Остановить катастрофу
Участники саммита "большой восьмерки" оценили возможные катастрофические последствия глобального потепления и решили вложить в фонды климатических инвестиций 6 миллиардов долларов
Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Проблема глобального потепления обсуждается в мире далеко не первый год и уже перешла в разряд вечных тем на всевозможных встречах и конференциях международного уровня. Вчера на саммите "большой восьмерки", который проходит в эти дни в Японии, был сделан очередной серьезный шаг навстречу решению этой проблемы. Представители крупнейших мировых держав предложили создать фонды климатических инвестиций под управлением Всемирного банка и внести в них первый взнос в размере $6 миллиардов.
Планируется, что Фонд чистых технологий и Стратегический климатический фонд станут источником финансирования международных программ для борьбы с глобальным потеплением. По уверению экспертов, на сегодняшний момент человечество должно сосредоточиться на единственной цели - сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2050 году.
Парниковые газы, негативно воздействующие на тепловой баланс Земли, образуются в результате переработки энергоресурсов. Поэтому необходимо разработать и внедрить в мировое производство такие инновационные технологии, которые могли бы сократить их выбросы и в то же время обеспечивали бы устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность.
Руководитель программы "Климат и энергетика" российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Кокорин в интервью interfax.ru выразил надежду, что после того, как крупнейшие страны мира наконец-то пообещали принять конкретные меры, процесс глобального изменения климата удастся приостановить. По его словам, за сорок лет сократить наполовину парниковые выбросы – это совершенно реальная задача. "Мировое энергетическое агентство уже подготовило несколько вариантов того, как это можно сделать. Но дело здесь далеко не только в инновационных технологиях", - отмечает эксперт.
Гораздо более весомый вклад в стабилизацию климата нашей планеты будет внесен в случае значительного сокращения энергопотребления. "Даже такие меры, как развитие возобновляемой и ядерной энергетики, а также улавливание и захоронение двуокиси углерода, по своей значимости стоят после экономии энергии", - говорит Кокорин.
Пугающее настоящее
Тем временем, российские экологи напоминают, что последствия глобального изменения климата на Земле заметны уже сейчас. В первую очередь, этот процесс негативно влияет на здоровье человека. Устойчиво продолжительная жаркая погода увеличивает смертность и заболеваемость сердечно-сосудистой системы.
С глобальным потеплением связаны и экономические проблемы. Консультант WWF России по экономике охраны окружающей среды Георгий Сафонов в интервью interfax.ru сообщил, что к 2100 г., согласно современным расчетам, ущерб от изменения климата может достигнуть 20% мирового ВВП.
Мрачное будущее
По утверждению экологов, если человечеству не удастся к 2050 г. наполовину сократить количество парниковых выбросов, то нашу планету ждут еще более печальные последствия. Кокорин предполагает, что в результате нарастающего глобального потепления в Средней Азии наступит чудовищная засуха и дефицит пресной воды. Северные и южные широты, наоборот, зальет дождями. "Количество климатический явлений, таких как тайфуны и ураганы, предположительно увеличится в 10 раз", - говорит эксперт. Мир все чаще будут охватывать лесные пожары и неурожай.
Что касается России, то наша страна, к счастью, расположена таким образом, что самые страшные катастрофы ее не затронут. Однако, по словам Кокорина, нам придется переместить области сельского хозяйства на север, а также бороться с пришедшими из тропиков заболеваниями.
В докладе, который недавно обнародовал Комитет Совета Федерации по делам Севера, говорится, что глобальное потепление усилило процесс таяния арктических льдов и за последние 100 лет их количество уменьшилось на треть. Как отмечает Кокорин, здесь люди уже почти бессильны что-либо сделать. "Совместно мы можем только предотвратить полное исчезновение льдов. Однако в любом случае через двадцать лет в жаркие месяцы арктические льды будут таять совсем", - говорит эксперт.
/Интерфакс, Дарья Карпенко/