Шансы спасти "Фобос-Грунт" ничтожны

Вероятность спасения станции "Фобос-Грунт" очень и очень мала, уверен источник в космической отрасли. Это будет уже пятый провал российских конструкторов, который, скорее всего, повлечет череду отставок

Шансы спасти "Фобос-Грунт" ничтожны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Автоматическая станция "Фобос-Грунт", которая должна была положить начало российской марсианской программе, не достигнет цели. Шансы на ее спасение почти равны нулю, признали специалисты. Еще чуть-чуть и станция пополнит список космических провалов России последних двух лет: на дне Тихого океана лежат остатки трех спутников "Глонасс", потерян военный спутник "Гео-ИК-2", пропал по пути на орбиту спутник "Экспресс-АМ4", обломки корабля "Прогресс М-12М до сих пор ищут на Алтае. Кому-то все это будет стоить должностей.

Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена в среду ночью. В результате нештатной ситуации станция не смогла сориентироваться на звезды и по Солнцу, поэтому не провела маневры по выходу на орбиту полета к спутнику Марса Фобосу. Не сработала двигательная установка: не было ни первого, ни второго включения, заявил ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Однако топливные баки не были сброшены, что позволяет переписать программу полета и провести два маневра заново. Пока же "Фобос-Грунт" находится на опорной орбите, на которую она была выведена ракетой-носителем "Зенит", и, теряя скорость, снижается. Попытки установить связь со станцией, чтобы ее перепрограммировать, успехом не увенчались. В пятницу специалисты космической отрасли признали, что шансы на спасение аппарата ничтожно малы.

"Сегодня ночью было предпринято несколько попыток получить телеметрическую информацию с аппарата. Все они окончились с нулевым результатом. Вероятность спасения станции очень и очень мала", - рассказал "Интерфаксу" источник в отрасли. По его словам, в пятницу днем продолжатся попытки получить телеметрию с аппарата с использованием наземных станций Европейского космического агентства и НАСА, которые расположены, в частности, в Южной Америке и Австралии. А вечером к этой работе подключатся российские наземные средства, расположенные на Байконуре и в подмосковных Медвежьих озерах.

Ранее источники озвучивали более оптимистичные прогнозы: ""Фобос-Грунт" снижается медленнее, чем предполагалось. Потеря высоты составляет два километра в сутки. Если эта динамика сохранится, то аппарат, даже если не удастся перепрограммировать его автоматику, может задержаться на орбите несколько недель, а, возможно, и более месяца". Это увеличило бы шансы на его спасение, поскольку у специалистов будет больше времени для работы. Кроме того, наблюдения с помощью оптических средств с Земли давали другую обнадеживающую информацию. "Подтверждено, что автоматическая межпланетная станция находится в постоянной солнечной ориентации. Ее панели солнечных батарей раскрылись", - сказал собеседник агентства.

Если "оживить" станцию все же не удастся, она превратится в "космический мусор" и в скором времени упадет на землю. Вероятная зона падения ее обломков очень велика и находится в районе от 50 град. северной широты до 50 град. южной широты.

В космической отрасли хоть и смирились с мыслью об аварии, обещают продолжать работы: "Через некоторое время "Фобос-Грунт" будет пролетать над Байконуром и с ним вновь попытаются установить связь. Если очередная попытка закончится неудачно, надежд на спасение аппарата практически не останется", - сказал собеседник агентства вечером в четверг. Но, по его словам, даже в случае неудачи, российские специалисты и дальше продолжат попытки установить связь с аппаратом, а европейские коллеги помогать им в этом, в надежде на чудо.

"Роскосмосу, особенно после аварий ракетно-космической техники, произошедших за год, просто необходимо сохранить лицо перед мировым сообществом, поэтому они будут предпринимать все новые и новые попытки "оживить" "Фобос-Грунт", - сказал эксперт.

Он отметил, что неудача с запуском межпланетной станции показывает ее полную неконкурентоспособность в создании новой ракетно-космической техники. "Прозвище "космического извозчика", опирающегося на советский задел, закрепится за нами еще больше", - прогнозирует эксперт.

Кроме того, неудача с "Фобос-Грунтом" может грозить лишением должностей ряду ответственных лиц. "Очередная нештатная ситуация дает руководству Роскосмоса карт-бланш на самое глубокое реформирование ракетно-космической отрасли, могут быть предприняты самые серьезные шаги, вплоть до увольнений руководителей предприятий и должностных лиц внутри федерального агентства", - считает эксперт. По его словам, череда космических аварий в этом году ясно показывает, что требуется кардинальная перестройка работы всех предприятий отрасли.

После смены руководства Роскосомса, была приостановлена процедура создания крупных интегрированных структур, а после августовских аварий Роскосмос объявил о создании собственной независимой от предприятий "приемки" и центра испытаний ракетно-космической техники. А новая нештатная ситуация может привести к еще большим последствиям для существующей структуры ракетно-космической отрасли.

В последнее время российскую космическую отрасль преследуют тяжелые неудачи. 5 декабря 2010 г. в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". Ущерб достиг 2,5 млрд рублей. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Вторая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту.

В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. 18 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.

Очередная авария произошла 24 августа, когда ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки упали на Алтае.

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии122 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });