Онищенко обещает новые проверки суши-баров
Москва. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный
государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует россиянам
не увлекаться суши не только летом, когда жарко и не может быть
гарантирован температурный контроль, но и в течение всего года.
Российская санитарная служба в этом году в Москве проверила
несколько десятков ресторанов японской кухни, и везде обнаружила
нарушения.
"Это обычное дело. Проверки шли, идут и будут идти", - заявил
Г.Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.
"Суши - несвойственная для нас пища. Все усугубляется тем, что
серьезно нарушаются все нормы приготовления", - сказал он.
"Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают
высочайшую степень технологической культуры, чего не достает нашей
общепитовской традиции. У нас не ведется подготовка персонала для того,
чтобы готовить именно этот вид пищи", - сообщил Г.Онищенко.
"У нас есть своя богатая и здоровая пища. От того, что наши
граждане прислушаются и воспользуются этим советом, наша кулинарная
традиция не будут обеднена, а для здоровья будет только лучше", - сказал
он.
В прошлую субботу на брифинге в Москве Г.Онищенко не рекомендовал
россиянам посещать суши-рестораны. "Зачем есть эту пораженную глистными
инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой
рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма", - сказал он.
"Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу.
Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как
поглощают эту рыбу - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно
чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", -
сказал Г.Онищенко.
Глава Международной конфедерации общества потребителей (КонфОП)
Дмитрий Янин заявил "Интерфаксу" в прошлую субботу, что он разделяет
озабоченность Г.Онищенко по поводу пристрастия некоторых россиян к суши.
"Наступило лето, и риск отравления рыбой, сырым мясом значительно
возрастает в период, когда в заведениях общепита нет гарантий соблюдения
температурного режима", - сказал Д.Янин.
"У Онищенко есть достаточно веские основания не рекомендовать
посещать суши-рестораны - московский Роспотребнадзор провел проверки
японских ресторанов разных брендов и разных владельцев, но с общим
диагнозом: деятельность, которая сочетается с рисками для посетителей.
Сырую рыбу, по крайней мере, летом есть нельзя. Я думаю, что к этому
стоит прислушаться. Тем более, что все больше японских ресторанов
стараются разнообразить свое меню термически обработанной рыбой, мясом и
другими менее опасными продуктами", - отметил Д.Янин.
8 июня в пресс-службе московского Управления Роспотребнадзора
заявили, что специалисты провели в феврале-апреле проверки 55
предприятий общественного питания, реализующих блюда японской кухни. "Во
всех обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и
законодательства в сфере защиты прав потребителей", - сообщили в
пресс-службе.
По выявленным нарушениям вынесено 96 постановлений по делам об
административных правонарушениях на общую сумму 694 тыс. рублей, одно
административное дело передано в суд.
В проверенных кафе и ресторанах, специализирующихся на японской
кухне, выявлено, в частности, неудовлетворительное санитарно-техническое
состояние помещений, нарушение правил товарного соседства и нормы
складирования при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов,
отсутствие эффективного холодильного оборудования или специально
выделенного помещения для хранения пищевых отходов.
Кроме того, заявили в пресс-службе, в ряде кафе обнаружены продукты
с истекшим сроком годности, а также продукция без документов,
подтверждающих качество и безопасность; отмечено несоблюдение
температурного режима хранения сырья, несоблюдение технологических
процессов изготовления пищевых продуктов, некачественное мытье посуды.