"У комфорта в мегаполисе есть обратная сторона"

Глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказывает о тротуарной плитке, реагентах и московской фауне

"У комфорта в мегаполисе есть обратная сторона"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - 10 ноября прошлого года Антон Кульбачевский был назначен руководителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Сегодня он подвел некоторые итоги первого года своей работы.

- Антон Олегович, чего удалось добиться в городе в области экологии за первый год вашего руководства Департаментом?

- В этом году мэрией Москвы на экологию было выделено в четыре раза больше средств, чем в 2010. Важной задачей было ликвидировать потери из-за "ледяного дождя", который прошел зимой прошлого года. Правительством Москвы было принято решение обеспечить в 2011-2012 годах высадку 40 тысяч деревьев. В 2011 году всего будет высажено 27 тысяч деревьев и 90 тысяч кустарников.

В феврале мы подписали знаковое соглашение с Министерством природных ресурсов России по национальному парку "Лосиный остров". Проблема парка в ближайшее время будет решена. Земельные споры, которые были у Правительства Москвы и администрации парка с владельцами участков на территории "Лосиного острова", а это более 180 разногласий, из-за которых земельный участок национального парка до сих пор официально не оформлен, что тормозит уже дальнейшие процедуры, - это является главной проблемой. Эта работа к концу года будет завершена. Я надеюсь, что у нас осталось не так много разногласий. Я думаю, что уже в 2012 году мы, наконец-то, оформим землю парка в собственность Российской Федерации. На развитие рекреации и другие мероприятия в Лосином острове в этом году из бюджета города выделено более 300 млн. рублей. Так, мы планируем на территории парка возвести три некапитальных досуговых комплекса, оформить красивые входные группы, сделать вольер для животных и так далее Также мы активно очищали территорию от мусора, было вывезено более 35 тысяч кубов, расчищали пожарные проезды. В следующем году эта работа, конечно, будет продолжена.

Помимо этого, в 2011 году мы вывезли более 90 тыс. кубометров мусора с 17 тыс гектаров других особо охраняемых природных территорий города. Для меня это было откровением, что столько отходов, строительного мусора находится на наших ООПТ. Раньше никто удалением этого мусора особо не занимался. Поэтому нам пришлось потратить на это колоссальные силы и средства.

Также в этом году мы отремонтировали дорожки, лавочки, скамейки, беседки, детские площадки, спортивные объекты на особо охраняемых природных территориях. Были созданы и новые объекты. Два досуговых комплекса мы открыли еще в феврале, то есть москвичи успели покататься на наших катках. Еще восемь до конца года планируем ввести в эксплуатацию.

- В городе разрабатывается пятилетняя целевая программа по экологии. Расскажите о ее целях и задачах.

- Городская программа Москвы "Охрана окружающей среды" касается практически всех экологических аспектов: атмосферный воздух, вода, отходы, зеленые насаждения, особо охраняемые природные территории, шумовое воздействие, вопросы геоэкологии, экомониторинг и просветительская деятельность. На пять лет финансирование за счет бюджета – 118 млрд руб. К концу 2011 мы не сможем еще определиться со всеми аспектами, потому что у нас увеличивается территория города, в ведение Москвы был передан лесопарковый защитный пояс.

- Эта программа пока находится в разработке?

- В июле мы подписали соглашение с Рослесхозом по закреплению за Москвой лесопаркового защитного пояса, это около 40 тыс. гектар, которые находятся в Московской области. Мы в этом году программу не приняли, потому что четко не понимали, сколько денег нам потребуется на его содержание. В связи с этим программа будет дорабатываться.

- Какие мероприятия проводятся Департаментом для повышения экологической грамотности населения?

- Знаковое событие для этого года - открытие экоцентра на Воробьевых горах . Это хороший подарок школьникам и дошкольникам для проведения экологических уроков. Основными базами для экологического просвещения являются наши ООПТ. Но с 2012 по 2016 годы мы будем создавать новые экоцентры разной направленности. Мы уделяем этому большое значение, потому что воспитание непосредственно городских жителей очень важно для экологии города. Экология – дело каждого из нас. Сколько бы денег мы не потратили, если мы не достучимся до сердец и умов москвичей, не получим какую-то поддержку своим усилиям и начинаниям, то в любом случае ничего не получится. О многих вещах приходится рассказывать заново. То, что наше поколение знало с детства, сейчас дети черпают только из интернета, а любое экологическое воспитание без непосредственного присутствия человека в живой природе одностороннее, только теоретическое, а практика в любом случае нужна.

- Как вы относитесь к идее раздельного сбора мусора в городе?

- В этом году мы наметили план по внедрению в городе раздельного сбора мусора. По структуре городских отходов – это в основном упаковка, порядка 80%. Очень важно разделять мусор для того, чтобы количество утилизируемых отходов уменьшалось, а перерабатываемых увеличивалось. То есть на полигонах и мусоросжигательных заводах мы будем уничтожать меньше отходов, чем сейчас. На данный момент только 10% мусора мы отсортировываем и перерабатываем, а 90% захораниваем или сжигаем. Естественно, нас такой показатель совершенно не устраивает, мы бы хотели его изменить. Мы будем вырабатывать у москвичей привычку по раздельному сбору мусора. Решили начать с рабочих мест, офисов, контор, школ, детских садов, институтов, вокзалов, аэропортов, кинотеатров. В этом году успешно начался эксперимент в аэропорту "Внуково". Он показал, что москвичи готовы раздельно собирать мусор, а самим организациям это, к тому же, выгодно.

- А в жилых домах будет эта работа как-то проводиться?

- Да, мы провели ряд совещаний с Москомархитектурой. При планировке новых многоэтажек хотим, чтобы проектировались новые комнаты, где бы стояли баки для раздельного сбора мусора, как альтернатива мусоропроводу. А люди, которые будут заезжать в новые дома, смогут заниматься раздельным сбором мусора у себя на этажах. Уже сейчас многие жители отказываются от мусоропровода и выносят мусор в отдельных пакетах. Мы на них очень надеемся. Мы должны дать этим людям такую возможность, поэтому проводим совещания с префектурами, чтобы в некоторых домах, где жители изъявляют желание разделять отходы, ставить специальные баки. Заставить мы никого не можем, можем только порекомендовать. Мы понимаем, что это работа не одного года, но эти действия мы будем продолжать.

- Многих москвичей волнует проблема распространения в городе противогололедных реагентов. От них портится обувь, страдают домашние животные. Что планируется предпринять в этом плане?

- Мы с вами живем в крупном мегаполисе, в котором более 4,5 млн автомобилей, водители которых, конечно, хотят, чтобы их движение было безопасным. Но сама по себе обработка улиц противогололедными реагентами затрагивает интересы сразу нескольких групп граждан: автомобилисты, пешеходы, в том числе являющиеся хозяевами домашних животных, дорожные службы, экологи. И каждая из этих групп предъявляет свои требования к уборке снега. Городское хозяйство Москвы уже накопило колоссальный опыт в применении противогололедных реагентов. С каждым годом их качественный состав меняется в лучшую сторону, экологические требования ужесточаются, реагенты, естественно, видоизменяются, уменьшается их воздействие на окружающую среду. Мы отдаем себе отчет, что не применять в нашем городе противогололедные реагенты невозможно. Мы в любом случае проводим мониторинг воздуха, снега, почвы, зеленых насаждений, находящихся вблизи от трасс, водных объектов, куда стекают талые воды. И серьезного негативного воздействия на окружающую среду не зафиксировано.

- Так как же быть москвичам?

- Чаще всего люди жалуются на то, что портится обувь, и у домашних животных бывают ожоги, но это не связано с химическим воздействием, это термические ожоги. Вода замерзает при температуре +2 градуса, когда мы применяем противогололедный реагент, у нас появляется жидкость с температурой, допустим, -20, если на улице -20. Если туда попадает ботинок или лапа животного, это все равно, что вы в кипяток ботинок опустите, тот же самый эффект, только обратный – термический ожог. Всех хозяев домашних животных надо предостеречь от термических ожогов, от которых в городе, к сожалению, не избавиться. Надо заботиться о своих животных, думать об этом заранее, надевать им какие-то сапожки, защищать лапки. Или выбирать другие места для прогулок, потому что реагентами обрабатывается только проезжая часть и самые крупные тротуары. Так что у комфорта в мегаполисе есть обратная сторона, в этом смысле мы надеемся на понимание всех заинтересованных групп граждан.

- Есть расхожее мнение, что тротуарная плитка будет более скользкой зимой, чем асфальт. Как вы считаете?

- Люди, которые говорят, что тротуарная плитка зимой более скользкая, чем асфальт, просто не понимают сути вещей. Если будет обледенение – никакой разницы нет, плитка это или асфальт. Я надеюсь, что за этот зимний период будет проведена статистика по количеству обращений граждан в травмпункты. И можно будет по итогам зимнего сезона посмотреть, увеличилось количество травм или нет. Такую статистику можно будет провести, чтобы сравнить данные за прошлый зимний сезон и за нынешний, опровергнуть всякие бредовые домыслы, ничего в этом сложного нет.

- А какие плюсы от замены асфальта тротуарной плиткой вы видите?

- По экологическим соображениям плитка гораздо приоритетнее асфальта. Особенно в жаркое время года асфальт нагревается и дает вредные испарения. Это очень ощутимо для инвалидов-колясочников и маленьких детей. Если для взрослых людей присутствует эффект рассеивания вредных веществ, то маленькие дети, рост которых менее одного метра, вдыхают все эти испарения. В дождливую же погоду на асфальте образуются целые реки – ливневые потоки, которые собирают все поверхностное загрязнение и затем попадают в водные объекты. Кстати, именно по этой причине во многих городах мира увеличивается количество наводнений. Тогда как плитка, благодаря пористой структуре и швам между каждой плиткой, впитывает влагу, и часть воды уходит в почву.

- Как будет проводиться работа по борьбе с незаконным оборотом экзотических животных в столице?

- В Москве был создан колоссальный черный рынок по торговле экзотическими животными, которыми запрещено торговать по международным соглашениям, в том числе занесенными в Красную книгу РФ. В этом году мы активизировали работу по борьбе с незаконным оборотом животных, наши инспекторы активно проверяют рынки, зоомагазины, зоопарки, сотрудничают с таможенниками. В 2011 году в результате проверок, проведенных Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы, было изъято из незаконного оборота более 80 животных и птиц, занесенных в Красную книгу России и охраняемых международными конвенциями, а также наложено более 1,5 млн. рублей штрафов.

- В этом году было выпущено второе издание Красной Книги Москвы. Как изменилась она по сравнению с прошлым выпуском десятилетней давности?

- Специалисты говорят, что, по сравнению с 2001 годом, в новом издании количество видов увеличилось примерно на тридцать. Около 20 видов за эти годы безвозвратно исчезло. В основном, это земноводные, в частности, на территории столицы больше не водятся некоторые виды змей, тритонов и ящериц. Однако это не означает, что ситуация по сравнению с 2001-м годом резко ухудшилась. Напротив, книга дополнена, не только благодаря ученым, но и простым москвичам, которые присылают нам результаты своих наблюдений. В Красную книгу вошли те виды, о существовании которых на территории Москвы мы раньше не знали, а теперь мы их охраняем. Многие виды из первой категории перешли во вторую, то есть уже не находятся на грани исчезновения.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });