможности жидкостной МБР позволяют реализовать более разнообразные и эффективные способы противодействия глобальной ПРО, включающие, в том числе, и космический эшелон ударных средств", - заметил командующий. "Наличие в составе РВСН мощной жидкостной МБР позволит реализовать и такие возможности, как создание стратегического высокоточного оружия с неядерным оснащением и практически глобальной досягаемостью ", - сказал Каракаев.
Помимо этого, главнокомандующий ракетными войсками рассказал о планах вооружения России на ближайшие несколько лет.
2012 год К концу 2012 года в составе ударной группировки РВСН будет около 100 пусковых установок новейших мобильных ракетных комплексов "Тополь-М" и "Ярс"", оснащенных межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью..
По словам генерала, в 2012 году завершилось проводившееся с 2006 года перевооружение Тейковского (Ивановская область) ракетного соединения, и в настоящее время это соединение является первым в РВСН, полностью перевооруженным на подвижные грунтовые ракетные комплексы пятого поколения. В конце декабря 2012 года завершится перевооружение на ракетный комплекс "Тополь-М" шахтного базирования шестого по счету ракетного полка Татищевского (Саратовская область) ракетного соединения. В 2012 году начались работы по перевооружению на ракетный комплекс "Ярс" Новосибирского и Козельского (Калужская область) ракетных соединений. "Таким образом за последние годы доля современных вооружений в составе РВСН приблизилась к 30 проц.", - отметил он.
По его словам, в дальнейшем на ракетный комплекс "Ярс" спланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений. "В 2013 году начнется перевооружение первого ракетного полка Тагильского соединения, будут проводиться подготовительные работы по перевооружению в Иркутском и Ясненском ракетных соединениях", - сказал он.
2013 год В 2013 году РВСН выполнят 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет, что более чем в два раза превышает показатель 2012 года. "В 2013 году планируется провести 11 пусков МБР с основными задачами по продлению сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов, проведению государственных летных испытаний перспективных ракетных комплексов и боевого оснащения", - сообщил Каракаев.
Он напомнил, что в текущем году РВСН выполнили пять пусков МБР, в том числе три - по программам экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных комплексов и боевого оснащения стратегических ракет.
"Новая МБР создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов 5-го поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", - подчеркнул Каракаев.
2018 год К 2018 году Россия будет иметь качественно новые ракеты, способные преодолевать любую ПРО. "Мы рассчитываем на рубеже 2018-2020 годов получить на вооружение качественно новые ракетные комплексы с боевым оснащением, позволяющим преодолевать любую ПРО, которая может быть создана к тому времени", - подчеркнул командующий.
Доля новых ракетных комплексов в группировке Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) будет постоянно возрастать, и к 2021 году она составит 98%, сообщил Каракаев. По его словам, "к этому сроку будут созданы возможности для определенного наращивания состава ударной группировки при форсмажорных обстоятельствах".
"Планы развития группировки РВСН на ближайшее десятилетие предполагают обновление группировки за счет ввода в ее состав перспективных ракетных комплексов мобильного и стационарного базирования", - пояснил генерал. "Группировка ударных средств будет, как и сейчас, двухкомпонентной с сохранением стационарных ракетных комплексов, обладающих высокой боевой готовностью к немедленному применению, и мобильных комплексов с высокой живучестью", - отметил он.
2019 год К 2019 году Россия получит новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету.
В 2012 году, в соответствии с Государственной программой вооружения (ГПВ) на 2011-2020 годы, проводились работы по созданию перспективных ракетных комплексов, и в частности, ракеты тяжелого класса, сообщил Каракаев."Сроки создания этого ракетного комплекса определены ГПВ. Новый ракетный комплекс стратегического назначения разрабатывается кооперацией российских предприятий. Эти работы планируется завершить к концу 2018 года", - сказал командующий.
Поясняя необходимость разработки новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), Каракаев напомнил, что "значительное место в существующей группировке РВСН стационарного базирования отведено ракетному комплексу "Воевода" с тяжелой ракетой РС-20В, который поставлен на боевое дежурство в конце 80-х годов прошлого столетия". "По технологическому уровню ракетный комплекс "Воевода" не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов", - считает командующий. Он обладает высокой степенью технической надежности и боевой готовности, позволяющей обеспечить различные варианты его боевого применения, в том числе и при проведении пусков ракет в условиях ответного ядерного удара. "Исходя из этого, наличие в группировке ракет подобного типа является чрезвычайно важной мерой поддержания всей системы стратегического ядерного сдерживания России", - подчеркнул командующий.
"Сроки эксплуатации данного комплекса, несмотря на продолжение работ по их продлению, не беспредельны", - считает Каракаев. "В связи с этим в Минобороны России развернуты работы по сохранению боевой мощи группировки РВСН и после вывода этих ракет из боевого состава. Они предусматривают проведение ряда опытно-конструкторских работ на данном направлении", - отметил он.