Наше оружие: приобретения и потери

Замминистра обороны РФ ознакомил с конкретными деталями госпрограммы вооружения до 2020 года, посетовав на проблемы с российскими спутниками и беспилотными аппаратами

Наше оружие: приобретения и потери
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU – Десять ракетных бригад до 2020 года будут оснащены комплексом "Искандер-М" в рамках программы перевооружения российской армии. Программа также предусматривает закупку и строительство вертолетоносцев "Мистраль". Рассказавший сегодня об этом журналистам обороны первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин признал наличие проблем с принятием на вооружение АПЛ класса "Борей" и безвозвратную потерю для Минобороны космического аппарата "Гео-ИК-2". "Продолжатся поставки в войска комплексов "Искандер". Мы должны получить десять бригад в рамках госпрограммы вооружений (до 2020 года - ИФ-АВН)", - сказал Поповкин. Он сообщил, что продолжится также разработка других комплексов и систем высокоточного оружия, в том числе морского и воздушного базирования.

СПРАВКА: ОТРК "Искандер", разработанный Конструкторским бюро машиностроения (Коломна, Московская область), выпускается в двух вариантах - "Искандер-М" (для Вооруженных сил РФ) и "Искандер-Э" (для экспорта). Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от того комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России.

В середине декабря прошлого года командующий Западного военного округа Андрей Бахин сообщил, что на вооружение ЗВО поступили ракетные комплексы "Искандер". "После военной реформы на вооружение нашего округа поступили новые виды техники: фрегат "Адмирал Горшков", а также нашумевшие ракетные комплексы "Искандер", - сказал тогда Бахин.

Как сообщил сегодня Поповкин, закупка и строительство вертолетоносцев "Мистралей" будет вестись в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года. "Будем делать это в рамках этой госпрограммы вооружения", - заявил он. Поповкин напомнил, что условия тендера на закупку вертолетоносцев предусматривали как закупку кораблей за рубежом, так и организацию лицензионного производства на территории России. Он подчеркнул, что два корабля планируется закупить, два - построить на российских верфях. "Получилось так, что судостроительная отрасль оказалась в наиболее тяжелом положении. Без прихода новых технологий мы не сможем создать новое поколение надводных кораблей", - сказал Поповкин.

Он добавил, что если в подводном судостроении Россия является законодательницей моды, то для строительства надводных кораблей нового поколения нужны новые технологии. Он отметил, что технология, которую планируется получить от французской стороны, понадобится также для реорганизации гражданского судостроения.

"Передача технологии позволит, например, снизить трудоемкость при изготовлении кораблей этого класса на 25-30%", - сказал Поповкин.

"Борею" не обойтись без "Булавы"

По словам Поповкина, продолжающиеся государственные испытания морской баллистической ракеты "Булава" сдерживают принятие на вооружение атомных подводных лодок класса "Борей". "Принятие стратегической подводной лодки сдерживается отсутствием носителя (межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" - "ИФ-АВН")", - сказал он.

Генерал сообщил, что для завершения государственных испытаний ракеты "Булава" ее пуск должен быть произведен с подлодки класса "Борей". "Мы должны с нее произвести запуск, убедиться, что ракета летит куда нужно", - сказал Поповкин. После завершения госиспытания ракеты "Булава" Минобороны примет на вооружение "саму ракету и атомную подводную лодку класса "Борей", сказал замминистра обороны.

Потерянный спутник и неконкурентоспособные беспилотники

Генерал констатировал, что космический аппарат "Гео-ИК-2", выведенный на нерасчетную орбиту, в интересах Минобороны использоваться не может. "Этот аппарат потерян для Минобороны. Он не будет использоваться по целевому назначению", - сказал Поповкин. "Причина невыведения - нештатная работа разгонного блока, системы его управления", - сказал он. "Учитывая, что что-то с разгонным блоком произошло вне зоны видимости российских средств слежения за космическим пространством, существует две версии случившегося: либо неправильная ориентация разгонного блока, либо нештатная работа двигательной установки", - отметил Поповкин.

Говоря о дальнейшем возможном использовании спутника, Поповкин заявил: "Единственное, что может быть проведен ограниченный комплекс проверок, учитывая, что это первый аппарат подобного класса. На нем можно просто проверить какую-то часть функционирования систем обеспечения".

Он также сообщил, что Минобороны РФ имеет планы использования мощности гражданских аппаратов связи, закупая их ресурс, для обеспечения обмена информацией в войсках. В частности, предполагается закупить мощности на трех космических аппаратах ФГУП "Космическая связь", которые планируется запустить на орбиту в ближайшее время. Мощности военных аппаратов Минобороны РФ намерено использовать для обмена информацией лишь между узкой группой лиц. Говоря о перспективах перевооружения российской армии, Поповкин коснулся и проблемы разработки отечественных беспилотных летательных аппаратов, на которую затрачено, по его данным, уже 5 млрд рублей. Однако, по признанию замминистра, эти беспилотники до сих пор не могут конкурировать с зарубежной продукцией.

В связи с этим Минобороны РФ приходится закупать беспилотные летательные аппараты за рубежом. Этот шаг, отметил Поповкин, не раз критиковался общественностью Вместе с тем, подчеркнул он, Минобороны РФ не планирует закупать в больших количествах иностранную военную технику и вооружения. Такие закупки делаются лишь для того, чтобы ликвидировать отставание отечественного оборонно-промышленного комплекса в ряде областей. По его словам, будет закупаться продукция в тех областях, "где у нас появляются упущения". "Это касается "беспилотников", крупнотоннажных боевых судов, в частности, вертолетоносцев, снайперского вооружения для спецподразделений", - сказал Поповкин. Он сообщил, что "будут закуплены несколько комплектов экипировки бойца зарубежного производства". "По всей видимости, несколько комплектов "Филин" мы возьмем для проведения испытаний", - сказал Поповкин, добавив, что сейчас идут переговоры по этому вопросу.

По словам Поповкина, при решении вопроса об импорте иностранных вооружений в основе лежит, прежде всего, условие: закупка ограниченной партии, а также передача технологии для организации производства на территории России.

Обозреватель Владимир Шишлин

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });