Жаркая угроза

Во время жары врачи рекомендуют тщательно следить за качеством продуктов, поскольку высокая температура способствует распространению вредоносных бактерий

Жаркая угроза
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Российские врачи напоминают, что в условиях 30-градусной жары, которая на этой неделе стоит в московском регионе, резко возрастает опасность заражения инфекционными заболеваниями. В первую очередь следует опасаться бактерий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Чтобы избежать неприятностей, надо тщательно следить за качеством употребляемых в пищу продуктов и не забывать мыть руки.

Одним из источников кишечных инфекций может стать не должным образом приготовленная еда в заведениях общественного питания. Дело в том, что при жаркой погоде продукты быстрее теряют свою свежесть, а холодильники не всегда справляются со своей задачей. С особой осторожностью следует заказывать в ресторанах блюда, которые не подвергаются термической обработке, например овощные салаты.

Как рассказал в интервью interfax.ru главный инфекционист России Виктор Малеев, высокая температура воздуха является важным фактором сохранения микробов во внешней среде. К тому же она способствует их активному размножению. "Если посмотреть статистку заболеваний кишечными инфекциями в России, то видно, что она имеет сезонное распределение", - говорит Малеев. По его словам, наибольшее число случаев заражения такими болезнями, как сальмонеллезы, пищевые отравления и дизентерия, приходится как раз на самые жаркие летние месяцы.

Несоблюдение гигиенических требований и использование в пищу некачественных продуктов чревато не только единичными заболеваниями, но и массовыми отравлениями. Подобный случай произошел вчера в Дмитровском районе Московской области. Как сообщила "Интерфаксу" главный санитарный врач региона Ольга Гавриленко, около 60 иностранных рабочих пострадали от инфекции неизвестного происхождения. По ее предположению, одной из возможных причин отравления стала кишечная палочка.

Но не стоит думать, что микробы поджидают нас исключительно в общественных местах. Их вполне хватает и дома. Для того чтобы обезопасить себя от заражения кишечными инфекциями, В.Малеев рекомендует тщательно мыть продукты, особенно овощи и фрукты. По его словам, не следует долго хранить уже вымытое. Врач советует также не пить сырое молоко и обязательно кипятить перед употреблением супы, стоящие в холодильнике. "В жаркую погоду надо стараться есть больше свежих, только что купленных продуктов, а также отдавать предпочтение горячим, а не холодным блюдам", - отмечает Малеев.

Излишней опасности во время жары подвергают себя, как ни странно, те, кто в больших количествах пьет воду. По словам Малеева, обильное питье подавляет кислотность желудочного сока, нарушает его кислотно-щелочной баланс. Вследствие этого у организма снижается защитный барьер, и он не может в полной мере противостоять вредоносным бактериям. Кроме этого чрезмерное потребление влаги вызывает отеки. Как сообщил "Интерфаксу" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, чтобы человека "не раздуло, как воздушный шар со всеми вытекающими из этого последствиями", ему необходимо строго соблюдать питьевой режим. Однако совершенно естественно, что в душных помещениях и на палящем солнце потребность организма в воде возрастает. Поэтому при 30-градусной жаре Онищенко рекомендует исключить из рациона жирную и соленую пищу.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });