Минск: разобраться с Интернетом и "пятой колонной"
Власти Белоруссии в связи с терактом в Минске намерены разобраться не только с "пятой колонной" оппозиции, но и с некоторыми Интернет-пользователями и журналистами
Минск. 14 апреля. INTERFAX.RU - Власти Белоруссии не против оппозиции, но "пятая колонна" должна ответить за безответственные заявления о том, что теракт в минском метро якобы был устроен, чтобы отвлечь народ от экономических проблем, заявил первый замглавы администрации президента Белоруссии Александр Радьков. "Наш президент никогда не был против оппозиции. Оппозиция есть в любом цивилизованном государстве. И она у нас всегда была. Но дело не в оппозиции, а в конкретных людях, которые выходят с заявлениями, четко подтверждающими, что они и есть "пятая колонна", - сказал Радьков журналистам в среду. Он добавил: "Как можно в дни трагедии выступать за санкции против людей, которые сейчас в горе? Я здесь абсолютно согласен с президентом, что это действительно "пятая колонна", те, которые всегда выступали против своего народа".
Радьков сослался на высказывания в Интернете некоторых известных политиков и журналистов, которые утверждают, что теракт в метро якобы был кому-то выгоден, чтобы отвлечь народ от экономических проблем, и обвиняют в этом президента. "Как можно делать такие безответственные заявления, которые, безусловно, противозаконны? Если вы имеете факты, то как граждане, если можно вас назвать гражданами страны, сделайте официальное заявление в правоохранительные органы. Когда идет следствие, когда люди ждут результатов, надо помочь этому следствию. Но здесь слышны только безответственные выступления", - сказал первый замглавы администрации. По его словам, цель таких заявлений - спровоцировать панику, противопоставить людей, взбудоражить, внести какие-то религиозные распри. "Это недопустимо, в любом государстве и в нашем государстве тоже есть законы. И по этим законам люди должны отвечать. За такие высказывая надо отвечать", - подчеркнул Радьков.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями, касающимися совершения теракта в минском метро. "Необходимо расследовать все заявления деятелей от политики, которые обвиняли кого не лень. Сегодня мы ищем соучастников и заказчиков (взрыва в метро - ИФ). Может, эти деятели от "пятой колонны" раскроют карты и укажут, кто заказал", - отметил Лукашенко накануне, заслушивая доклад о ходе расследования теракта. Лукашенко потребовал: "Всех допросить, несмотря ни на какие вопли и стоны зарубежных страдальцев". "Материалы есть", - сказал Лукашенко. По его словам, "дошло до кощунства: у нас трагедия, а наши так называемые "европейские партнеры" в Страсбурге рассказывают о каких-то правах человека". "А наши доморощенные (оппозиционеры - ИФ) - пятая колонна - призывают ввести санкции. Пляска на костях", - отметил президент. "Хотя бы подождали, пока траур закончится", - добавил он.
Партия "Белорусский народный фронт" воспринимает требование президента Белоруссии Александра Лукашенко допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями по теракту в минском метро как начало давления на оппозицию. "Ранее в заявлении партии мы высказали свои опасения, что этот теракт власти могут трактовать как политический теракт, могут использовать эти события для расправы с активистами оппозиции. К сожалению, наши волнения подтверждаются", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" зампредседателя партии, экс-кандидат в президенты Григорий Костусев. "Это (заявление президента - ИФ) - указание для силовых структур начать действия против представителей оппозиции", - убежден он. Костусев считает, что "силовые структуры будут использовать это указание".
В Генпрокуратуре Белоруссии недовольны, как в Интернете освящались события вокруг теракта в минском метро. "К великому сожалению в ряде СМИ и Интернете были пляски на крови со стороны отдельных авторов", - заявил вчера вечером журналистам генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич. Он предупредил, что "часть авторов будет вызвана на допросы по расследуемому уголовному делу". "Что касается интернет-порталов, то тут надо наводить порядок", - подчеркнул Василевич. Он пояснил, что ряд интернет-пользователей пишут недопустимые комментарии, дискредитирующие Белоруссию, скрываясь под никами.
По его словам, недопустимо и распространение различных слухов по поводу новых взрывов, за такие действия люди тоже могут быть привлечены к ответственности, в том числе уголовной.
При этом Василевич заявил: "Многие нормы Уголовного кодекса ранее не применялись к этим ситуациям".
Мнение политолога
По мнению директора Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, требование Лукашенко допросить представителей оппозиции в связи с их высказываниями по поводу взрыва в минском метро не является сигналом к началу давления на белорусскую оппозицию. "Я бы не ожидал репрессий. Как есть, так и будет", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в Минске Шевцов, комментируя заявление президента о необходимости допросить отдельных оппозиционеров. Он заметил, что президент "их (оппозицию - ИФ) в теракте не обвинил". На взгляд политолога, "то, что мы слышали от президента, отражает и его личное восприятие этих высказываний (оппозиционных политиков о взрыве - ИФ), и восприятие общественности".
Он пояснил, что активисты белорусской оппозиции "живут в узком социальном круге, общаются с единомышленниками, их существование изолировано от общества". "Образовалась субкультура: они смеются не над теми темами, над которыми смеется остальное общество, радуются не тому, чему остальное общество радуется", - добавил Шевцов. "Обычно, когда общество не напряжено, такие люди вызывают критику или интерес, их мало, можно не обращать на них внимания. Но когда происходят катаклизмы, как взрыв в минском метро, общество более эмоциональное, солидарное, активное, и те же высказывания, на которые можно было не обратить внимание в обычное время, воспринимаются эмоционально", - продолжил он. Собеседник агентства считает, что, живя в своей среде, белорусская оппозиция "потеряла эмпатию, сочувствие".
Он заметил, что после взрыва "слухи, что теракты продолжаются, а также ерничанье и болтовня в интернете, обвинение власти, что они (оппозиция - ИФ) привыкли делать, - все это в каких-то моментах стало нагнетать панические настроения, правда, не переросло в массовую панику, а это затрагивает политическую сферу". Политолог заявил, что белорусской оппозиции необходимо понять, что "их лидеры, которые проявили себя 19 декабря 2010 года, не вернутся в политику, им политическая жизнь в Белоруссии не светит". Шевцов считает, что оппозиционные лидеры, "кто уже вышел или выйдет в ближайшее время из заключения, или отойдут от политики, или уедут (из Белоруссии - ИФ)".
Обозреватель Владимир Шишлин