Президентский совет придумает, что делать с ЕСПЧ

Совет по правам человека при президенте РФ изучит спорный законопроект, авторы которого предлагают освободить Россию от исполнения принятых в Страсбурге решений

Президентский совет придумает, что делать с ЕСПЧ
Фото: Reuters

29 июня. Москва. INTERFAX.RU - Вопрос о том, чтобы освободить Россию от необходимости беспрекословно исполнять решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, изучит Президентский Совет по правам человека. Об этом в среду, 29 июня, заявил "Интерфаксу" глава этого органа доктор Михаил Федотов.

"Мы внимательно относимся к этой законодательной инициативе. Совет обязательно представит президенту свою точку зрения по этому вопросу", - заявил собеседник агентства. Федотов также рассказал, что накануне у него состоялась встреча с весьма озадаченным законопроектом генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

"Господин Ягланд выразил обеспокоенность по поводу этого законопроекта и попросил объяснить, не означает ли он, что Россия решила выйти из Совета Европы", - сообщил глава совета при президенте РФ. Федотов добавил, что заверил Ягланда в том, что Москва будет и в дальнейшем придерживаться своих международных обязательств, а законопроект, о котором идет речь, пока даже не рассмотрен Госдумой в первом чтении.

Напомним, что о законопроекте, автором которого выступил и.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин, стало известно на прошлой неделе. Документ с длинным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (об уточнении порядка обращения в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности нормативных актов и порядка обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека)" предлагает изменить ст. 415 Уголовно-процессуального кодекса ("Возбуждение производства") и ст. 312 Арбитражного процессуального кодекса ("Порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам"), а также внести поправки в федеральный закон "О Конституционном суде РФ".

Авторы документа предлагают не пересматривать дела, решения по которым были вынесены российскими судами в соответствии с федеральными законами, которые ЕСПЧ впоследствии признал нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Этот документ был частично ратифицирован Госдумой в 1998 году.

Если инициатива Торшина получит одобрение, законы, которые ЕСПЧ посчитал нарушающими конвенцию, будут отправлять на рассмотрение Конституционного суда РФ. Если члены коллегии КС не согласятся с решением судей из Старасбурга, пересматривать соответствующий закон и принятые на его основании вердикты не понадобится.

О необходимости юридически защитить Россию от "пагубного влияния" ЕСПЧ первым заговорил председатель КС Валерий Зорькин. В опубликованной 29 октября в "Российской газете" статье "Предел уступчивости", Зорькин усомнился в компетенции Страсбурга по некоторым российским делам. Главу КС поддержал и президент РФ Дмитрий Медведев, в декабре прошлого года заявивший, что в первую очередь защиту прав россиян должны обеспечивать не наднациональные суды вроде ЕСПЧ, а российские судьи. В мае этого года глава государства развил свою мысль, сказав, что Россия никогда не давала согласия на то, чтобы иностранный судебный орган изменял ее законодательство.

Поводом для возмущения Зорькина и Медведева стало решение страсбургских судей по делу "Константин Маркин против России". Истец, капитан российской армии Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в ЕСПЧ в связи с тем, что ему было отказано в предоставлении отпуска по уходу за детьми. По мнению Маркина, таким образом его права были нарушены по половому признаку (военнослужащим-женщинам уходить в отпуск по уходу за потомством законы РФ разрешают). Ранее Конституционный суд в закрытом определении постановил, что росийское законодательство, лишающее военнослужащих-мужчин отпуска по уходу за детьми, соответствуют российской Конституции, обсуловлены требованиями обороноспособности страны, а также национальными традициями. ЕСПЧ с такой постановкой вопроса не согласился, признав 7 октября прошлого года, что отказ в предоставлении отпуска нарушает ст. 14 Конвенции ("Запрещение дискриминации"). Сейчас иск рассматривается в Страсбурге повторно.

Инициатива Александра Торшина вызвала недоумение и даже возмущение у правозащитников и профессиональных юристов. Так, ветеран российского правозащитного движения, лидер комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выразила надежду, что Госдума законопроект не одобрит. "Если мы не будем подчиняться решениям Страсбургского суда, и будем считать, что наши суды выше, потеряется весь смысл Европейского суда и Совета Европы", - заявила Ганнушкина, добавив, что в случае принятия предложенных Торшиным поправок Россию вообще могут выгнать из Совета Европы.

Судья КС в отставке Тамара Морщакова в интервью газете "Коммерсант" сказала, что исключительным правом толковать Конвенцию прав человека обладает ЕСПЧ, и Конституционный суд РФ не может давать иное толкование предусмотренных конвенцией прав. "Предложенный механизм защиты национального суверенитета не только нарушает взятые на себя Россией обязательства по конвенции, но и порождает систему игнорирования решений ЕСПЧ по аналогичным делам, за которые придется непрерывно платить компенсации из федерального бюджета", - подчеркнула Морщакова.

Российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер, не участвующий в рассмотрении дела Маркина, охарактеризовал предложения Торшина как странные. "Фактически это означает пересмотр взятых на себя Россией 12 лет назад обязательств. Такой механизм может быть реализован только путем нового вступления в конвенцию. Иначе получается, что 47 стран-участников конвенции могут диктовать свои условия взаимодействия с ЕСПЧ", - заявил судья.

О необходимости внимательно изучить законопроект за авторством Александра Торшина заявил и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. В начале прошлой недели он высказал опасение, что принятие документа Госдумой будет фактически означать выход России из декларации о защите прав человека. Сомнение в необходимости принятия законопроекта выразил и экс-спикер Совфеда, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Такой законопроект преждевременен. Но ход мыслей господина Торшина я понимаю. В решениях Европейского суда по правам человека очень часто много политики и мало реальной защиты прав людей", - заявил депутат Госдумы.

В свою очередь сам Александр Торшин, отвечая на критику своей инициативы, указал на небезгрешность страсбургских судей. "ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции. Вот когда ЕСПЧ возглавит Иисус Христос, я отзову свою законодательную инициативу", - заявил сенатор.

Между тем в конце прошлой недели стало известно, что законопроект, фактически выводящий Россию из-под юрисдикции ЕСПЧ, могут рассмотреть в ускоренном порядке. Об этом журналистам рассказал зампред думского комитета по госстроительству единоросс Александр Москалец. По его словам, документ, поправки к которому "можно собрать быстро", могут принять в трех чтениях до конца весенней сессии нижней палаты, то есть уже к 6 июля.

В понедельник стало известно, что члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовали коллегам одобрить законопроект в первом чтении.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });