Лукашенко сопереживал, но помочь не мог
Президент Белоруссии заявил, что процесс по делу Ковалева и Коновалова был абсолютно прозрачным, а их казнь была для него трагедией
Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал личной трагедией казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, осужденных за организацию теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. "Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы", - заявил А.Лукашенко в интервью телеканалу Russia today. "Вот часто спрашивают: "Что для вас самое сложное?" Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное - подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека", - отметил президент Белоруссии.
Он также назвал "абсолютно прозрачным" судебный процесс по взрывам в Минске и Витебске. "Это был абсолютно прозрачный процесс, от начала до конца", - сказал он, комментируя сомнения некоторых СМИ и политиков по поводу обоснованности смертного приговора двоим обвиняемым, уже приведенного в исполнение. "У сотрудников ФСБ России, израильского Моссада и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, у них ни на одном этапе не возникло никаких вопросов и сомнений", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-служба главы государства.
17 марта государственное телевидение Белоруссии сообщило, что смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за теракты в Минске и Витебске, приведены в исполнение. Ковалев и Коновалов были признаны виновными в совершении терактов, произошедших в Минске 3 июля 2008 года и 11 апреля 2011 года, а также в Витебске в 2005 году. Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.
11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего пострадали более 300 человек. При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске в День независимости в 2008 году пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.
На 23 марта намечено рассмотрение Советом министров Евросоюза по иностранным делам возможного усиления ограничительным мер против Белоруссии со стороны ЕС. Напрямую эта ситуация связана с дипломатическим конфликтом ЕС и Белоруссии в конце февраля 2012 г., когда белорусские власти потребовали, чтобы глава представительства ЕС в Минске и посол Польши в Белоруссии покинули страну для консультаций. 28 февраля государства-члены ЕС решили отозвать для консультаций своих послов в Белоруссии и вызвать в свои министерства иностранных дел белорусских послов в тех странах, где они есть.
Казнь Ковалева и Коновалова также вызвала в ЕС крайне негативную реакцию. По мнению Брюсселя, процесс над двумя белорусами не был организован должным образом. Кроме того, Евросоюз выступает твердым противником смертной казни как меры наказания в любых обстоятельствах, и верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон сделала 17 марта соответствующее заявление.
Евросоюз впервые выдвинул ограничительные меры против белорусских властей в 2004 году в качестве реакции на исчезновение четырех представителей оппозиции в 1999 и 2000 годах. Со временем эти санкции расширялись и усиливались. Последний раз это произошло 28 февраля. В настоящее время 227 представителей властей Белоруссии являются объектами "замораживания" банковских активов в Европе и запрета на въезд на территорию ЕС. В ЕС их считают ответственными или причастными к нарушению международных избирательных норм, которыми отмечены выборы 2006 и 2010 годов, а также к репрессиям против гражданского общества и демократической оппозиции. Некоторые подпали под санкции ЕС за финансовую поддержку власти или за пользование выгодами от близости к ней. "Заморожены" авуары трех компаний, связанных с этими лицами. Еще четырем лицам, вовлеченным в дела об исчезновении людей в 1999-2000 годах, запрещен въезд в Евросоюз. С июня 2011 года действует эмбарго на поставку в Белоруссию оружия и предметов, которые могут быть использованы в ходе репрессий. Все ранее принятые ограничительные меры против Белоруссии действуют до 31 октября 2012 года.