Медведев поручил проверять вердикты
Ратующий за беспристрастность Страсбургского суда президент России распорядился мониторить решения Конституционного суда России и Страсбургского суда по правам человека
Санкт-Петербург. 20 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о подписании указа о мониторинге правоприменительной практики в России. "Сегодня мною подписан указ, который касается мониторинга правоприменения в нашей стране", - сказал Медведев, выступая на Первом Петербургском международном юридическом форуме. Он пояснил, что мониторинг будет осуществляться министерством юстиции.
В рамках мониторинга Минюст при помощи других структур будет анализировать выполнение решений Конституционного суда, постановлений ЕСПЧ, в связи с которыми необходимо принятие, изменение или отмена законодательных или иных нормативных правовых актов. По словам президента, мониторинг будет осуществляться комплексно и в плановом порядке. "Он должен быть направлен на совершенствование практики применения законов и иных нормативных правовых актов", - добавил глава государства.
Россия не собирается выходить из ЕСПЧ, но считает, что решения суда должны быть свободны от намеков какой-либо заангажированности, заявил в минувшую среду Медведев на пресс-конференции в Сколково. По его словам, подчас возникает ощущение того, что "решение суда принято небеспристрастно, а иногда даже, может быть, политически мотивированным". "Мы не говорим об этом вслух, но такие мнения существуют. Именно поэтому эти решения (ЕСПЧ) подвергаются обсуждению в юридических кругах, об этом говорят некоторые наши политические лидеры", - сказал Медведев. "Но это не значит, что мы прекратили свое членство и собираемся отказаться от участия в ЕСПЧ", - подчеркнул президент РФ. Он отметил, что "всякий суд должен создавать у всех сторон ощущение своей неангажированности, беспристрастности, справедливости, идет ли речь о внутреннем суде или же суде международном".
Суд в Страсбурге часто принимает решения не в пользу российского государства, удовлетворяя, в том числе множество исков чеченских заявителей, потерявших родных в ходе военных кампаний 1994-2000 годов.
Последним громким случаем вынесения вердикта, неблагоприятного для РФ, стало решение по делу осужденного за шпионаж и позже помилованного ученого Игоря Сутягина. Суд обязал Россию выплатить Сутягину 20 тыс. евро в качестве возмещения нематериального ущерба. В коммюнике ЕСПЧ говорится, что в России нарушили право И.Сутягина, ныне проживающего в Великобритании, на справедливое судебное разбирательство, а также право на свободу и безопасность.
Еще один резонансный эпизод - дело недавно умершего партизана Василия Кононова, который сперва выиграл иск против Латвии, обвинявшей его в военных преступлениях, а затем апелляционная инстанция ЕСПЧ пересмотрела решение. На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" член комитета по иностранным делам Европарламента, бывший министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд сказала, что родственники Кононова вправе ходатайствовать о его посмертной реабилитации. При этом Оюланд предупредила авторов предложения о том, что его рассмотрение в суде может быть небыстрым. "Единственная проблема здесь заключается в том, что ЕСПЧ буквально завален исками и судебными делами, и это мешает ему рассматривать какие-то конкретные дела вроде того, о котором мы сегодня говорили. В этих условиях он не может работать эффективно и результативно", - сказала евродепутат.
Обозреватель Владимир Шишлин