Дело Осиповой как единственное исключение

Генпрокуратура объявила о результатах проверки по поручению президента 30 с лишним резонансных дел. Нарушения выявлены только в ходе следствия над Таисией Осиповой

Дело Осиповой как единственное исключение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Нарушений при вынесении приговоров по 30 с лишним резонансным уголовным делам, проверенным Генпрокуратурой РФ по поручению главы государства, не выявлено. Как сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с материалами проверки, исключение составило лишь одно дело - в отношении осужденной за наркотики в Смоленске Таисии Осиповой. Приговоры в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подтверждены.

"По результатам проверки Генпрокуратура пришла к выводу, что по всем уголовным делам, о которых шла речь в поручении президента, за исключением некоторых процессуальных нарушений при расследовании дела Осиповой, приговоры были вынесены законно и обоснованно", - отметил собеседник агентства. По его данным, по делу Осиповой, которую СМИ называют пострадавшей за близость к оппозиционному движению "Другая Россия", а правозащитники считают ее наряду с другими фигурантами проверенных 32 уголовных дел преследуемыми по политическим мотивам, Генпрокуратура выявила два нарушения Уголовно-процессуального кодекса, которые послужили основанием для пересмотра вынесенного ранее обвинительного приговора и назначения новых слушаний по этому делу. Осипова была осуждена Смоленским судом по обвинению в продаже наркотиков. Приговор вызвал сомнения у некоторых правозащитников, которые посчитали, что правоохранительные органы необоснованно преследуют ее из-за того, что она является женой активиста "Другой России".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила в среду, что не верят в объективность выводов Генпрокуратуры РФ по проведенной проверке. "К примеру, я читала выводы независимой экспертизы по второму "делу Юкоса". Я много раз была и на первом, и на втором процессе по "Юкосу". Для меня здесь все очевидно", - заявила она. Алексеева выразила уверенность в том, что "если что-то и проверялось, то проверялось формально".

Ранее Генпрокуратура РФ объявила о завершении проверки по поручению президента РФ и направила главе государства результаты комиссии. Напомним, что анализ законности обвинительных приговоров суда в отношении ряда граждан РФ Медведев поручил провести 5 марта, после встречи с лидерами незарегистрированных политических партий в конце февраля текущего года. В списке значились 32 фамилии. На следующий день Верховный суд истребовал из суда первой инстанции материалы уголовного дела против экс-руководителей "ЮКОСа" для проверки доводов надзорной жалобы их защиты.

Активизация проверок по резонансным делам произошла после презентации в ходе митинга 4 февраля на Болотной площади списка политзаключенных, который затем был передан главе Президентского Совета по правам человека Михаил Федотову. "Мы понимаем, что изучение требования участников митинга на Болотной об освобождении всех заведомо неправосудно осужденных займет достаточно много времени. Вместе с тем мы просили, чтобы до следующей акции протеста, намеченной на 26 февраля, мы бы получили хотя бы предварительную, так сказать, промежуточную реакцию главы государства", - сообщал тогда "Интерфаксу" депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Федотов ответил на это, что по каждому делу Совет представит комментарии главе государства. При этом он добавил, что некоторые люди из этого списка не могут считаться политзаключенными, поскольку не выдвигали политических требований.

Наибольшее внимание среди указанных 32 уголовных дел СМИ уделили так называемому "второму" уголовному делу в отношении экс-руководителей "ЮКОСа" Ходорковского и Лебедева. Ранее рабочая группа Президентского совета по правам человека на основании заключения независимых экспертов уже делала вывод о том, что юридических оснований для уголовного преследования Ходорковского и Лебедева по второму делу было недостаточно. Генеральная прокуратура России с этими выводами не согласилась. Медведев по поводу дела Ходорковского заявил, что "до тех пор, пока приговоры в отношении Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении. Это - единственная возможная позиция для президента". Говоря о возможности помилования экс-главы "ЮКОСа", Медведев отметил, что Ходорковский не обращался к нему с такой просьбой. При этом он напомнил, что по закону глава государства может рассмотреть вопрос о помиловании только после письменного обращения осужденного. В свою очередь премьер-министр Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами заявил, что если станет президентом, рассмотрит ходатайство о помиловании Ходорковского в случае, если тот его напишет. При этом он отметил, что по закону претендовать на помилование можно только в случае признания своей вины. Защита экс-главы "ЮКОСа", между тем, утверждает, что процедура помилования предусмотрена Конституцией, и там ничего не говорится ни о необходимости признания вины осужденным, ни о его письменном обращении к президенту.

Тем временем, согласно социологическим исследованиям "Левада-Центра", опубликованным в марте, каждый второй россиянин (48%) согласился, что в стране есть политические заключенные и их следует помиловать. За то, чтобы президент РФ Дмитрий Медведев помиловал политзаключенных, выступили 48%, против - 18%. В то же время больше трети опрошенных (34%) затруднились с ответом на этот вопрос.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });