Катыньские секреты в законе
Общество "Мемориал" получило отказ на жалобу рассекретить "катыньское дело" в Верховном суде и намерено теперь апеллировать в Страсбург
Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Желание правозащитников и историков рассекретить документы о Катыньском расстреле по-прежнему наталкивается на юридические препоны. Верховный суд РФ подтвердил сегодня законность отказа рассекретить дело о расстреле польских офицеров в Катыни. Как передает корреспондент "Интерфакса", суд отклонил соответствующую кассационную жалобу просветительского общества "Мемориал" на решение первой инстанции. Решение Мосгорсуда после утверждения в кассационной инстанции считается вступившим в законную силу.
Координатор польской программы "Мемориала" Александр Гурьянов сказал "Интерфаксу", что просветительское общество продолжит добиваться признания засекречивания материалов катыньского дела незаконным. "Мы будем жаловаться в Страсбург", - сказал он. Напомним, Мосгорсуд 2 ноября прошлого года отклонил иск "Мемориала" о признании незаконным решения о засекречивании постановления Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ о прекращении расследования катыньского дела.
"Мемориал" считает незаконным засекречивание постановления ГВП от 21 сентября 2004 года о прекращении расследования катыньского дела. Я убежден, что в этом постановлении ничего секретного быть не может. Единственный неловкий для власти момент может касаться того, что вся вина за Катынь сваливается на четырех нквдэшников во главе с Берией, а Сталина и все руководство политбюро выводят из-под удара", - сказал ранее "Интерфаксу" глава "Мемориала" Арсений Рогинский.
В историко-просветительском центре считают термин "катыньское преступление" собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.
"Мемориал" добивается рассекречивания материалов уголовного дела и архивов, связанных с Катынью. Кроме того, в организации считают, что расстрелянных польских военнопленных необходимо признать жертвами политических репрессий. Главная военная прокуратура в 2004 году закрыла уголовное дело о расследовании "катыньского преступления".
В апреле 2010 г. по указанию президента РФ Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катыньской трагедии из так называемой "особой папки N1", свидетельствующей о прямой ответственности Сталина за катыньский расстрел. Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства.
Вместе с тем, по мнению правозащитников, некоторые материалы по Катыни остаются засекреченными, они находятся в Главной военной прокуратуре. Речь идет более чем о 100 томах уголовного дела по катынскому преступлению.
Восьмого мая 2010 г. Медведев передал и.о. президента Польши Брониславу Коморовскому 67 томов уголовного дела по Катыни. Двадцать шестого мая 2010 года российское правозащитное общество "Мемориал" обратилось к президенту РФ с просьбой поручить Генпрокуратуре проверить качество расследования уголовного дела, проведенного Главной военной прокуратурой, и рассмотреть возможность возобновления расследования. В июне того же года на пресс-конференции в "Интерфаксе" главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что не видит оснований для возобновления расследования "катыньского дела" и признания убитых поляков жертвами репрессий.
В конце сентября прошлого года Россия передала Польше 20 томов документов по катыньскому расстрелу, часть из них была и раньше известна исследователям.
В частности, Польше тогда были переданы копии документов об отправке польских военнослужащих в лагеря НКВД, списки военнопленных, протоколы допросов, данные судебно-медицинской экспертизы, истории болезней, свидетельства о смерти, акты о погребении и другие документы.
Кроме того, в переданных Варшаве новых документах содержатся списки польских военнослужащих, составленные управлением НКВД по Калининской области, протоколы следственных действий, запросы в главный информационный центр МВД СССР, справки о судимости.
/Интерфакс/