Кто пойдет через лес

МЧС заявляет, что к сезону лесных пожаров готовы лишь немногим более половины населенных пунктов, экологи заявляют, что статистика уже существующих возгораний повсеместно занижается

Кто пойдет через лес
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - В России начинается лето, в последние годы традиционно сопровождающееся масштабными лесными и торфяными пожарами, которые в прошлом году приобрели в некоторых регионах поистине апокалиптические масштабы.

С приближением сезона пожаров (в некоторых регионах уже успевших вспыхнуть) все чаще звучат реплики о том, что власти недостаточно хорошо выучили урок, преподанный им прошлым летом. В середине апреля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, проверивший регионы на готовность к борьбе с огнем, на совещании в Белом доме заявил, что в примерно десяти субъектах федерации эта задача до сих пор не решена.

Наиболее неподготовленными оказались Архангельская область - там было выполнено только 5% необходимых работ, а также Якутия (18%). Не слишком далеко от этого показателя отошли Красноярский край (25%), Ивановская (28%), Костромская (28%), Вологодская (29%) и Свердловская (32%) области.

В конце апреля на ситуацию с профилактикой лесных пожаров обратил внимание президент Дмитрий Медведев, 28 апреля проведший специальное совещание в резиденции "Горки-2". Явно недовольный глава государства обратил внимание на крайне медленное обводнение отчаянно горевших прошлым летом под Москвой торфяников. По словам Медведева, совещание должно было стать "встряской" для всех, ответственных за противопожарную безопасность. В конце встречи президент пригрозил, что в случае срыва подготовки к пожарному сезону тушить огонь отправятся чиновники как чиновники подмосковной администрации, так и министры федерального правительства.

За прошедшие с момента встречи в "Горках-2" три недели ситуация с противопожарной подготовкой, в среднем по России, судя по всему, если и улучшилась, то незначительно. Так, на этой неделе МЧС объявило, что к пожарам готовы только 60% из почти 11,5 тыс. могущих пострадать от них населенных пунктов.

Между тем, в некоторых регионах страны огонь уже вовсю полыхает. Согласно регулярно обновляемым данным МЧС, на 06:00 среды в России было зарегистрировано 153 лесных пожара и один торфяной общей площадью около 33 504 гектаров. Более половины всех пожаров - 82 - приходилось на Дальневосточный административный округ. Еще 35 возгораний было зарегистрировано на территории Уральского федерального округа, 30 пожаров горели в Сибири.

Пожарная статистика, поступающая в столицу из регионов, может не отражать всей серьезности ситуации. В четверг Федеральное агентство лесного хозяйства России (Рослесхоз) объявило о несоответствии предоставленных властями Якутии данных о распространении огня проведенному ведомством спутниковому мониторингу. В Рослесхозе добавили, что после направленного в Якутск запроса поступающие из республики цифры резко ухудшились: пройденные огнем площади увеличились сразу в 38 раз - с 634 до 24 449 гектаров.

Независимые экологи предупреждают, что масштабы искажения информации, вероятно, куда серьезнее. Как заявил "Интерфаксу" сегодня руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, данные фальсифицируются повсеместно. "И, если говорить о занижении данных, то это (Якутия) не самый проблемный регион России. Например, в Амурской области, по нашей оценке, огнем пройдено около 0,5 млн га, а официальные данные - 11 тыс. га", - сообщил Ярошенко. По его словам, наибольшая угроза пожаров для населенных пунктов в настоящее время отмечается в Свердловской области.

Эксперт также добавил, что его коллеги ожидают повторения прошлогодней катастрофической ситуации с пожарами в Сибири и на Урале. "На европейской территории России пока крупных лесных пожаров нет, есть много мелких. Проблема только с торфяными пожарами. Однако это вопрос нескольких дней - если ждать, пока само потухнет, прошлогодняя ситуация с пожарами повторится", - предостерег Ярошенко.

В результате сильнейшей засухи, случившейся прошлым летом, на территории 22 субъектов РФ произошли почти 30 тыс. пожаров на общей площади почти 1 млн гектаров. Жертвами огня стали как минимум 60 человек, 2,5 тыс. домов было уничтожено. По данным Центра охраны дикой природы, ущерб от огня может составить почти $400 миллиардов. Между тем глава МЧС Сергей Шойгу оценивал экономические последствия пожаров на порядок скромнее - в 12 млрд рублей (около $400 миллионов).

Помимо засухи, важной причиной произошедшей экологической катастрофы специалисты назвали принятый в 2006 г. Лесной кодекс, сведший инспектирование состояния леса к проверкам земель, на которых работают предприятия и индивидуальные предприниматели. При этом большинство лесов в России не принадлежат никому, что, фактически, делает их бесхозными.

Действия властей по ликвидации пожаров вызвали много критики как со стороны экологов, так и от обычных граждан, пострадавших из-за пожаров. В борьбу с огнем в Подмосковье и других регионах были вынуждены вступить добровольцы, которые нередко справлялись с пламенем лучше профессиональных пожарных.

В этом году принять участие в тушении близлежащего леса будет куда труднее. На прошлой неделе в России вступил в силу федеральный закон "О добровольной пожарной охране", обязывающий пожарных-общественников состоять в объединениях пожарной охраны, которое в обязательном порядке должно пройти регистрацию. При этом свободно тушить огонь в незакрепленных за ними районах такие команды смогут только с разрешения учредителей, что может затруднить оперативную переброску добровольцев, скажем, в соседние области. Те же, что решит отправиться тушить пламя неофициально, будут приравнены к обычными жителям и насильно эвакуированы из опасных зон.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });