Кто лишний в этом городе
Правозащитники настаивают, что ограничить численность бродячих собак и кошек можно лишь с помощью принятия закона о гуманном обращении с животными
Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Для всех крупных российских городов одной из острых проблем давно стали бродячие собаки и кошки, которых становится все больше год от года. Принимаемые государством меры по ограничению их численности, к сожалению, не приносят ожидаемого результата. Уставшие от засилья бездомных животных люди не гнушаются жестоких способов избавления от бродяг. В Москве уже много лет запрещен отлов бездомных собак и кошек для последующего уничтожения - вместо этого их стерилизуют и помещают в приюты. Во многих других регионах чрезмерно расплодившихся животных продолжают убивать. Правозащитники бьют тревогу и призывают власти сокращать популяцию дворняг гуманными методами. Однако их усилия остаются тщетными, главным образом, из-за того, что в России до сих пор нет федерального закона, защищающего животных от жестокого обращения.
По мнению российских экспертов, отлов и уничтожение бродячих собак и кошек в городах – мера не только недопустимая по этическим соображениям, но и неэффективная, поскольку не сокращает их популяцию. Как рассказала interfax.ru президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова, необходимо бороться с причиной проблемы, а не с ее следствием. А причина заключается в том, что в нашей стране разведение и содержание домашних животных не контролируется законом, вследствие чего лишние и надоевшие питомцы оказываются на улице. По словам Новожиловой, нужно "перекрыть кран бесконтрольного размножения зверей", и сделать это в том числе с помощью повсеместной программы стерилизации на уровне государственной власти. В качестве наглядного примера эксперт сравнила ситуацию в Москве и в Сочи. "В период с 1998 по 2006 гг. численность бездомных собак в столице увеличилась лишь на тысячу особей. Это показатель на уровне. Тем временем в Сочи, где по нескольку раз в год происходят отловы животных, их количество неуклонно растет", - отмечает Новожилова.
Несмотря на это, у большинства российских заводчиков сложилось странное убеждение в том, что лишить питомца радостей размножения - более жестоко, чем бросить его на произвол судьбы. По-другому взглянуть на стерилизацию их могли бы заставить такие рычаги воздействия, как налог или правовая ответственность за своих собак и кошек. По словам Новожиловой, в любом развитом государстве разведение, продажа и содержание домашних животных строго контролируется государством. У нас же до сих пор не создана соответствующая законодательная база, причем ни на федеральном, ни на региональном уровне. В Уголовном кодексе есть лишь 245 статья за жестокое обращение с животными, по которой крайне сложно кого-либо осудить из-за большого количества юридических изъянов.
На протяжении восьми последних лет правозащитники и экологи пытаются добиться от Московской городской думы принятия закона "О содержании животных в столице". Депутаты его постоянно откладывают, дорабатывают и отклоняют. Что касается федерального закона, то проект документа под названием "О защите животных от жестокого обращения" был внесен в Государственную думу еще в 1997 году. Все это время его судьба была схожа с московским законом, пока 21 марта этого года он не был окончательно снят с рассмотрения. Новожилова с сожалением признает, что одними лишь усилиями правозащитников проблему решить пока не удается: "Без воли государства наши действия - сизифов труд. Нам остается только ждать, когда власти сами снова проявят инициативу".
/Дарья Карпенко, Интерфакс/