Глава TEPCO уходит
Президент компании-оператора АЭС "Фукусима-1" намерен покинуть свой пост, сообщают японские СМИ. В TEPCO, которая в результате аварии может лишиться половины капитала, эту информацию пока не подтвердили
Масатака Симицу, президент Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператора пострадавшей в результате цунами атомной электростанции "Фукусима-1", подает в отставку. Как сообщает AFP, об этом сегодня заявили представители компании.
Отставка 66-летнего Симицу ожидалась уже давно, ведь с момента аварии на "Фукусиме-1" - самой серьезной в истории атомной энергетики со времен Чернобыля - прошло уже более двух месяцев, а японские топ-менеджеры обычно с готовностью покидают посты после куда менее серьезных происшествий.
TEPCO, до сих пор не комментировавшая слухи об отставке своего президента, наконец подтвердила эту информацию. По словам представителей оператора, акционеры компании назначат новым президентом Тосио Нисидзаву, в данный момент занимающего должность директора-распорядителя TEPCO. В связи с аварией свой пост покидает и председатель TEPCO Цунехиса Кацумата. Его отставки, правда, придется подождать - по данным NIKKEI, Кацумата уйдет только после ликвидации последствий аварии.
Авария, полностью выведшая АЭС "Фукусима-1" из строя, произошла 11 марта после того, как станцию накрыло цунами высотой 15 м, вызванное сильнейшим в истории Японии землетрясением магнитудой 9,0.
На момент аварии три из шести реакторов станции были остановлены на плановую профилактику. Три работавших реактора также начали процедуру остановки, однако затопившая подземные помещения энергоблоков вода вывела из строя генераторы, призванные обеспечить станцию электричеством в чрезвычайной ситуации. В результате система охлаждения энергоблоков и хранилищ отработанного топлива остались без питания.
По данным японских СМИ, получивших доступ к внутренним документам TEPCO, вскоре после аварии "Фукусима-1" погрузилась в настоящий хаос. Так, опасаясь высокой концентрации радиоактивных веществ, персонал АЭС прекратил попытки понизить давление в реакторах. Плохо проявил себя и центральный офис TEPCO. Направленные на место мобильные генераторы застряли в пробках, образовавшихся на разрушенных подземными толчками дорогах.
Отчаявшись, администрация TEPCO обратилась за помощью к конкурентам - компании Tohoku Electric Power. Ее генераторы восстановили энергоснабжение "Фукусимы-1" только к 15:00 12 марта, то есть через сутки после аварии. Делать что-то было уже поздно - через полчаса на первом энергоблоке станции произошел первый взрыв скопившегося водорода.
Как выяснилось вскоре после аварии, проблемы безопасности на предприятиях TEPCO (управляет в общей сложности тремя АЭС) носили системный характер. Впервые о том, что компания трактует правила работы АЭС, мягко говоря, вольно, стало известно еще 11 лет назад, когда об этом рассказал сотрудник чсобирающей реакторы американской компании General Electric. Проверку атомных станций власти Японии доверили самой TEPCO, которая поспешила сообщить, что с ними все в порядке.
Впоследствии оказалось, что представители компании солгали. Все 17 реакторов TEPCO были остановлены для проверки, а часть ее руководителей - отправлена в отставку.
Как отмечают некоторые эксперты, система контроля работы японских АЭС имеет множество недостатков, демонстрацией которых стала авария на "Фукусиме-1". По их словам, энергокомпании и контролирующее их работу ведомство - Агентство по ядерной и промышленной безопасности - фактически вступили в симбиоз, позволяющий энергетикам спокойно нарушать нормы, соблюдение которых требует значительных средств.
Отставка Масатаки Симицу оказалась в пятницу не единственной плохой новостью для TEPCO. Сегодня оператор опубликовал отчетность за завершившийся 31 марта 2010 финансовый год, согласно которой понесенный ею убыток составил 1,25 трн иен ($15 миллиардов). До сих пор в истории Японии столько средств за 12 месяцев не теряла ни одна компания, работающая в реальном секторе экономики.
Поставленный сегодня рекорд TEPCO может побить уже в этом финансовом году. Как сообщает СМИ со ссылкой на экспертов банковской групы J.P. Morgan, на устранение последствий аварии и выплату компенсаций японская компания может до марта 2012 г. потратить 2 трлн иен ($23,6 миллиарда).
В свете сегодняшних событий будущее TEPCO все сильнее покрывается туманом неизвестности. Как отмечает BBC, для оператора "Фукусимы-1", только в прошлом году потерявшего более половины капитала (на 31 марта 2010 г. составлявшего 2,5 трлн иен или $30,5 млрд) сейчас есть несколько вариантов. Первый и наименее вероятный (компания все же обеспечивает энергией 44,5 млн потребителей) - банкротство. Второй - национализация путем скупки государством привилегированных акций.
Не стоит также исключать и превращения TEPCO, долги которой сейчас составляют 1 трлн иен ($12,2 млрд) и должны быть выплачены за год, в "компанию-зомби", в течение долгого времени не способную получать прибыль и выплачивать дивиденды.
Четвертый, и наименее вероятный вариант - глухая оборона. Менеджмент TEPCO мог бы воспользоваться особенностями японского законодательства, освобождающего операторов АЭС от компенсации ущерба, вызванного масштабными природными катаклизмами (к которым, без сомнения, относится мартовское землетрясение). Впрочем, такая политика неизбежно навлечет на компанию гнев и без того разозленного японского правительства.