О взрыве в блогах
Пользователи российских блогов оказались первыми, кто сообщил о трагедии в аэропорту "Домодедово" - именно они раньше всех средств массовой информации выложили сообщения и видео с места теракта
Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Несмотря на мобильность оповещения ситуации в московском аэропорту "Домодедово" после теракта в понедельник вечером, быстрее всех отреагировали блогеры. Согласно статистике поисковой системы "Яндекс", самая первая запись появилась в ЖЖ через 5 минут после случившегося.
"В Домодедово только что произошел взрыв. Мне только что сообщил об этом по рации мой водитель, встречавший пассажиров. Он жив, но, кажется, пострадал, пытаюсь дозвониться до него. Связь почти не работает", - пишет юзер laddove в 16:37. Через две минуты трансляция записи появилась в twitter. Посыпались вопросы и ретвитты – объявления о происшествии в многих СМИ возникли только спустя десяток минут. Тогда же стали появляться и прямые предположения о природе взрыва. "В домодедово теракт! Страшный взрыв в здании аэропорта! Десятки тел разорваных людей! Звоните близким", - написал в микроблоге пользователь likhtenfeld, присовокупив просьбу о ретвитте (retweet (RT) – перепостинг записи в своем twitter). Следом появляется все больше твиттов, информирующих об убитых (в частности, сообщение kozlovsky и RT этих сообщений).
Таким образом, трагедия оказывается первой катастрофой, о которой стало известно Интернет-сообществу через блоги. Более широкая общественность узнала о теракте четверть часа или даже полчаса спустя (сообщение пользователя Евгения Полонского (evgpolon) от 16:45: "В домодедово взрыв. в новостях ещё нет инфы"), когда сообщения стали появляться в Интернет-СМИ, на радио и телевидении (прежде всего, имеются в виду иностранные телеканалы CNN и BBC).
Далее пользователи уведомляют друг друга о тщетных попытках связаться со своими товарищами, находившимися в тот момент в здании "Домодедово" или на пути в ту сторону. Так, в 16:53 пользователь ffcukk пишет: "Звоню в справочную Домодедово. Трубку не берут". Спустя некоторое время в СМИ появляется информация, объясняющая происходящее: в целях обеспечения безопасности граждан, находящихся в здании аэропорта, службой безопасности было принято решение включить специальные заглушки, блокирующий прием и отправление вызовов сотовой связи.
Первое видео с места событий выложил на твиттер stas_grigoryev в 17:49. На записи видно, как через здание аэропорта проносят на носилках тело человека. Теперь, спустя сутки, просмотрели более 140 тыс. пользователей, а блогер тем временем выложил еще несколько видеорепортажей в том же духе. Тем же вечером, хозяин блога вывесил у себя объявление, разрешающее телекомпаниям использовать его материалы. Через полчаса любительское видео появилось на youtube. Там были зафиксированы почти постапокалиптические кадры с задымленного помещения "Домодедова": в кадре ничего не происходит, оператор просто шагает по залу, наполненному дымом; на полу - неподвижные человеческие тела. Уже в полночь в Интернете на Youtube появляется видеозапись, снятая с камеры видеонаблюдения в аэропорту. На ней – уникальные кадры, фиксирующие сам взрыв.
ВЦИОМ обнародовал статистику, согласно которой российским средствам массовой информации все чаще приходиться конкурировать с "сарафанным радио". Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного ВЦИОМ 8-9 января в 46 субъектах РФ. Оказалось, информации, полученной из прессы, доверяет 53% (в 2008 году - 49%), а рассказам и мнениям своих знакомых и близких - 33% (24%). Меж тем, самые внимательные и объективные блогеры отдают должное СМИ как объективному источнику информации.
Так, в понедельник вечером, в 23:46, известный в сети фотограф Илья Варламов выложил обзор случившегося в аэропорту и прокомментировал ситуацию с запоздалой работой СМИ в сравнении с реакцией twitter так: "По поводу Твиттера. В блогах все обсуждают, как Твиттер заменяет СМИ. К сожалению, СМИ он не заменяет. Я был там, читал, что пишут другие, очень много вранья, слухов, непроверенных фактов и т.д. Да и сам я выдавал не самую проверенную информацию. СМИ просто не может дать в эфир сомнительную информацию, поэтому картинка там не такая яркая, как в блогах и Твиттере. Поэтому у многих создается ошибочное представление, что в СМИ не договаривают всей правды, врут и умалчивают факты. Зато в Твиттере все пишут правду. Вначале были страшные сообщения, что все в дыму, что обрушились стены и т.д. Как потом стало видно на видео, и дыма было не много и стены не рухнули".
Ему вторит и юзер Максим Лоскутов (rokoto), который на следующий день выложил у себя в ЖЖ точную хронологию оповещения события в блогах, замечая, что "интернет-СМИ узнают о подобных событиях примерно в момент зарождения волны сообщений в твиттере", однако подчеркивая: "твиттер – инструмент взаимодействия в экстренной ситуации, нежели конкурент СМИ".