Сняты за срыв

Два гендиректора оборонных предприятий и несколько высокопоставленных военных поплатились должностями за то, что не обеспечили поставку вооружения и военной техники в прошлом году

Сняты за срыв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Сергей Иванов доложил президенту Дмитрию Медведеву об исполнении поручения об ответственности за срыв реализации гособоронзаказа, сообщает во вторник пресс-служба главы государства. "В соответствии с указаниями президента России приняты меры дисциплинарного характера к ответственным лицам организаций, которые не обеспечили поставку вооружения и военной техники в 2010 году", - говорится в сообщении.

Отстранены от занимаемых должностей генеральные директора ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий и ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" Аркадий Хохлович. "В связи с недопоставками вооружения и военной техники в Минобороны России уволены с военной службы ряд должностных лиц из руководящего состава заказывающих органов военного управления, в том числе заместитель начальника Главного управления Вооруженных Сил генерал-майор И.И.Ваганов, начальник Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник И.В.Крылов, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Н.К.Борисов", - говорится в сообщении.

Десятого мая Дмитрий Медведев раскритиковал руководителей оборонно-промышленного комплекса за невыполнение госпрограммы вооружения и планов по размещению гособоронзаказа. "Минобороны должно к концу мая завершить размещение гособоронзаказа и представить авансы в соответствии с планом на 11-й и 12 - 13-й годы", - заявил Медведев на совещании по развитию ОПК. Как подчеркнул глава государства, "работа идет очень плохо, медленно, хотя гособоронзаказ был утвержден в декабре 2010 года". Он напомнил, что в конце марта на коллегии Минобороны говорил о фактическом провале государственной программы вооружений. "Хочу услышать от всех присутствующих, почему это произошло, кто за это наказан и как. Предложения доложите с должностями. Если такие предложения не докладываются, значит за это должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства", - подчеркнул Медведев. Как подчеркнул президент, недопустимой является ситуация, когда решения принимаются, в том числе и на самом высоком уровне, но впоследствии не выполняются.

Он напомнил, что в Послании Федеральному Собранию в 2009 году указывалось, что в 2010 году "необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три АПЛ и один боевой корабль класса "корвет", 11 космических аппаратов".

"Все это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано. Почему? Жду ответа с предложениями. Вы понимаете, что во времена оные половина здесь присутствующих уже занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе", - сказал Медведев. "Нужно отвечать за взятые на себя обязательства. Мы выглядим абсолютно неприемлемо. Нельзя тянуть с проведением конкурсов, - это обязанность министерства обороны; иначе под угрозой срыва окажется сдача целого ряда важнейших вооружений так, как это произошло в прошлом году", - добавил Медведев.

Он также указал на необходимость подумать о том, как привлечь в ОПК инвестиции для внедрения передовых технологий и для проведения новых исследований и разработок. Президент напомнил, что во всем мире военное производство прибыльно и в нем заинтересованы стратегические инвесторы, "которые ориентируются на потребности развития собственных Вооруженных сил и на экспортные заказы". Он обратился к участникам совещания с предложением продумать механизм привлечения инвестиций в отрасль. "Основная цель сегодняшнего совещания заключается в конкретных докладах о том, что сделано, и в плане ответственности тех, кто организовывал работу и для исправления ситуации", - подытожил Медведев.

Одиннадцатого мая на съезде Союза машиностроителей в присутствии премьер-министра Владимира Путина гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявил, что Минобороны России срывает сроки заключения контрактов с предприятиями оборонной промышленности по гособоронзаказу. "Сроки размещения заданий ГОЗа (гособоронзаказ - ИФ) в подавляющем большинстве случаев не выдерживается. И это, как одна из основных причин невыполнения в срок оборонного заказа", - сказал в среду Чемезов. В качестве примера он привел 2010 год, когда основная часть контрактов с Минобороны была заключена в апреле, июне, а некоторые в сентябре. При этом поставить часть продукции нужно было уже осенью того же года. При этом, по его словам, длительность технологического цикла изготовления некоторых образцов военной продукции составляет 6-9 месяцев. Чемезов отметил, что предприятия вынуждены нарушать предусмотренные технологией сроки, "чтобы не попасть в черные списки Минобороны". "Вот отсюда проблема и с качеством", - сказал он.

Касаясь ситуации с оборонным заказом на 2011 год, С.Чемезов сообщил, что "по состоянию на 1 мая задания гособоронзаказа на 2011 год в части организаций госкорпорации "Ростехнологии" размещены в объеме 33,2% от планового уровня, который был зафиксирован в декабре". "Общий объем авансов, выделенных организациям корпорации по гособоронзаказу-2011 составил 6,9 млрд рублей или всего лишь 18% от объема заключенных контрактов, когда необходимо 80%", - сказал Чемезов. По его словам, производители комплектующих и поставщики сырья требуют от головных предприятий ОПК, как правило, 100-процентную предоплату.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });