"Протоны", летите, летите
Межведомственная комиссия установила причину выведения на нерасчетную орбиту телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4", что позволило снять временный запрет на старты ракет-носителей "Протон-М"
Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Роскосмос снял запрет на запуск ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М", введенный после неудачного запуска спутника связи "Экспресс-АМ4", сообщила пресс-служба Роскосмоса. "По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки ракет-носителей "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков", - говорится в сообщении, размещенном на сайте космического агентства. В сообщении отмечается, что "руководителем Роскосмоса поручено уточнить график запусков космических аппаратов с использованием ракет-носителей "Протон" на оставшиеся четыре месяца 2011 года".
Запрет на использование космических ракет "Протон-М" и разгонных блоком "Бриз-М" был введен после неудачного запуска спутника "Экспресс-АМ4". Межведомственная комиссия выяснила причину выведения на нерасчетную орбиту телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4", сообщила во вторник пресс-служба Роскосмоса. "По результатам проведенных мероприятий и анализа полученной информации комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации "Бриза-М" и, как следствие, к выведению космического аппарата на нерасчетную орбиту", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что остальные системы разгонного блока в процессе выведения спутника отработали без замечаний.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин дал указание определить степень вины должностных лиц, причастных к аварийному запуску спутника "Экспресс-АМ4". "В соответствии с указаниями главы Федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, ГКНПЦ имени Хруничева, ФГУП "МОКБ "МАРС" и ЦНИИ МАШ", - говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства.
С декабря 2010 года с российскими ракетами-носителями и разгонными блоками произошло уже четыре аварии. Пятого декабря 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". Ущерб достиг 2,5 млрд рублей. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. За эту ошибку были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.
Вторая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" замруководителю Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор.
После неудачных пусков в апреле 2011 года ушел с поста главы Роскосмоса Анатолий Перминов, который возглавлял агентство чуть более семи лет. Его сменил Владимир Поповкин.
Восемнадцатого августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" Из-за проблем с системой управления разгонного блока "Бриз-М" спутник был выведен на нерасчетную орбиту. Связь с аппаратом пока не установлена.
Обозреватель Владимир Шишлин