Что происходит в Германии
В немецком Фрайбурге, как и в других городах Германии, о кишечной палочке знают все. Однако жизнь ничуть не меняется - от овощей никто не отказывается, рынки торгуют, фермеры делают спецподарки - репортаж корреспондента "Интерфакса"
Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – Во Фрайбурге, на юге Германии, узнать о том, что овощи – это продукт сейчас не столько полезный, сколько опасный, можно узнать только из СМИ. Паники нет, овощные рынки работают, фермеры улыбаются и предлагают обычные овощные наборы на прилавках, в которые входят и те продукты, которые попали под подозрение в связи с распространением кишечной инфекции. Полный ассортимент овощей и на прилавках магазинов.
С сигналом об опасности за все свое пребывание во Фрайбурге я столкнулась лишь раз, когда сидела в кафе. Заказала киш, оказалось, он подается с гарниром из салатов: селедерей, томаты и кресс-салат. Немножко так всего, для красоты. Только заношу вилку, из-за спины крик: "Keine salat!!! (Не надо есть салат!)" Я подавилась! Сигнализировала мне об опасности пожилая дама, я поблагодарила ее за внимательность, но стала есть дальше.
Многочисленные точки фастфуда во Фрайбурге как предлагали, так и предлагают сэндвичи с овощным наполнением – салат, помидоры, огурцы. Немцы и иностранцы, прекрасно осведомленные о том, что по Европе шагает некая инфекция, охотно покупают эти бутерброды и едят их прямо на улицах, как всегда. И немытыми руками. Правда, во многих общественных местах установлены стойки с флаконами-дозаторами антисептической дизенфецирующей жидкости. Однако никакой связи с нынешней ситуацией нет: эти стойки установили еще после феерии с птичьим гриппом, а после решили не убирать. Повышенной популярностью эти стойки не пользуются.
Смеясь и шутя, салаты, сэндвичи с овощами и прочее поедают не только простые люди, которые могут не в полной мере осознавать опасность инфекции, но и многие врачи. На рабочих местах медиков к ситуации относятся уже более серьезно. В университетской клинике Фрайбурга, куда, к слову, за последнюю неделю поступили три пациента с диагнозом острая кишечная инфекция, со среды овощи изъяты из меню для персонала и пациентов. Врачи, с которыми я смогла пообщаться, говорят, что, по их мнению, громкие слова о страшной эпидемии – это больше слова, чем отражение реальной ситуации. Подобные инфекции вспыхивают во всех странах мира, причем даже если они известны - они не менее опасны, эта новая - не самая опасная инфекция. Эксперты указывают, что при обычно сезонном гриппе смертность гораздо выше. Проблема в том, что нынешняя бацилла синтезирует токсин, который очень опасен и ведет к тяжелым последствиям. Статистика такова, что смертность у заболевания не самая высокая.
Врачи объясняют, что Enterohamorrhagische Escherichia Coli (EHEC) вызывает hamolytisch uramisches syndrom. Синдром был описан и раньше, это не новое заболевание. Но раньше она не распространялась столь массово. Особенно опасна инфекция для пожилых людей и для детей, в результате действия бактериальных токсинов поражаются почки и мозг - это органы мишени. До сих пор непонятно, почему заболевание по-разному влияет на людей - одни умирают, а у других проходит асимптомно.
На продуктовом рынке, который сейчас каждый день работает в центре города люди активно покупают овощи и фрукты, однако предпочитают приобретать продукты у знакомых фермеров, которые выращивают сезонные овощи в окрестных селах. Причем рынок, который, скажем, в зимние месяцы работает только в выходные дни, сейчас в связи с "высоким овощным сезоном" работает каждый день. И никаких ограничений на продажу овощей или – более того – работу торговой точки не вводится.
Сами фермеры возмущаются и бастуют (особенно в северных землях): из-за "хорошего" пиара они терпят колоссальные потери - крупные закупочные площадки ввели строжайшие фискальные ограничения. Претензия фермеров проста и понятна: сначала найдите источник инфекции, а потом уже обвиняйте и запрещайте.
Что занимательно, во французском Страсбурге, до которого из Фрайбурга ехать на поезде чуть более получаса, вообще не нервничают. Овощи в чести и почете.
В целом же создается впечатление, что панику вокруг "зараженных овощей" порождают СМИ – эдакое зомбирование сознания, захватывающий новостной повод, который хочется максимально использовать. О загадочной палочке говорят абсолютно все: от таблоидов до аналитических журналов. В германских СМИ помимо информации об инфекции много критики действий правительства, его обвиняют в неэффективности, непоследовательности. Критикуют министерство по защите прав потребителя и министерство здравоохранения. Журнал Spiegel критикует средства массовой информации за то, что они разжигают все большую истерию.
Но пока СМИ делают свое дело, жизнь идет своим чередом: мы приходим на рынок, покупаем полные сумки овощей, фермер-продавец улыбается и дает "в нагрузку" два огурца бесплатно.
Репортаж Кати Хижняк