Стафилококк вместо сибирской язвы
Подозрения на сибирскую язву в мясе с Кунцевского рынка не оправдались, однако ветеринары призывают москвичей быть осторожными и обходить стороной подозрительные лавки
Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Опасность миновала: подозрения на сибирскую язву в партии говядины со столичного Кунцевского рынка не подтвердились. Вместо смертельной инфекции в мясе нашли бактерии стафилококка.
Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя комитета ветеринарии Москвы Анатолий Окончук. Он напомнил, что подозрительная продукция, привезенная из Воронежской области, была направлена на экспертизу в городскую ветлабораторию, однако первоначальные тревожные данные впоследствии не нашли подтверждения.
"В мясе была обнаружена стафилококковая инфекция, стало быть, мясо было получено в антисанитарных условиях, которые характеризуют и место убоя, и условия перевозки", – пояснил Окончук.
В беседе с "Интерфаксом" он добавил, что некачественную говядину теперь ждет промышленная переработка, а ветслужбы в сотрудничестве с департаментом потребительского рынка проведут внеплановые проверки небольших столичных магазинов, торгующих мясной продукцией.
Именно оттуда – из маленьких частных лавок, – по мнению Окончука, исходит основная угроза. Рынки и сетевые универсамы лишний раз беспокоить нет смысла, полагает он, поскольку вся животноводческая продукция там и так подвергается санитарной экспертизе, а вот разрозненные торговые точки, иногда позволяющие себе закупать сырье у фермеров, необходимо тщательно проверить, поскольку у них зачастую просто нет возможности самостоятельно обеспечить ветеринарный контроль.
Сегодня таких магазинчиков в столице более 10 тысяч, и у чиновников нет уверенности, в том что все они добропорядочно соблюдают условия хранения мяса и не имеют дела с нелегальным бизнесом.
К примеру, те двенадцать туш, которые были изъяты с Кунцевского рынка, попали туда из села в Воронежской области. Их привез частный предприниматель, чьи документы вполне могли быть поддельными, с недостоверным местом производства, с завышенным качеством мяса и так далее. Местное управление Россельхознадзора еще в прошлый четверг пообещало выяснить, законно ли работал этот фермер.
Пока же, несмотря на то, что тревога оказалась ложной и городские рынки вернулись к нормальной жизни, ветеринары советуют москвичам быть предельно осторожными при покупке мяса. Дело в том, что при той жаре, которая держится в столице уже несколько дней, условия хранения животноводческой продукции жестко регламентированы: не более трех суток при температуре 2-4 градуса. В большинстве павильонов и супермаркетов эти нормы соблюдаются, но помимо них есть еще полулегальная торговля, те же самые "маленькие магазинчики", где обстановка часто бывает антисанитарной.
"Избегайте покупать свежее охлажденное мясо в местах несанкционированной торговли и с рук, – советует Окончук. – На столичных рынках и в крупных сетевых магазинах работают наши ветеринарные пункты, и за качество мяса, которое поступает туда, мы не волнуемся, однако необходимо также быть чрезвычайно осторожными при покупке такого "фермерского" мяса в маленьких магазинах". Среди первых признаков испорченной продукции он назвал липкую поверхность, зеленоватый оттенок и несвежий запах.
В перспективе, пообещал зампред комитета ветеринарии, число рынков в Москве, где будет разрешена торговля мясом, планируется существенно сократить, и к 2009 г. оно составит не более двадцати.
Что же касается фермерского сырья, его пока невозможно запретить, так как в стране все еще нет соответствующей законодательной базы. Окончук отметил, что его ведомство не раз пыталось сдвинуть дело с мертвой точки, но пока никаких решений не было принято даже на уровне субъекта федерации. А между тем, только с начала года столичные ветеринары не допустили к реализации более 5500 т некачественного мяса.
/Интерфакс, Иван Баранов/