Любовь к суши сильнее страха
Авария на АЭС в Японии не напугала посетителей российских суши-баров – они по-прежнему охотно посещают "сушильни" и не отказываются от любимых блюд
Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии и угроза радиационного загрязнения импортируемых продуктов не испугали любителей японской кухни: посетителей в суши-барах меньше не стало, уверяют российские рестораторы.
"Не секрет, что рыбу мы везли из Норвегии, а рис - из Юго-Восточной Азии", - сказал "Интерфаксу" вице-президент ассоциации рестораторов и отельеров Александр Иванов. После событий на АЭС "Фукусима" рестораторы подчеркивают: рыба и морепродукты из Японии в меню демократичных ресторанов японской кухни отсутствуют.
Трафик в суши-барах "Планета Суши" не снизился, говорят в пресс-службе "Росинтер Ресторантс Холдинг". Рыбу компания импортирует из Европы, в том числе из Норвегии. Из Японии поставляются соусы, пасты и водоросли. "Процент японских продуктов, использующихся в меню, минимален. Водоросли и соевый соус были закуплены нашим поставщиком до трагических событий и имеются в размере годового запаса на складе в России. При необходимости у нас есть возможность оперативно закупать аналоги этих продуктов в других странах южно-азиатского региона или в США", - отмечает вице-президент "Росинтера" по корпоративным коммуникациям Валерия Силина.
Ассоциация ресторанов "Веста-Центр Интернешнл" (развивает сети "Якитория", "Ги-но Таки", "Менза - территория лапши", сушимаркеты "Бенто") также поставляет из Японии соусы. "В связи с запретом Онищенко (главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко - ИФ) поставки приостановлены. Но японский соус может быть заменен - это не эксклюзивный продукт, его можно найти у других поставщиков, в том числе из Китая", - говорит представитель "Весты" Инна Измайлова.
В целом российские рестораны за исключением заведений топ-уровня, как правило, используют рыбу из других регионов - стран Юго-Восточной Азии и Европы. Так, в фиш-хаусах "Филимонова и Янкель", работающих в среднем ценовом сегменте, используется рыба из Франции, Норвегии, России, а камчатские крабы поставляются из Мурманска, говорит представитель компании "Арпиком" (входит в FSC Group) Светлана Сергеенкова.
Рыбу из Японии импортируют рестораны, работающие в высоком ценовом сегменте, однако они смогут переориентироваться на поставки из других стран. "Юго-Восточная Азия большая - найдут, откуда привезти. Есть Малайзия, Филиппины, есть Китай, в конце концов. Там тоже есть разная продукция - и дешевая, и дорогая", - отмечает А.Иванов.
На прошлой неделе в России был введен запрет на ввоз продукции из четырех регионов Японии. "Мы дали указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена на территорию РФ после 11 марта из Фукусимы, Ибараки, Точиги и Ганмы", - сказал на прошлой неделе "Интерфаксу" Г.Онищенко. В целом в РФ был приостановлен оборот пищевых продуктов, произведенных в период после 11 марта в шести префектурах - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.
Как сообщалось, после повышения уровня радиации за пределами зоны эвакуации в районе АЭС "Фукусима" ряд стран, начиная с Австралии и заканчивая США, сократили объемы импорта японских морепродуктов. С 11 марта было отозвано как минимум 10 заявок на поставки морепродуктов, даже несмотря на заверения правительства Японии о том, что они не представляют никакой угрозы.