Пациентам доверят рейтинги больниц
Глава правительства России предложил каждый год обнародовать рейтинги медучреждений. Необходимым критерием оценки он считает мнение пациентов
Москва.13 апреля. INTERFAX.RU - Премьер РФ Владимир Путин выступил с инициативой ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений страны - как государственных, так и частных - а также страховых компаний. Выступая в среду на Всероссийском форуме медицинских работников, глава правительства подчеркнул, что эти рейтинги должны учитывать оценки пациентов. "Я предлагаю ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений и страховых компаний с обязательным учетом оценок пациентов. Начать нужно с государственных учреждений здравоохранения, с крупных страховых компаний и частных медицинских организаций", - сказал Путин.
По мнению премьера, "информация о реальном состоянии дел в лечебных учреждениях, о результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть абсолютно открытой". "Скрывать, замалчивать неприглядные явления, покрывать ошибки абсолютно неприемлемо и недопустимо ни для пациентов, ни для медицинского сообщества", - подчеркнул Путин. Он отметил, что "чем полнее и объективнее будет информация, тем быстрее пойдет процесс позитивных перемен в системе здравоохранения".
Путин считает, что "мы никогда не добьемся успеха, если не сможем изменить отношение медицинских работников к себе и своему труду". Премьер привел высказывание русского философа Ивана Ильина о том, что главным двигателем врача является душа и сердце. "К сожалению, этот двигатель иногда барахлит в нашем здравоохранении. На сайт правительства, в общественные приемные поступают многочисленные обращения от граждан, которые жалуются на некорректное, неэтичное отношение к ним со стороны медработников, а порой и на вымогательство", - сообщил Путин. По его словам, в жалобах, которые поступают, часто говорится о недобросовестном отношении медработников к своему труду, а иногда и о прямом нанесении вреда здоровью пациента. Путин подчеркнул, что "многие проблемы не решаются не потому, что денег нет, а потому, что их решением никто не занимается". Он напомнил об очередях, о том, что "люди днями просиживают в душных коридорах". По мнению премьера, те руководители регионов, которые хотели услышать сигнал правительства, его услышали, "но в некоторых регионах ничего не услышали и, видимо, ждут, что кто-то сверху займется разбором полетов".
Поменьше замов и бумажек
Глава правительства высказался за сокращение количества чиновников в российском здравоохранении. "Считаю, что количество чиновников в здравоохранении явно разрослось, и его нужно привести в оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли", - заявил Путин. По его словам, "главные, на ком держится здравоохранение - это практикующий врач, фельдшер, медсестра". "Именно из этого и нужно исходить при распределении фонда оплаты труда", - подчеркнул Путин.
Премьер сообщил, что в 2010 году в медицинских учреждениях России насчитывалось 28 тыс. главных врачей. У многих главных врачей, подчеркнул он, "появилось восемь, а то и десять заместителей, и еще есть помощники, референты и так далее и тому подобное". "Мы как-то договаривались в правительстве, чтобы у министров было не больше двух (заместителей - ИФ). Потом, как грибы, просто не удержать, все - замы, замы, замы", - добавил Путин. По его словам, можно понять, когда три, четыре, пять заместителей у министра обороны, но когда восемь-десять заместителей у главврача - "многовато!"
Председатель правительства также отметил, что наблюдается большой разрыв между уровнем оплаты труда руководящего состава и рядового персонала в медучреждениях. "В некоторых регионах разница в пять-семь раз. На зарплату только врачебного руководства в год уходит более 15 млрд рублей", - заявил Путин. Премьер-министр считает необходимым как можно быстрее перевести медицинские карты в электронную форму. Путин заметил, что, как правило, "врач о пациенте помнит все, а бумажки пишет для прокурора". "Такая ситуация неприемлема и должна быть изменена. Надо раз и навсегда решить вечную проблему отечественного здравоохранения: избавить врачей и средний медицинский персонал от заполнения вороха подчас бессмысленных бумаг. А ту информацию, которая реально необходима, перевести в электронную форму, включая единые истории болезней", - сказал премьер.
Борьба с коррупцией при закупках
Необходимо выстроить четкую систему закупок медицинского оборудования и ремонта зданий медицинских учреждений, подчеркнул Путин. "Мы должны выстроить четкую и понятную систему закупок оборудования и ремонта зданий медицинских учреждений. Исключить любые спекуляции и отсечь фирмы-однодневки", - сказал премьер. Он подчеркнул, что должны быть пресечены все коррупционные проявления в системе закупок. "Для этого будут внесены соответствующие изменения в законодательство", - добавил премьер. Путин сообщил, что за два года на закупку медицинского оборудования из федерального бюджета будет выделено около 100 млрд. руб.
Премьер также объявил о создании специального стимулирующего фонда для поддержки региональных программ развития здравоохранения в размере 30 млрд рублей. Он сообщил, что до 2013 года только из федерального бюджета на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта "Здоровье" будет выделено свыше 788 млрд. руб. По его словам, за истекшую пятилетку высокотехнологичную помощь получили свыше 1 млн пациентов.
Председатель правительства сообщил, что принято решение о реализации нового социального проекта - масштабной программы модернизации здравоохранения в регионах. Обосновывая необходимость реализации данной программы, Путин подчеркнул, что, несмотря на положительные тенденции в сфере здравоохранения, продолжительность жизни в России значительно ниже, чем в соседних европейских странах, - на 8-10 лет. Он сообщил, что смерть от болезней, связанных с системой кровообращения, превышает показатели европейских стран в 4-5 раз, младенческая смертность - в 1,5 - 2 раза выше.
Касаясь состояния медицинских учреждений в России, Путин сказал: "Более 30 процентов российских больниц не имеют горячей воды, свыше 8 процентов - водопровода, 9 процентов - не имеют канализации. В капитальном ремонте нуждается четверть медицинских учреждений РФ".