Необходимость перемен очевидна для всех

Председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы четвертого и пятого созывов Борис Грызлов дал свой анализ сегодняшней ситуации в стране

Необходимость перемен очевидна для всех
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы четвертого и пятого созывов Борис Грызлов считает, что власть должна не только слышать гражданское общество, но и отвечать на его запросы.

Борис Вячеславович, сегодня все говорят о наступающих переменах в стране, в обществе. Насколько, на ваш взгляд, они могут быть радикальными?

Необходимость перемен очевидна для всех. Сегодня в обществе идет активный поиск выхода, предлагаются разнообразные варианты развития.

В последние дни многие либеральные журналисты злоупотребляют словом "революция". Известно классическое определение революционной ситуации, когда "верхи не могут, а низы не хотят". Это, пожалуй, универсальная формула. Но давайте попробуем применить ее к сегодняшнему дню в России. Разве она выдерживается?

И "могут", и "хотят". Я не сомневаюсь, что в конечном итоге векторы усилий власти и гражданского общества однонаправлены.

Невозможно спорить с тем, что российское общество за последние 20 лет преобразилось до неузнаваемости. Граждане России постепенно, по капле, и уже почти полностью выдавили из себя раба тоталитарного советского строя. Это величайшее достижение.

Оглянитесь вокруг и согласитесь, что наше с вами общество действительно открыто и свободно, есть условия для мобильности: и вертикальной, и горизонтальной. При этом уровень свободы находится в наивысшей точке, если попытаться построить такой график с момента возникновения России. То есть более чем за тысячелетие.

Да и теперь, пожалуй, не совсем корректно говорить о каких-то "верхах" и "низах". Понятие "верхи" диаметрально изменилось. Термин "элита", правда, звучит до сих пор. Но под ним уже подразумеваются совсем не интеллектуалы. А зачастую те, кого пытаются относить к "низам" в их классическом, но давно устаревшем понимании, превосходят "верхи", то есть сформировавшуюся в лихие 90-е так называемую "элиту", и в уровне образования, и в качестве жизненного опыта, и в благородстве, и в кругозоре. Да практически по всем критериям, которые характеризуют человека как личность.

Как Вы оцениваете реакцию властей на столь массовые митинги в Москве и ряде других городов страны?

Хочу отметить высокий уровень организации и правосознания участников акций, которые прошли в Москве и в некоторых других наших городах. И в целом, наконец-то, во многом благодаря сформированному в этой сфере законодательству, организаторы массовых мероприятий поняли: они несут ответственность за людей, поддержки которых добиваются. Они не ведут их на заведомое нарушение закона, не мешают движению, не устраивают провокаций в надежде на эфир западных телеканалов. Хотя без попыток таких провокаций тоже не обошлось, но эти попытки были неудачны.

Массовые гражданские акции, безусловно, отражают и состояние, и запросы общества. И очень важно, что власть способна не просто это услышать, но и дать ответ.

Причем, практически мгновенный ответ: организуйтесь, создайте партии! Подразумевается: почувствуйте ответственность.

Ваш прогноз: как "Единая Россия" отнесется к вероятному появлению на политической сцене большого количества новых партий? И что это могут быть за партии?

Я буду только приветствовать создание новых партий. Важно лишь – не довести до абсурда. Раньше государство брало эту заботу на себя, пресекая заведомо маргинальным элементам доступ к власти. Теперь – слово за гражданским обществом. Мы видим, что оно для этого готово.

Давайте вспомним ситуацию 1995 года, когда в парламентских выборах участвовали 43 партии. Кому это нужно? Нормальный человек даже просто запомнить их всех был не в состоянии.

Сегодня у нас есть сложившаяся партийная система: в минувших выборах депутатов Государственной Думы принимали участие семь партий. Избиратели знают их, их программные установки понятны людям, и появление на этом фоне новых партий, по крайней мере, мало кого дезориентирует.

Я очень надеюсь, что до создания "партий-однодневок" дело не дойдет. Я призываю гражданских активистов к продуманным решениям. Россия, как и весь мир, находится в слишком сложном положении, чтобы у нас в бюллетенях появились новые "партии любителей пива".

Нам нужны настоящие партии, партии, опирающиеся на собственные идеологические платформы. Думаю, что это могут быть, например, социал-демократическая партия, народная партия, Российский социально-консервативный союз, партия зеленых, федералистская партия (партия регионов), либеральная партия, социалистическая партия, аграрная партия, партия труда и, возможно, целый ряд других.

То есть партии, занимающие действительно значительные сегменты в политическом спектре.

У нас всех есть о чем подумать вместе. Есть стратегические задачи развития России, которые нужно обязательно решать. Задачи сложные, а значит, будут востребованы самые разные подходы. Кстати, в том числе для этого и создавался Общероссийский народный фронт.

Безусловно, несмотря на стремительный рост минувшего десятилетия (пусть и немного заторможенный мировым кризисом), качество жизни людей пока ниже, чем должно быть в нашей великой стране, в стране, которую мы любим.

Эта проблема – главная основа для объединения усилий, а не для взаимных обвинений.

И нельзя забывать, что без экономики этой самой главной проблемы не решить. А экономика России уже скоро войдет в первую пятерку в мире. Это означает только одно: уровень жизни, уровень борьбы с коррупцией, уровень свободы должен быть соответствующим.

И вот эта задача – действительно вызов и действительно приоритет для власти.

Вопрос в том, будут ли общие для нас всех, ключевые проблемы решаться властью вместе с обществом или – по отдельности.

Вместе – это победа, это лучшая судьба будущих поколений.

Порознь – это гибель, это деградация.

Кто может и должен встать во главе процесса развития огромной страны? Кто способен взять на себя ответственность, не рассорить еще больше, а консолидировать общество? Мы свой выбор сделали. Наш лидер – Владимир Путин.

Кто-то не согласен с нашим выбором. И это абсолютно нормально для демократической страны.

Можно сказать, что политические реформы уже идут – это проявляется и в действиях гражданского общества, и в рождении новых законопроектов, нормы которых на порядок либеральнее ныне действующих. Но, все слышат заявления, которые звучат со стороны представителей партии власти, - в них настойчиво звучат предупреждения "не раскачивать лодку". У нынешней власти, у партии есть рецепт сохранения политической стабильности?

Самое страшное, что может произойти, – это противопоставление народа и власти.

И в сложившихся условиях громкие политические инициативы Дмитрия Медведева и кандидата в Президенты Владимира Путина способны сыграть огромную роль.

Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию – действительно знаковое, судьбоносное политическое событие.

И дело не только в том, что сам по себе этот документ всегда исключительно важен для развития страны. И не только в том, что, по сути, мы услышали отчетное выступление по итогам четырех прошедших лет.

Ярким Послание стало во многом из-за содержания тех инициатив, которые касаются будущего политической системы России и, прежде всего, – нашей партийной системы.

Эти решения прорабатывались достаточно долго. И поэтому уже на следующий день после своего выступления Президент внес в Государственную Думу первые готовые проекты федеральных законов. В них предлагается, в частности, упростить требования к созданию новых партий и модифицировать институт сбора подписей в ходе различных избирательных кампаний – вплоть до полной отмены этой процедуры.

И это лишь первые шаги. Ведь речь идет не о полумерах, а о самой решительной демократизации российской политической системы. Здесь достаточно напомнить еще о предстоящем введении прямых выборов глав регионов, что предложил сделать Председатель Правительства Владимир Путин во время "прямой линии" и что также было озвучено в рамках Послания Президента.

Дело – за парламентом. Не сомневаюсь, что большинство депутатов поддержит инициативы главы государства.

Но по итогам выборов расклад сил в Государственной Думе изменился, и роль оппозиции сегодня гораздо выше.

У трех других партий есть шанс доказать, что они ратуют за демократические реформы не на словах, а на деле. То есть показательным будет даже не сам факт принятия президентских законодательных инициатив, а количество депутатских голосов, которым принимается решение.

Почему? Потому что новые условия для работы партийной системы, безусловно, приведут к усилению политической конкуренции. Поддержит ли такие решения нынешняя парламентская оппозиция? Момент истины. Посмотрим.

За последние годы Россия прошла большой путь. Десять лет мы строили новую страну. Десять лет процессы укрепления власти и развития гражданского общества шли параллельно. Сейчас пришла пора объединения. Я думаю, что важно не противопоставлять общество и власть, а искать точки соприкосновения.

Если ты желаешь добра своей стране, людям, которых ты ценишь, защищаешь и бережешь, то нужно примирять людей. И нельзя поступать иначе.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });