Закрытый "контакт"

Регистрация в популярной социальной сети "ВКонтакте" теперь осуществляется только через "приглашения". Пока их может рассылать лишь ограниченное число людей

Закрытый "контакт"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Социальная сеть "ВКонтакте" в четверг вечером закрыла возможность свободной регистрации на сервисе. Создание аккаунта для нового пользователя отныне будет дозволено только посредством приглашения новых юзеров теми, кто уже имеет страничку на сайте. По мнению создателя сайта Павла Дурова, это позволит разработчикам обезопасить сервис от виртуалов и спама.

"Сегодня мы возвращаемся к истокам – системе приглашений. С этого дня зарегистрироваться "ВКонтакте" без приглашения нельзя. Небольшое количество пользователей уже получили право приглашать новых участников; другие получат ограниченное количество приглашений с течением времени", - написал в своем блоге Дуров вечером в четверг. Действительно, когда социальная сеть только появилась в Интернете, стать ее членом мог только человек, получивший "инвайт" (приглашение) от того, кто уже зарегистрирован на сайте. В 2006-м году, у самых истоков образования сервиса и в начале 2007-го года список вузов, из которых можно было выбирать, был ограничен наиболее известными, т.н."элитными" – СПБГУ, МГУ, РГГУ, Высшая школа экономики и т.п. – своеобразный пережиток, оставшийся от закрытого форума, из которого был сформирован "ВКонтакте".

Первоначально при регистрации строка, требующая ввести настоящие имя и фамилию, была непривычна для Интернета – на тот момент большинство сервисов строилось на потенциальной анонимности. Блоги, чаты, форумы были ориентированы на людей, которые не желали бы, чтобы их высказывания в сети ассоциировались с реальной личностью в настоящем мире. Это, хоть и делало доступным транслирование мыслей в формате текста, аудио- или видеофайла, картинки, социологического опроса или листа ссылок, представляло опасность по многим аспектам. Аккаунты, принадлежащие определенным лицам, были защищены лишь паролем, однако свобода, предоставляемая возможностью публикации под сетевым псевдонимом – никнеймом – до определенной степени развязывала руки всем участникам постинга в той или иной системе. Рекомендация (а в то время сложно было воспринять как серьезное требование что-либо, исходящее из Интернета) вводить настоящие имя и фамилию в строку регистрации, с одной стороны, лишало юзера определенной доли свободы, с другой – обеспечивало ему некоторую безопасность, так как сервис был закрытый и благодаря системе инвайтов оказаться его участником мог не всякий, что делало тех, кто является участником, принадлежащими к определенному элитарному интернет-сообществу.

Однако вскоре регистрация на сайте стала свободной, а указывать любые учебные заведения, даже несуществующие, было не то, что разрешено, но не запрещено. Когда сервис стал общедоступным, одновременно стало понятно, что использовать его может любой человек, кроме того, регистрация под настоящими именем и фамилией казалась уже не такой самоочевидной. Новые пользователи указывали совершенно не обязательно те вузы, в которых они учились, кое-кто регистрировался, даже не достигнув возраста, в котором в эти вузы поступают, а держатели аккаунтов принялись изменять свои имена на никнеймы. Таким образом, данная социальная сеть стала наиболее востребованной среди аналогичных сервисов по всему миру и в России, используемых русскоязычными гражданами. И вместе с тем между "ВКонтакте" и другими сервисами совершенно стерлась граница – стать его членом приравнивалось к обладанием аккаунта на тематическом форуме.

Возможность неограниченного добавления, бесплатного просмотра (хотя часто и в заниженном качестве) аудио-/видеофайлов, а также любого другого контента длительное время была единственной "фичей", заставлявшей многих не удалять имеющийся аккаунт. Однако, осенью 2008 г. сайту впервые были предъявлены обвинения в нарушении авторских прав – вслед за этим у кинокомпаний, а также звукозаписывающих студий и т.п. появились аналогичные претензии к создателям сайта. Для подобных преступлений в законе не было подходящей строки: было неясно, кто именно ответственен за публикацию файлов, но "ВКонтакте" от всякой ответственности отказывались, и ни один из миллионов пользователей (если точнее, более ста миллионов), в виду их великого множества, также единолично на себя ответственность не брали.

Возможность регистрации через инвайты, таким образом, потенциально увеличивает возможность для пользователя быть уличенным в совершении кибер-преступления, однако вместе с этим, как заявляет руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин, облегчит способ борьбы со спамом и предотвратит создание ненастоящих аккаунтов. Кроме того, Дуров настаивает в своем посте-послании юзерам на том, чтобы все они привязали свои аккаунты к сотовому телефону. По его мнению, "это надежный способ обезопасить учетную запись", и теперь, "если аккаунт был взломан, то за счет привязки к мобильному телефону его можно восстановить".

Меж тем, не все юзеры готовы предоставить данные о своем настоящем имени или номере телефона. Как удалось выяснить корреспонденту Interfax.ru, многие юзеры готовы отказаться от использования "ВКонтакте" в случае, если это будет чревато преследованиями со стороны правоохранительных органов - что потенциально возможно в условиях, когда выкладывание звуковых и видеофайлов разрешено, а также при указывании реальных данных о юзере.

Сейчас на тестовой основе инвайты были вручены очень ограниченному числу лиц, как сообщает пресс-служба, однако неизвестно, кому именно и на каком основании именно им. Также неизвестно, сколько этих инвайтов будет предоставлено всякому пользователю и будет ли введена какая-то система. Например, практика выдачи инвайтов есть на сайте "Лепрозория", Habrhabr.ru, а также многих других, при этом на некоторых сервисах юзеру выдается очень малое число приглашений за определенные заслуги (исчисляемые т.н."кармой", которую зарабатывает пользователь благодаря одобрению остальных участников сайтов, являющихся саморегулируемой системой). На том же Habrhabr.ru есть также альтернативная система получения инвайта: пользователь сначала заполняет анкету, в которой дает понять, что хорошо понял правила сайта, а после публикует пост-инвайт, на основании которого разработчики будут решать, соответствует ли подавший заявку требованиям к членам сервиса. Почтовый сервис поисковой системы Google также имеет закрытый доступ – возможность обладания почтовым ящиком так же является привилегированной и осуществляется через инвайты (которого у реального держателя почты изначально не так уж мало – 50 штук).

Такие сайты, как "Лепрозорий", никакой альтернативной возможности для регистрации, кроме как через инвайт, не имеют, причем здесь инвайт суть рекомендация и верительная грамота, и пригласивший в какой-то степени несет ответственность за неофита. Кроме того, сайт абсолютно закрыт для чужих глаз, и возможность просмотра контента есть только у его членов. Такой способ регистрации породил два побочных эффекта: для любопытных появились сайты-зеркала, а те, кто хочет попасть на "Лепру" во что бы то ни стало, стали эти инвайты покупать. Как свидетельствует страница для любопытных на самом сайте, аккаунт они получали в лучшем случае, в худшем – оказывались обманутыми.

Какой способ получения инвайтов используют разработчики "ВКонтакте", пока неизвестно. Как сообщил корреспонденту Interfax.ru исполнительный директор сервиса Лев Левиев, создатели "ВКонтакте" пока решили воздержаться от комментирования нововведения.

Обозреватель Серафима Скибюк

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });