Белоруссия оставит уран себе
Недовольный новыми санкциями США Минск приостановил программу по обмену с Вашингтоном высокообогащенным сырьем для производства оружия массового уничтожения
Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Белоруссия и США обменялись новыми политическими уколами. В пятницу, 19 августа, МИД Белоруссии объявил о приостановлении властями страны совместных белорусско-американских проектов по обмену обогащенного урана.
Поводом для принятия этого решения стали введенные Министерством финансов США дополнительные санкции в адрес нескольких белорусских предприятий. Новым санкциям подверглись белорусский производитель автомобильной резины ОАО "Белшина", выпускающее удобрения ОАО "Гродно азот", изготовитель полиамидных и полиэфирных нитей и волокон ОАО "Гродно Химволокно", а также новополоцкое ОАО "Нафтан" - один из двух нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии. Их счета в американских банках и имущество на территории США будут арестованы, а американским гражданам запретят вести с ними какие-либо дела.
Как указал в своем сообщении американский Минюст, новые санкции были введены в соответствии с приказом №13405, подписанным Джорджем Бушем в июне 2006 года. Этот документ предполагал введение санкций в адрес президента Александра Лукашенко и его приближенных в ответ на фальсификацию результатов состоявшихся в марте 2006 г. выборов, в результате которых Лукашенко был переизбран главой государства на третий пятилетний срок.
В сообщении Минфина США указывалось, что все четыре предприятия так или иначе принадлежат государственному концерну "Белнефтехим", который, как следует из приказа №13405, контролируется Александром Лукашенко.
В сегодняшней публикации МИД Белоруссии обвинил США в нарушении сразу трех документов - Будапештского меморандума, Хельсинкского заключительного акта, а также Генеральной ассамблеи ООН 62/183.
Меморандум, подписанный представителями США, России и Великобритании в 1994 г. в Будапеште, обеспечивал Белоруссии гарантии безопасности в обмен на присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия. Документ, в частности, гарантировал, что Вашингтон, Москва и Лондон будут воздерживаться от применения в отношении Минска мер экономического принуждения в своих интересах.
Второй документ, о котором идет речь - Заключительный акт состоявшегося в 1975 г. Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, обязывал 35 стран - участниц, в число которых также входили и США, "при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету".
Третий документ, в отступлении от которого Минск уличил Вашингтон - принятая Генассамблеей ООН резолюция №62/183, призывает членов Организации воздерживаться от применения односторонних экономических и политических санкций и не способствовать введению их другими государствами, стремящихся подчинить себе другое государство, пользующееся своими суверенными правами.
"Введение новых американских экономических санкций идет вразрез с духом взаимодействия и сотрудничества. В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при Белорусском государственном университете", - говорится в сообщении белорусского МИД. Ведомство, впрочем, заверяет, что власти страны будут и далее "обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения".
В МИД также не исключили, что в дальнейшем в ответ на санкции США будут приняты и другие меры. "Прекращение Соединенными Штатами применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси и восстановление нормального климата во взаимоотношениях дадут возможность возобновления сотрудничества по этим проектам", - гласит последний абзац заявления.
Согласно данным США, в распоряжении Минска имеется около 220 кг высокообогащенного урана. В конце 2010 г. Александр Лукашенко согласился с помощью Вашингтона до следующего Саммита по ядерной безопасности в 2012 г. передать этот запас России, где потенциально опасное сырье должно было подвергнуться переработке.