Москва и Страсбург на грани ссоры

Конституционному суду могут позволить блокировать решения Европейского суда по правам человека. Эксперты опасаются, что в этом случае Россия может выйти из Совета Европы

Москва и Страсбург на грани ссоры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Россия в ближайшее время может обрести суверенитет по отношению к решениям Европейского суда о правах человека. Соответствующий законопроект был недавно внесен на рассмотрение Госдумы сенатором Александром Торшиным. Профильный комитет парламента принял документ к рассмотрению и рекомендовал палате внести его в программу работы весенней сессии.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (об уточнении порядка обращения в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности нормативных актов и порядка обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека)" предлагает изменить ст. 415 Уголовно-процессуального кодекса ("Возбуждение производства") и ст. 312 Арбитражного процессуального кодекса ("Порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам"), а также внести поправки в федеральный закон "О Конституционном суде РФ".

Как пишет сегодня газета "Коммерсант" Торшин предлагает не пересматривать дела, решения по которым были вынесены в соответствии с федеральными законами, которые ЕСПЧ признал нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Этот документ был частично ратифицирован Госдумой в 1998 году.

Законопроект предлагает отправлять законы, которые ЕСПЧ посчитал нарушающими конвенцию, на рассмотрение Конституционного суда РФ. Если члены коллеги КС не согласятся с решением судей из Старасбурга, пересматривать соответствующий закон и принятые на его основании вердикты не понадобится.

Основанием для внесения законопроекта послужило рассмотренное ЕСПЧ дело "Константин Маркин против России". Истец, капитан российской армии Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в ЕСПЧ в связи с тем, что ему было отказано в предоставлении отпуска по уходу за детьми. По мнению Маркина, таким образом его права были нарушены по половому признаку. Ранее Конституционный суд в закрытом определении постановил, что законы РФ, лишающие военнослужащих-мужчин отпуска по уходу за детьми, соответствуют российской Конституции, обсуловлены требованиями обороноспособности страны, а также национальными традициями. ЕСПЧ с такой постановкой вопроса не согласился, признав 7 октября прошлого года, что отказ в предоставлении отпуска нарушает ст. 14 Конвенции ("Запрещение дискриминации").

Решение Страсбурга вызвало решительные возражения председателя КС Валерия Зорькина, опубликовавшего в "Российской газете" пространную статью "Предел уступчивости". В ней судья усомнился в компетенции ЕСПЧ по подобным вопросам. "Лучшее знание национальными властями своего общества и его потребностей означает, что эти власти в принципе занимают приоритетное положение, в отличие от международных судов, для оценки того, в чем состоит публичный интерес. В этом заключается общий смысл принципа субсидиарности, на основе которого должен действовать Европейский суд. В подобном случае ЕСПЧ обычно уважает выбор политики законодателем, если только такой выбор явно не "лишен разумного обоснования" (постановление Европейского суда по правам человека по делу "Диксон против Соединенного Королевства"). В связи с этим беспрецедентным является вывод ЕСПЧ о том, что "рассматриваемое российское законодательство не является совместимым с Конвенцией и обнаруживает широко распространенную в правовом механизме проблему, касающуюся значительного числа людей", - писал глава КС.

Происходящее вокруг дела "Константин Маркин против России" привлекло внимание и президента России Дмитрия Медведева. "Нам необходимо сохранить существующие возможности по защите интересов наших граждан, но в то же время задачей номер один является укрепление не международной, а национальной защиты. И именно это в полной мере соответствует доктрине государственного суверенитета даже с учетом глобализации международной жизни и правовой жизни, которая происходит на нашей планете", - заявил глава государства в середине декабря 2010 года.

В мае этого года генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал Россию пересматривать законы, не соответствующие, по мнению ЕСПЧ, Конвенции о защите прав человека, которая, по мнению Ягланда, стоит выше национальных законов. Глава Совета Европы также призвал Москву передать окончательные решения по делам, затрагивающим вопросы соблюдения прав человека, из компетенции региональных судов судебным инстанциям федерального уровня.

Как отмечает "Коммерсант", этой весной дело Маркина было принято ЕСПЧ к пересмотру, результаты которого пока не объявлены. Однако, как следует из пояснительной записки к законопроекту, новое решение Страсбурга каким-то образом уже стало известно Торшину. Опрошенные газетой эксперты предположили, что автор документа либо воспользовался утечкой из ЕСПЧ, либо попросту не осведомлен о ходе дела, в которое вмешивается.

Российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер, не участвующий в рассмотрении дела Маркина, охарактеризовал предложения Торшина как странные. "Фактически это означает пересмотр взятых на себя Россией 12 лет назад обязательств. Такой механизм может быть реализован только путем нового вступления в конвенцию. Иначе получается, что 47 стран-участников конвенции могут диктовать свои условия взаимодействия с ЕСПЧ", - полагает судья.

Судья КС в отставке Тамара Морщакова полагает, что "исключительным правом толковать Конвенцию прав человека обладает ЕСПЧ, и КС не может давать иное толкование предусмотренных конвенцией прав". "Предложенный механизм защиты национального суверенитета не только нарушает взятые на себя Россией обязательства по конвенции, но и порождает систему игнорирования решений ЕСПЧ по аналогичным делам, за которые придется непрерывно платить компенсации из федерального бюджета", - подчеркнула Морщакова.

Некоторые эксперты отреагировали на инициативу сенатора более резко. В частности, глава Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко назвала его "трусливой реакцией власти, которая панически боится потерять контроль над правами человека". Ветеран российского правозащитного движения, лидер комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выразила надежду, что Госдума законопроект не одобрит. "Если мы не будем подчиняться решениям Страсбургского суда, и будем считать, что наши суды выше, потеряется весь смысл Европейского суда и Совета Европы", - заявила Ганнушкина, добавив, что в случае принятия предложенных Торшиным поправок Россию вообще могут выгнать из Совета Европы.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });