Судьи смогут объясниться

В ближайшее время российские судьи могут получить возможность комментировать свои решения в прессе, - такие предложения внесены в новый проект Кодекса судейской этики. Верховный суд советует своим арбитрам не забывать при этом о требованиях Европейской конвенции

Судьи смогут объясниться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU – Новая редакция Кодекса судейской этики позволит расширить взаимодействие судов с представителями средств массовой информации. "Закрытость суда дает повод журналистам строить свои версии происходящего, что не всегда является отражением действительности. В новой редакции кодекса судейской этики найден компромисс в работе судей с представителями СМИ", - заявила во вторник заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева на заседании совета судей РФ, отметив, что суды должны способствовать лучшему освещению своей работы в прессе, что повышает доверие общества к судебной системе.

В действующем кодексе существует запрет на комментарии судьями в прессе решений до вступления их в законную силу. "В новой редакции кодекса у судей будет возможность комментировать в СМИ свои решения, сообщать стадии дела и давать необходимые пояснения", - сказала Андреева.

В Верховном суде России на это заметили, что судьи действительно должны быть максимально открыты и доступны в качестве экспертов, но обязаны при этом соблюдать ограничения, которые связаны с их участием в рассмотрении конкретных дел. "Верховый суд России выступает за максимальную открытость, в первую очередь, в вопросах комментирования концептуальных проблем судебной системы и судейской практики. При этом существует некоторое количество объективных ограничений, запрещающих судье как процессуальной фигуре высказываться по конкретным делам и решениям, не вступившим в законную силу", - прокомментировал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Верховного суда РФ Павел Одинцов проект кодекса. По его словам, "эти ограничения вытекают из требований Европейской конвенции по правам человека и российского законодательства, в частности, Кодекса судейской этики, а также Уголовно-процессуального кодекса РФ, федерального закона о персональных данных".

Представитель высшей судебной инстанции считает при этом уместной известную метафору, приписываемую судьям: "Все, что я хотел сказать по этому делу, я сказал в своем решении". "Что касается других случаев, то наши судьи, которые в большинстве своем являются прекрасными специалистами - учеными, правоведами, то они всегда охотно дают свои комментарии по тем или иным вопросам, связанным с совершенствованием судебной системы и повышением эффективности правосудия", - отметил Одинцов. Он подчеркнул также, что "популяризация среди населения деятельности судебной системы, улучшение ее имиджа является частью общегосударственной информационной политики".

Вместе с тем, председатель комиссии Общественной палаты РФ по СМИ, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил накануне, что, в случае, если "судьи получат возможность давать комментарии в ходе процесса - это будет революционным шагом". "Это приведет к большей открытости судейского корпуса, улучшению понимания во взаимоотношениях между судейским корпусом и гражданским обществом и повышению доверия к судебной системе", - цитирует пресс-служба ОПРФ слова Гусева.

Со своей стороны, глава профильной комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена призывает не торопиться вносить поправки в Кодекс судейской этики. "Поскольку этот вопрос очень важный и сложный, мы намерены собрать специальное заседание и провести общественные слушания с участием экспертов, представителей судейского сообщества, адвокатов, юристов", - заявил он "Интерфаксу" в среду. "С одной стороны, закрытость судебной системы, запрет давать какие-либо комментарии по конкретным делам вызывает массу разговоров и кривотолков. С другой стороны, совершенно очевидно, что судья не должен быть ангажированным собственным мнением. Судебный процесс - это состязание сторон, а судья - беспристрастный рефери, который должен принимать решение в ходе рассмотрения дела, исходя из требований закона, совести, справедливости и разумности", - пояснил Кучерена.

По его мнению, "судья, раздающий налево-направо комментарии на стадии рассмотрения дела, - с точки зрения гласности, это, наверное, хорошо". "Но для соблюдения законности, объективности, прав граждан судья не должен высказывать свое мнение с тем, чтобы не нанести ущерб одной из сторон", - подчеркнул адвокат. В то же время, считает он, судьи должны более активно высказываться по общим, концептуальным проблемам судебной системы. "К сожалению, мы зачастую ощущаем нехватку квалифицированных, грамотных комментариев по различным аспектам деятельности судебной системы. И вот тут у судей должен быть полный простор для различных точек зрения", - отметил Кучерена.

Проект кодекса должен быть принят к концу года на всероссийском съезде судей.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });