2011: катастрофы года
Катастрофы самолетов и кораблей, а также авария на японской АЭС "Фукусима-1" - главные катастрофы уходящего года, которые помнит большинство россиян
Москва. 29 декабря. INTRFAX.RU – Уходящий год, как показывают опросы, запомнился россиянам в первую очередь катастрофами. Так, опрос "Левада-Центра", проведенный в преддверии Нового года, показал, что среди главных событий 2011 года россияне в первую очередь называли крушение теплохода "Булгария" 10 июля и гибель в авиакатастрофе хоккейной команды "Локомотив" 7 сентября. Помимо этого в числе запомнившихся катастроф россияне называют аварию на японской АЭС "Фукусима-1". Итого – катастрофы года в России и мире.
Россия:
Падения самолетов
Ту-134 упал на шоссе
В ночь на 21 июня 2011 года самолет Ту-134 авиакомпании "Русэйр", совершавший чартерный рейс Москва-Петрозаводск, потерпел крушение при подлете к столице Карелии. Лайнер аварийно приземлился на автотрассу Петрозаводск-Суоярви. На борту находились 43 пассажира и 9 членов экипажа. Погибли 47 человек, восьмерых удалось спасти. По факту крушения возбуждено уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного судна, повлекшим смерть двух и более человек (ст. 263 УК РФ).
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) установил, что причиной катастрофы самолета Ту-134 в Петрозаводске, в которой погибли 47 человек, стали неправильные действия экипажа, а именно " непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете". В Комитете заявили, что штурман выполнял полет "в состоянии легкой степени алкогольного опьянения, что было одним из факторов, способствовавшим катастрофе". Другими факторами, способствовавшим аварии, были плохое взаимодействие экипажа и диспетчеров, не оправдавшийся прогноз погоды, и – как следствие - несоответствие переданных экипажу за 30 и за десять минут данных о фактической погоде на аэродроме Петрозаводска.
Ан-12 пропал в тайге
9 августа лайнер Ан-12, летевший из Комсомольска-на-Амуре в Кепервеем (Чукотка) потерпел крушение в тайге. По версии следствия, в районе прииска "Джульетта" Омсукчанского района Магаданской области у самолета произошла утечка топлива, загорелся двигатель. Это привело к крушению лайнера, на борту которого, по предварительным данным, находились 11 человек и более 17 тонн груза. На месте крушения найдены два бортовых самописца Ан-12. Обломки самолета были разбросаны в радиусе 2-5 километров. Тела погибших спасатели находили только фрагментарно. Все они были доставлены в Магадан на экспертизу.
Як-42 с хоккеистами упал сразу после взлета
7 сентября 2011 года в километре от аэропорта "Туношна" Ярославской области упал самолет Як-42, на борту которого находились члены хоккейной команды "Локомотив", направлявшиеся на игру в Минск. Погибли 44 человека: 37 пассажиров и 7 членов экипажа. Хоккеист Александр Галимов выжил при падении самолета, но утром 12 сентября скончался в московском НИИ им. Вишневского. Среди хоккеистов, погибших в этой катастрофе, было 11 иностранцев. Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову. По факту крушения возбуждено уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного судна, повлекшим смерть двух и более человек (ст. 263 УК РФ). Согласно отчету МАК, к катастрофе самолета привели ошибочные действия экипажа, в частности, "отжатие тормозных педалей перед подъемом носового колеса при неправильном положении ног на педалях в процессе взлета". Кроме того, по итогам расследования выяснилось, что действия экипажа были не согласованы. Назначены также комплексная комиссионная трассологическая, химическая и другие судебные экспертизы. Расследование продолжается.
Водные происшествия
Трагедия на Волге
Двухпалубный пассажирский теплоход "Булгария" затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинсукого района Татарстана. Из 208 человек, находившихся на борту, удалось спасти 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 из 40 детей и подростков. Судно ушло на дно из-за попадания забортной воды в помещения судна через открытые бортовые иллюминаторы и образования свободной поверхности воды в отсеках ниже главной палубы; это привело к возникновению значительного крена судна на правый борт.
По факту кораблекрушения "Булгарии" возбуждены три уголовных дела - о нарушении правил эксплуатации (ст.263 УК РФ) и оказания туристических услуг (ст.238 УК РФ), о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ). Потерпевшими признаны более 200 человек. В рамках следствия по данному делу арестованы гендиректор ООО "АргоРечТур" (субарендатор "Булгарии") Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра 62-летний Яков Ивашов. Обоим предъявлены обвинения по части 3 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Кроме того, задержаны два чиновника Ространснадзора: начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ирек Тимергазеев и главный госинспектор этого же отдела Владислав Семенов. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст.293 (халатность). Расследование по делу о крушении "Булгарии" продлено до 10 января 2012 года.
Затонувший катер
В ночь на 31 июля 2011 на реке Москва в районе набережной у Лужнецкого моста произошло столкновение маломерного судна и баржи Ока-5. В результате столкновения затонул катер "Ласточка" с 16 пассажирами на борту. Погибли девять человек, в том числе владелец и капитан катера Геннадий Зингер. Возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта). По данным МЧС, катер, рассчитанный на 12 человек, был перегружен; сообщалось также, что капитан судна в 2011 году трижды привлекался к ответственности за превышение допустимой нормы пассажиров на судне.
Буровая перевернулась во время шторма
На исходе года 18 декабря в Охотском море затонула буровая платформа "Кольская". На ее борту в это время находились 67 человек. Спасти из воды живыми удалось 14 человек. Тела 17 погибших подняты из воды. Остальные 36 считаются пропавшими без вести. Активные поиски 22 декабря были прекращены в связи с приближением в район поиска глубокого циклона и потерей разумной надежды на спасение потерпевших. Поиск продолжается проходящими судами. Дальневосточное СУ СКР на транспорте рассматривает две основные версии произошедшего: нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки и осуществление буксировки без учета погодных условий. Эксперты полагают, что причинами крушения буровой "Кольская" стали лопнувший буксировочный трос и разворот лагом к волнам. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").
Катастрофа года в мире:
В марте у северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало мощное цунами. По последним данным японской полиции, стихия унесла жизни около 16 тыс. жителей нескольких префектур. Наибольшее число жертв приходится на префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима. В списках пропавших без вести числятся более 4 тыс. человек.
Кроме тысяч погибших и пропавших без вести, стихия устроила настоящую ядерную катастрофу: на ряде АЭС страны произошли сбои, на "Фукусиме-1" прогремели несколько взрывов. После выхода из строя систем охлаждения реакторов в них начало плавиться ядерное топливо, что привело к выбросам радиации. Из шести энергоблоков в результате аварии были повреждены четыре. Авария привела к радиоактивному заражению местности, а также морской воды и воды в водоочистных сооружениях. В течение длительного времени работающим на "Фукусиме" ликвидаторам не удавалось охладить реакторы.
Вокруг "Фукусимы" решением правительства был создана т.н. "запретная зона", из которой эвакуировали население. После аварии в ряде провинций Японии была запрещена продажа выращенной здесь сельскохозяйственной продукции, а также был введен запрет на вылов рыбы из-за высокого содержания радиоактивных элементов.
В мае Масатака Симицу, президент Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператора пострадавшей в результате цунами атомной электростанции "Фукусима-1", подал в отставку. Компенсация ущерба семьям, пострадавшим от аварии продолжается до сих и исчисляется миллиардами долларов.
В декабре Япония объявила о полной остановке работы реакторов на "Фукусиме": АЭС была приведена в "холодное состояние", что значит постепенное полное выключение. Выключение "Фукусимы-1" является ключевой вехой в контролировании работы и ядерных выбросов.
Ученые, говоря о последствиях аварии, сходятся в том, что на их ликвидацию уйдут годы. В ноябре в Японии был обнародован доклад национальной комиссии по атомной энергетике, согласно которому окончательно демонтировать аварийную станцию Япония сможет только через 30 лет. "Расплавление ядерного топлива одновременно произошло на трех реакторах станции, что достаточно серьезно, полный демонтаж АЭС "Фукусима-1" можно будет завершить не ранее чем через 30 лет", - сообщалось в докладе. В ноябре же журналистов впервые допустили на территорию аварийной станции.
Представители атомной отрасли во всем мире после японской катастрофы заговорили о необходимости тотальной проверки реакторов, усиление роли МАГАТЭ и ответственности государств, необходимости совершенствования механизма реагирования на аварии в странах и координации между государством, оператором, регулятором и международными организациями в случае аварии.
После мартовской аварии на АЭС в Японии Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги, был усилен радиационный контроль продукцией из Японии, пассажирами, прилетающими из этой страны. Также на радиацию проверяли продукты из Китая. На Южные Курилы выехала специальная комиссия Роспотребнадзора, которая должна была оценить последствия аварии для островов. Исследования также планировалось проводить на Камчатке, Магадане, во Владивостоке, других районах Дальнего Востока. В декабре специалисты "ТИНРО-Центра" (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр) заявили, что не выявили признаков заражения рыбы и других биоресурсов у берегов Японии. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, центр подвел итоги мониторинга радиационной безопасности водных биоресурсов на предмет заражения их радионуклидами после аварии на АЭС "Фукусима-1", который проводился с марта. До сих пор службы безопасности дальневосточных портов, осуществляющие радиационный контроль, задерживают на границе "фонящие" грузы, прибывшие из Японии – партии автомобильных покрышек и сами автомобили. Грузы либо отправляют обратно, либо дезактивируются, либо подлежат захоронению.